十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

青島工業互聯網產業園項目啟動 總投資15億元

來源:齊魯壹點 2020-06-29 09:14中投投資咨詢網 A-A+

   28日,青島工業互聯網集聚區項目啟動。市北區政府與浪潮(青島)科技集團有限公司簽訂《工業互聯網領域深度合作框架協議》,國人集團與青島工業互聯網集聚區各入園企業簽訂入駐協議。據介紹,青島工業互聯網產業園占地面積約3.5萬平方米,規劃建筑面積約18萬平方米,是青島市首個新型產業用地示范項目,總投資約15億元。

  青島工業互聯網產業園采用的新型產業用地,是指融合信息技術、人工智能、工業互聯網平臺、高端裝備研發、物聯網設計研發、生物醫藥研發、文化創意、中試、無污染生產等新型產業功能以及配套生產生活服務設施的用地,其用地期限、用地范圍、地價水平等經過明確規定,將有效應用于支持新型項目產業發展。

  目前,已有青島理工大學、利恩迪電子科技公司、國工高新材料公司、賽飛特風險防控技術研究院、山東晶電電力集團公司、深圳卓寶科技公司等企業達成入駐意向,重點在智能制造、智能LED燈具、POZD新材料、應急管理、EMC綜合能源、裝飾保溫等方面開展產學研工作。

  招攬創新創業與高端人才

  構造生態互聯網生態圈

  當天,還進行了千畝高端新材料產業集聚區及數字科技大道招商推介、千畝高端新材料產業集聚區聯合海爾卡奧斯橡膠大規模定制平臺上線發布儀式以及青島科技大學工業互聯網創新創業與高端人才培訓基地揭牌儀式。

  結合工業互聯網這一背景,千畝高端新材料產業集聚區將為打造強調市千億級新材料產業鏈賦能。數字科技大道將重點圍繞工業賦能板塊、數字經濟板塊、消費新經濟板塊和青年創新創業板塊,進而建設科技創新的戰略先行區。

  青島科技大學工業互聯網創新創業與高端人才培育基地將圍繞青島工業互聯網行業高端人才需求以及國內外工業互聯網前沿引領技術、關鍵共性技術、現代新型技術等相關領域,開展高端專業人才的非學歷培育、技術轉化以及創新創業工作。

  而海爾卡奧斯作為首批跨行業、跨領域工業互聯網平臺,目前已賦能15個行業物聯生態,覆蓋60個細分行業,聚集3.4億用戶資源和390多萬家生態資源。市北與海爾卡奧斯合作后,將依托卡奧斯平臺,為企業提供全流程大規模定制解決方案、互聯工廠智能制造解決方案與核心軟硬件供應、物聯系統集成、大數據與產品級IoT、人工智能解決方案服務,賦能企業轉型升級,構建共創共贏的生態圈。

  借助打造青島工業互聯網集聚區,市北正逐漸成為具有吸引力的開放高地、投資洼地、產業承接熱地。并且在參考深圳、東莞等產業園“工業上樓”的優秀案例后,工業互聯網集聚區無疑在產城融合探索之路上開辟了一條具有市北特色的路徑。

  新引進的工業互聯網企業

  按區級貢獻給予獎勵

  現場,市北區工業互聯網集聚區產業政策、工業設計賦能工業互聯網解決方案同時發布。

  市北區計劃對2020年1月1日后新引進的工業互聯網企業,自注冊之日起五年內,對年度區級貢獻100萬元以下,50萬元以上(含)的,按照其實現區級貢獻的50%予以獎勵;對年度區級貢獻200萬元以下,100萬元以上(含)的,按照其實現區級貢獻的70%予以獎勵;對年度區級貢獻200萬元以上(含)的,按照其實現區級貢獻的80%予以獎勵。

  此外,市北區將在工業互聯網基礎設施建設、企業數字化改造、平臺發展、金融服務配套等方面助力工業互聯網相關產業發展。

  據了解,自全市發起“高端制造業+人工智能”攻勢以來,市北區集中發力,將人工智能作為全區“六個千畝”重點戰略規劃,傾力打造人工智能產業高地,以“五個一”工作舉措,加快培育新一代人工智能產業體系,著力引進培育人工智能、機器人、云計算、智能制造等領軍項目、行業龍頭和特色產業集群,而這一系列鋪墊,更為青島打造世界互聯網之都建設增添了新動能。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   28日,青島工業互聯網集聚區項目啟動。市北區政府與浪潮(青島)科技集團有限公司簽訂《工業互聯網領域深度合作框架協議》,國人集團與青島工業互聯網...[詳細]
    2020年06月29日 09:14工業互聯網 產業園
  •   這些天,在蕭山區瓜瀝鎮的航民工業園,園區內11家企業的35公里地下管網正在接受一次周密的“體檢”——為了摸清地下管網,查清污...[詳細]
    2020年06月25日 09:12工業園區
  •   以“智行生態智繪未來”為主題的上海市智能制造特色產業園區推進大會日前召開。會上,以 “行”為特色的臨港南橋智行生態谷、以 ...[詳細]
    2020年06月24日 15:16智能制造 特色產業園區
  •   初夏時節,萬物繁茂,長春新區招商引資再傳捷報。6月23日,總投資15億元的卓誼生物醫藥產業園項目落位長春新區。此次項目簽約,是長春新區深入落實全市...[詳細]
    2020年06月24日 09:10卓誼 生物醫藥 產業園
  •   日前,總投資198.5億元的唐山市輕煙科技有限公司大數據產業園數字信息港項目在古冶區開工建設。項目占地430畝,分為云儲存和大數據產業孵化基地兩個板...[詳細]
    2020年06月22日 14:53大數據 產業園 數字信息
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告