十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

“疫情寒流”之際 樂高的線下開店腳步為何并未放緩?

來源:經濟日報 2020-06-26 08:25中投投資咨詢網 A-A+

  6月25日上午,杭州下起暴雨。但在今日新開業的杭州樂高旗艦店門前,卻有數百人排起長隊。《每日經濟新聞》記者從現場了解到,有消費者為搶購店內的限量版玩具,從昨晚便在此處排隊。

  這家門店是樂高集團在中國開出的第四家品牌旗艦店,樂高集團方面此前曾宣布,集團計劃今年在中國開出80家門店(含授權專賣店),進入約20個新城市,且該開店計劃不會受到疫情影響。樂高集團高級副總裁、中國區總經理黃國強今日告訴《每日經濟新聞》記者,到今年年底,樂高集團將在中國開出220余家店(含授權專賣店),覆蓋50余個城市。

  在多個消費品牌遭遇“疫情寒流”之際,樂高的線下開店腳步為何并未放緩?這一計劃背后,樂高念的是何種“生意經”?

  五年內在中國開店將超200家

  盡管在外界看來,樂高早在上世紀80年代便進入中國,但從嚴格意義上來說,樂高進軍中國市場僅是近年來的事情。

  啟信寶信息顯示,樂高玩具制造(嘉興)有限公司成立于2013年6月,這是樂高集團在全球范圍內的五家制造工廠之一。2014年6月,樂高玩具(上海)有限公司成立。據樂高集團方面透露,樂高在2016年才在上海迪士尼小鎮開出首家品牌旗艦店,而在此前,樂高玩具僅以出口貿易的形式在中國市場銷售。

  樂高集團高級副總裁、中國區總經理黃國強今日表示,“2016年以來,樂高在中國市場的發展速度非常快,基本上都是雙位數的增長速度,目前我們在中國的品牌旗艦店一共有四家,其中北京一家,上海兩家,今天在杭州開出第四家,此外,還有169家授權專賣店分布在四十余個城市。另外,我們同樣重視線上渠道,跟阿里、京東等數字平臺展開了密切合作,希望能覆蓋到目前我們還沒開設門店的地區,觸達更多消費者。”

  黃國強進一步表示,到今年年底,樂高集團將在中國開出220余家店(含授權專賣店),覆蓋50余個城市。此前,據集團2019年財報披露,截止到報告期末,樂高在全球共有570家門店,其中中國市場占去四分之一(含授權專賣店)。

  若以2016年開出首家門店為起點,樂高集團在五年內將在中國開出超過200家的門店(含授權專賣店)。不難發現,偌大的中國市場讓樂高集團享受到了不少紅利,據集團方面透露,近四年來,集團在中國市場均取得雙位數的復合增長率。

  在黃國強看來,樂高在中國市場發展穩健,“我們2016年在嘉興投產的工廠,是亞太地區唯一一家樂高工廠,這表明我們想要長期在中國發展的決心,我們相信在中國市場有巨大發展機會。”

  疫情有短期影響,但依舊看好中國市場

  值得注意的是,樂高的授權專賣店并非樂高集團直營,而是采取與代理商合作運營的模式,此外,樂高在中國的代理商不止一家。

  針對授權專賣店的管理問題,黃國強今日告訴《每日經濟新聞》記者,“授權專賣店與品牌旗艦店在樂高的體系內都屬于品牌零售店,產品上新都是同步的,但二者在店面的大小上存在差異。品牌旗艦店的空間更大,體驗更豐富,但鑒于其旗艦店的性質,我們會有不同的指導標準,我們希望把品牌旗艦店是作為品牌的高地,通過旗艦店去宣傳,聚集更多消費者,讓整個品牌的影響力輻射到周邊城市,然后輔之以授權專賣店,授權專賣店會分布在更多地區,讓更多消費者接觸到樂高的產品和玩樂體驗。”

  目前來看,樂高授權專賣店是品牌的零售主力,樂高要想順利進行在中國市場的“擴張”計劃,品牌與代理之間的合作磨合對其至關重要。

  事實上,黃國強將代理商稱為“合作伙伴”,其表示,“我們不會像很多其他品牌一樣選擇很多經銷商,讓經銷商之間相互競爭,這樣有助于提升品牌的主導權,我們與代理商更多的是合作關系,比如我們在浙江地區,只有一位代理商,我們會抱著深度合作的心態,跟他們一起分析不同城市的市場情況,去做未來的發展規劃。我們對代理商的篩選也很慎重,通常對他們的考察要經過6到9個月。”

  此外,對于新冠疫情是否影響線下體驗場所經營的問題,黃國強表示,雖然疫情在短期內會對線下行業產生一定影響,但其對中國市場的發展依舊看好,“目前我們在中國市場的發展仍處于初期,中國0到14歲的人口超過兩億,這是個龐大的市場,我們目前的首要目標是去覆蓋到更多城市,希望能將業務延伸至更多的三四線城市,中國市場未來的發展空間是很值得期待的。”

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告