十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年中國高溫合金產業發展分析預測

來源:中投投資咨詢網 2020-06-23 11:37中投投資咨詢網 A-A+

  1.2019年全球高溫合金市場規模

  2012-2018年,隨著航空航天設備的更新需求以及國產化需求、火電行業技術更新以及石油深入勘探技術的推廣,均進一步刺激了高溫合金市場的需求。2012-2018年,全球高溫合金市場呈現出逐年上升的趨勢。中投產業研究院發布的《2020-2024年中國高溫合金產業投資分析及前景預測報告》中顯示:2018年,全球高溫合金市場規模為121.63億美元,較上期同比增長4.8%。2019年全球高溫合金的市場規模約達到126.62億美元,同比增長4.1%。航空事業發展的提速也為高溫合金市場帶了巨大的發展空間。

圖表44 2012-2018年全球高溫合金市場規模

注:2019年為中投產業研究院測算數據

數據來源:中投產業研究院

  2.中國高溫合金供給能力大幅提升

  2017年,中國高溫合金的產量已經達到2.7萬噸,市場供給能力大幅提升,供給能力的提升使得高溫合金產品的價格有所降低,打破了國外領先企業壟斷國內市場的局面,加速了國產化進程。中投產業研究院發布的《2020-2024年中國高溫合金產業投資分析及前景預測報告》中顯示:2018年,我國高溫合金產量已經達到3.52萬噸。

圖表59 2012-2018年中國高溫合金產量趨勢

單位:萬噸

數據來源:中投產業研究院

  3.中國高溫合金消費量快速增長

  如今航空航天及高溫合金材料行業相關重大科技項目已上升為國家戰略。高溫合金在主要領域需求不斷增長,主要有:航空、汽輪機、核電、汽車等領域。中投產業研究院發布的《2020-2024年中國高溫合金產業投資分析及前景預測報告》中顯示:2018年,我國高溫合金消費量達到5.93萬噸。

圖表60 2012-2018年中國高溫合金消費量情況

單位:萬噸

數據來源:中投產業研究院

  4.中國高溫合金投資機遇

  一、國家政策驅動

  鎳基高溫合金材料及制品不但在國民經濟建設中具有很高的經濟價值,更重要的是在于其對國防建設、國家安全方面的戰略意義。高性能航空發動機的葉片材料、大型發電用燃氣輪機熱端部件等均需要高純凈度的高溫合金。同西方發達國家相比,國內在該領域還很落后,技術上還需要不斷發展進步;而西方發達國家對于高端領域的技術實行全面封鎖,國內只能通過自主研發來解決。綜上所述,國家在長期宏觀戰略上會給予該行業穩定持續的資金及政策支持。

  二、關聯產業應用的擴張優勢

  高溫合金初期僅應用于航空航天領域,伴隨著國內工業化轉型,高端裝備制造業對高性能合金材料的需求呈現不斷上升趨勢。高溫合金使用領域已逐漸延展至汽車增壓器渦輪、玻璃制造、石油化工、原子能工業等領域。當前,具有自主知識產權的國產化燃氣輪機即將計入量產階段,同時,國產航空發動機項目已列入國家戰略性新興產業目錄,上述相關產業的擴張將為高溫合金產業的發展帶來相當規模的市場需求。

  三、市場需求具有不可替代性

  目前新材料領域的先進國家如美國、俄羅斯等都是以為基礎進行高溫合金材料的制作。鎳及鎳合金是至今世界發現并應用的耐高溫強度好的材料,而中長期內出現可以超過以為材料制作耐高溫制品的替代金屬的可能性很低。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   1.2019年全球高溫合金市場規模   2012-2018年,隨著航空航天設備的更新需求以及國產化需求、火電行業技術更新以及石油深入勘探技術的推廣,均進一步刺激...[詳細]
    2020年06月23日 11:37高溫合金
  •   全球及中國“禁塑”政策分析   中投產業研究院發布的《2020-2024年中國生物降解塑料行業深度調研及投資前景預測報告》顯示,截至2018年底全球...[詳細]
    2020年06月19日 11:13生物降解 生物降解塑料
  •   四類主要鋰電材料出貨量呈高速增長態勢   鋰離子電池是目前被最為廣泛利用的一種二次電池,其具有能量密度大、自放電率低、電勢差高、循環壽命長等...[詳細]
    2020年06月05日 15:17鋰電材料
  •   不銹鋼上下游產業鏈分析   一般來說,不銹鋼產業鏈可分為上中下游三大部分,其中上游以采集鐵礦石、鎳礦石、鉻礦石、錳礦石等生產原料以及對生產原料進...[詳細]
    2020年05月29日 15:23不銹鋼
  •   2015-2019年全球鋁土礦產量變化   在全球鋁土礦基礎資源300億噸規模下,全球鋁土礦產量穩步增長。2019年全球鋁土礦產量37億噸,相比2018年的32.7億噸,...[詳細]
    2020年04月26日 10:38鋁工業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告