十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2020-2024年中國生物降解塑料行業分析

來源:中投投資咨詢網 2020-06-19 11:13中投投資咨詢網 A-A+

  全球及中國“禁塑”政策分析

  中投產業研究院發布的《2020-2024年中國生物降解塑料行業深度調研及投資前景預測報告》顯示,截至2018年底全球共有127個國家通過立法進行塑料袋管理,27個國家針對特定的塑料產品、材料或生產水平頒布了禁令,27個國家對塑料袋得生產和制造征稅,30個國家采取塑料袋有償使用,63個國家頒布了生產者延伸責任(EPR)措施,如押金退款、產品回收計劃以及廢物收集和回收擔保,8個國家通過國家法律或法規禁止塑料微粒的使用。日本政府決定自2020年7月1日實施有償提供塑料袋的規定,所有零售商店在提供塑料袋時都須收費;泰國零售商協會的75家會員商鋪將從2020年1月1日起停止使用塑料袋,希望每年可以減少使用90億個塑料袋,或減少20%的塑料袋垃圾。限塑實行至今已得到全球眾多國家相應,未來伴隨塑料污染日趨嚴重以及全球限塑的措施推進,將會有越來越多的國家加入到全球限塑的步伐中來,限塑活動將成為全球大勢。

  2020年1月19日,國家發展改革委、生態環境部公布《關于進一步加強塑料污染治理的意見》,提出要有序禁止、限制部分塑料制品的生產、銷售和使用,對不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、賓館酒店一次性塑料用品、快遞塑料包裝等多領域塑料使用進行分階段的明確規定,提出要積極推廣替代產品,規范塑料廢棄物回收利用,建立健全塑料制品生產、流通、使用、回收處置等環節的管理制度。新版限塑令規定在2020年要率先在部分地區、部分領域禁止、限制部分塑料制品的生產、銷售和使用;2022年要做到一次性塑料制品消費量明顯減少,替代產品得到推廣,塑料廢棄物資源化能源化利用比例大幅提升,在塑料污染問題突出領域和電商、快遞、外賣等新興領域,形成一批可復制、可推廣的塑料減量和綠色物流模式;2025年基本建立塑料制品生產、流通、消費和回收處置等環節的管理制度,基本形成多元共治體系,進一步提升替代產品開發應用水平,大幅降低重點城市塑料垃圾填埋量,使塑料污染得到有效控制。

圖表 中國部分禁塑政策匯總

資料來源:中投產業研究院

  生物降解塑料需求規模

  中投產業研究院發布的《2020-2024年中國生物降解塑料行業深度調研及投資前景預測報告》指出,2012年全球生物降解塑料需求規模為26.9萬噸,2018年全球生物降解塑料需求量為36萬噸,對應市場規模為11億美元,年復合增長率為5%。2023年,全球生物降解塑料需求量將增長至55萬噸,對應市場規模為17億美元,2018-2023年,生物降解塑料需求年復合增長率為9%。

圖表 2012-2018年全球生物降解塑料需求規模

數據來源:IHSMarkit

  中國生物降解塑料產能規模

  中投產業研究院發布的《2020-2024年中國生物降解塑料行業深度調研及投資前景預測報告》顯示,2018年11月,中科院形成5萬噸CO2共聚物生物塑料產能,在不考慮其他生物降解塑料新增或退出產能的情況下,2018年中國生物降解塑料產能約為45萬噸。

圖表 2012-2018年中國生物降解塑料產能統計

數據來源:中投產業研究院

圖表 中國生物降解塑料主要企業年產能

資料來源:中投產業研究院(2019年8月)

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   全球及中國“禁塑”政策分析   中投產業研究院發布的《2020-2024年中國生物降解塑料行業深度調研及投資前景預測報告》顯示,截至2018年底全球...[詳細]
    2020年06月19日 11:13生物降解 生物降解塑料
  •   四類主要鋰電材料出貨量呈高速增長態勢   鋰離子電池是目前被最為廣泛利用的一種二次電池,其具有能量密度大、自放電率低、電勢差高、循環壽命長等...[詳細]
    2020年06月05日 15:17鋰電材料
  •   不銹鋼上下游產業鏈分析   一般來說,不銹鋼產業鏈可分為上中下游三大部分,其中上游以采集鐵礦石、鎳礦石、鉻礦石、錳礦石等生產原料以及對生產原料進...[詳細]
    2020年05月29日 15:23不銹鋼
  •   2015-2019年全球鋁土礦產量變化   在全球鋁土礦基礎資源300億噸規模下,全球鋁土礦產量穩步增長。2019年全球鋁土礦產量37億噸,相比2018年的32.7億噸,...[詳細]
    2020年04月26日 10:38鋁工業
  •   鋼鐵,工業的“糧食”;鋼鐵業,國民經濟的重要支柱產業;中國鋼鐵業,世界鋼鐵業的“半壁江山”。突如其來的疫情,對我國鋼鐵業的生產...[詳細]
    2020年04月22日 10:06鋼鐵企業 新基建
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告