十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

成都新經濟“雙千”發布會:從科創空間看產業未來

來源:中國新聞網 2020-06-30 09:53中投投資咨詢網 A-A+

  “如果算力足夠,就能做更大體系、更大工程的計算,這就是超算想達到的目的。”在29日舉辦的2020成都新經濟“雙千”發布會高品質科創空間專場上,成都超算中心運營管理有限公司董事長顧勤表示,超算將為企業“提檔升級”。

  成都超算中心、鯤鵬生態軟件遷移服務及云服務、成都天府數智谷創新基地園區和科創空間智慧管理系統、交子金融夢工場……眾多高品質科創空間在當日發布會上“亮相”。作為產業基礎能力和公共服務平臺的主要承載區,科創空間將為產業功能區企業聚勢賦能,為制造業轉型和新經濟擴張提供持久動力。據悉,成都今年將建設1000萬平方米高品質科創空間。

  今年9月,擁有每秒10億億次運算能力的成都超算中心一期工程將投入運營。目前,成都超算中心已與200多家單位達成合作協議。在顧勤看來,超算能極大地提升企業的生產效率。“例如,電影《流浪地球》片尾一個俯瞰地球長達2分鐘的鏡頭,耗費了制作者半年時間。但如果有了超算,完成這個鏡頭只需6天。”

  除了為企業“賦能”,科創空間還能為企業提供技術支持。從清華四川能源互聯網研究院走出去的成都易沖半導體有限公司(簡稱“易沖”),如今已成長為擁有近百人規模的“瞪羚企業”。“2016年,易沖團隊剛來研究院時,只有幾個人。”該研究院能源半導體可靠性檢測分析實驗室主管劉聶回憶,通過提供包括資金、場地、招聘、設備、專家等因素在內的全方位服務,易沖迅速發展壯大。“易沖在我們實驗室做了許多與芯片相關的測試和分析。我們也希望實驗室能服務更多的本地半導體企業,為四川半導體產業鏈提供更多支撐。”

  幫助企業獲取優質外部資源,是科創空間存在的價值。“企業初創階段,獲取包括金融資源在內的優質外部資源能力不足,是中小微企業發展的難題。我們科技園區平臺能代表廣大中小微企業,與專業服務機構對接優質產品或服務,解決企業發展難題。”深圳灣科技發展有限公司董事長邱文表示,深圳與成都在高層次的產業生態協同合作上有著巨大空間。通過重點標桿園區合作,雙方將獲取更大的創新發展動力,增強城市產業競爭力。

  “‘孵化器’不是‘二房東’,高質量發展勢在必行。”《中國孵化器》雜志主編、上海眾創空間聯盟理事長范偉軍表示,高質量的科創空間,既能夠為中小微企業創造價值、分享價值,又擁有鮮明的產業生態。“科創空間的商業模型應該是,通過為企業創造價值而獲得相關收益,換句話說,科創空間應該與和企業、創業者一起成長。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告