十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

地理信息產業迎黃金發展期

來源:新華社 2020-06-30 09:14中投投資咨詢網 A-A+

  當北斗系統成為新“羅盤”,城市越來越“聰明”,從快遞外賣到在線問診、遠程看護,地理信息服務成為民生新需求。

  記者29日從中國地理信息產業協會獲悉,作為移動互聯網的基礎支撐,提供位置服務的地理信息產業迎來黃金發展期。在疫情防控中,地理信息產業運用人工智能大數據、導航定位等技術,在保障疫情監測、人口遷徙分析、交通監控、資源儲備、醫療廢物處置等方面發揮了重要作用,還向全球提供疫情動態地圖服務。

  “在疫情防控中,應急管理、智慧城市、交通物流等對地理信息產業提出大量新需求。”中國地理信息產業協會會長孫玉國說。今年以來,“數字化防疫”經驗表明,從衛生防疫到醫療養老,地理信息新需求不斷釋放,成為新基建的重要內容。

  在浙江德清地理信息小鎮,全國首家AI全科診所“地理信息小鎮智慧診所”模式開始走向全國。今春以來德清智慧養老再升級,“健康小管家”配備福利院每位老人并在居家老人尤其是獨居、失能失智老人中推廣,老人信息實時反饋至醫生,需要時上門服務。

  解決老齡化、慢性病增長、醫療資源分布不均等問題,成為醫療信息化發展的內在動力,互聯網巨頭紛紛巨資投入。作為領先的病理行業服務平臺,91360智慧病理網近日完成新一輪數千萬元融資,領投的乾兆基金及其關聯基金在體外診斷領域完成投資已近20億元。91360創始人狄峰說,病理領域人工智能化將減少資源浪費、提高診斷效率,使寶貴的病理資源惠及更多人。

  孫玉國說,地理信息與民生密不可分,現在的“綠碼”背后就是地理信息大數據。今年將以召開2020中國地理信息產業大會為契機,推動北斗衛星導航定位系統、高分辨率對地觀測系統、高精度時空基準服務、智慧汽車基礎地圖、道路交通地理信息系統技術攻關,服務于自動駕駛、智能醫養等基建需求。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   當北斗系統成為新“羅盤”,城市越來越“聰明”,從快遞外賣到在線問診、遠程看護,地理信息服務成為民生新需求。   記者29日從中國...[詳細]
    2020年06月30日 09:14地理信息產業
  •   無論政府、金融、能源、教育還是醫療等企事業機構都在響應國家的網絡安全等級保護或分級保護要求的號召,遵循網絡安全法落實相關網絡安全保護義務。但還是有...[詳細]
    2020年06月29日 11:28網絡安全 電商平臺
  •   6月23日9點43分04秒,我國自主研制的衛星定位系統“北斗”最后一顆組網衛星發射升空,“后北斗時代”從此開啟。   “我們已經讓...[詳細]
    2020年06月24日 11:16北斗產業 位置服務
  •   工業互聯網 賦能制造業   在常態化疫情防控中,隨著各地生產生活秩序加快恢復,新產業新業態快速發展,我國經濟展現巨大韌性。在線教育、遠程辦公蓬勃發展...[詳細]
    2020年06月24日 08:55工業互聯網 在線醫療
  •   炎炎夏日,三大運營商紛紛開啟夏日促銷模式,將“高高在上”的5G套餐價格一舉拉低到百元以下。   率先發起降價促銷的運營商是中國移動。記者登...[詳細]
    2020年06月24日 08:50中國移動 運營商
  •   冒著青煙的巨大煙囪、內爐燒得通紅的高爐、密布的管網、綿延數公里的長流程生產線,如今被整齊劃一的樓房、成排擺放的機柜、先進的散熱系統及不斷閃爍的指示...[詳細]
    2020年06月23日 08:30IDC產業 工業互聯網
  •   近日,北斗三號最后一顆組網衛星發射計劃步入最后階段。與此同時,各方早已摩拳擦掌,準備擁抱一個衛星導航與位置服務機遇市場。   “5G時代,自動駕...[詳細]
    2020年06月19日 11:40衛星導航 物流機器人
  •   云游戲正在成為機構加碼布局的重點。騰訊游戲年度發布會將于6月27日召開,云游戲將是重磅主題。機構認為,產業趨勢向好、景氣度持續提升的云游戲板塊,將會受...[詳細]
    2020年06月16日 08:57游戲行業 云游戲
  •   當前形勢下,確保產業鏈供應鏈穩定的重要途徑,就是以國內市場規模優勢促進和夯實科技優勢,將我國超大市場規模轉化為全球最大的新技術、新產品、新模...[詳細]
    2020年06月15日 14:295G 人工智能
  •   2019年6月6日,工業和信息化部向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,標志著我國正式進入5G商用元年。2020年突如其來的全球疫情,改變了...[詳細]
    2020年06月11日 10:00人工智能 工業互聯網
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告