十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

多重因素影響 風機交付違約糾紛進入高發期

來源:中投投資咨詢網 2020-06-29 11:19中投投資咨詢網 A-A+

  核心閱讀 當前全球經濟下行壓力較大,新冠肺炎疫情也對整個風電產業鏈造成較大沖擊,疊加國內“搶裝”現狀,在多重因素影響下,風電企業合同違約糾紛已進入高發期。

  日前,清遠和風新能源科技有限公司(下稱“清遠和風新能源”)以延遲交付等原因為由,將風電整機企業運達風電訴至浙江省杭州市中級人民法院。運達風電作為A股上市企業,此事一時引發投資者關注。一位不具名的資深律師稱,近幾個月來,風電企業合同違約事件屢屢發生,受到新冠肺炎疫情等不利因素影響,風電制造企業應對可能面臨的違約風險保持警惕。

  風機交付違約頻發

  記者查閱運達風電公告了解到,該公司于2018年8月與清遠和風新能源簽訂了風機及附屬設備的采購合同,清遠和風新能源方面認為運達風電存在延遲交付、拒收承兌匯票以及因風資源評估結果差異導致微觀選址錯誤等違約行為,要求運達風電賠付各項金額總計約為3.3億元。此事也引發了投資者質疑,要求運達風電對是否存在拋棄低價訂單以及財報是否有所隱瞞的情況做出說明。

  “自疫情以來,接觸到的風電企業違約案例數量不在少數,合同違約涉及金額規模從幾百萬元到幾億元不等。”上述不具名資深律師稱,“當前全球經濟下行壓力較大,新冠肺炎疫情也對整個風電產業鏈造成較大沖擊,疊加國內‘搶裝’現狀,在多重因素影響下,風電企業合同違約糾紛已進入高發期。”

  受到今年上半年全球新冠肺炎疫情影響,風電制造企業工期延遲的現象已屢見報端。據了解,國內主要風電整機商基本在今年3月前就已開始復工復產,但全球供應鏈中多個核心零部件供應仍處于緊張局面。多位專家曾預測稱,國內風電行業供應問題的“至暗時刻”目前仍未到來,因供應鏈緊張引發的交付違約問題可能在今年下半年至明年愈發凸顯。

  此前,遠景能源高級副總裁田慶軍在一次行業會議中提出,國內各大風機廠商都在未來1-2年安排了較高的產量計劃,如果大量的風電項目前期投入后最終無法如期并網,對整機廠家來說,將意味著面臨著巨大的違約風險,還可能伴隨巨額罰金,當前行業里已出現了這一苗頭。

  延遲交付權責如何界定?

  中國新能源電力投融資聯盟秘書長彭澎稱,目前風電制造企業存在的延遲交付問題原因較為復雜,新冠肺炎疫情造成的影響只是因素之一。“一方面,今年上半年的疫情對國內制造企業的生產能力造成了一定的負面影響,另一方面則是因‘搶裝潮’引發的大量接單,使得風電制造企業目前的接單數量已經遠遠超過生產能力,即使沒有疫情,風機交付違約的現象也難以避免。”

  “據我們了解,近期由于風機價格不斷上漲,已有部分風機企業寧愿賠付違約金,選擇不交付低價簽訂的風機訂單,轉向選擇出價更高的買方。”彭澎說。

  記者查閱近期數據了解到,2019年初至今,風機招投標價格一路攀升,從3000元/千瓦左右大漲至4300元/千瓦的水平,漲幅一度超過40%。

  在此情況下,遭遇交付延遲而錯過計劃并網期限的風電項目,其損失當如何界定?

  “由于今年存在新冠肺炎疫情這一特殊情況,包括最高法院以及各地法院,都紛紛出臺了解釋和規定,基本上認定疫情屬于不可抗力因素。對于可能‘爛尾’的風電項目,根據我國相關法律規定,如果疫情發生在合同履約期間,相關企業能夠證明是疫情導致風電制造企業無法履約,則能夠免責。”上述不具名資深律師表示,“然而,如果是因為一方存在延遲履約或其他情況,導致趕上今年疫情,進一步擴大了損失,則應根據合同條款承擔一定的責任。”

  應對法律風險保持警惕

  上述不具名資深律師表示:“從目前風電行業存在的合同違約糾紛來看,已涉及到工程交付、設備質量、買賣合同等多個領域。盡管疫情屬于不可抗力,但企業也應在不可抗力發生后按照合同規定的期限,通知對方已無法履約,同時相關方需要采取減損的措施,不能任憑不可抗力引發的損失進一步擴大。”

  另外,一位法律專業人士也提醒稱,企業在簽訂合同的過程中,理應考慮到未來可能發生的風險問題,并在條款中做出約定,同時,企業也應在合同履約過程中,嚴格按照合同條款執行,如有必要應提前告知對方可能存在的問題。

  據了解,自今年新冠肺炎疫情發生以來,國內風電整機制造商也積極采取了多種措施,與上下游產業鏈企業共同推進工期,然而,整機的交付壓力仍未減輕。

  對此,彭澎表示,在疫情這一不可抗力因素的影響下,部分項目按時完成并網已十分困難。對于無法在規定期限內并網的風電項目,今年“兩會”期間,已有多位人大代表呼吁出臺延期并網的政策,但目前相關政府部門尚未對此作出回復。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告