十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

張北可再生能源柔性直流電網試驗示范工程竣工投

來源:新華社 2020-06-30 09:15中投投資咨詢網 A-A+

  國家電網有限公司董事長毛偉明29日宣布,張北可再生能源柔性直流電網試驗示范工程竣工投產。據介紹,這是世界首個具有網絡特性的直流電網工程,核心技術和關鍵設備均為我國首創。

  “建設張北可再生能源柔性直流電網試驗示范工程,對于提升清潔能源外送能力、支撐綠色奧運、落實京津冀協同發展戰略及帶動關鍵技術裝備自主研發創新制造等,都具有十分重大的意義。”國家能源局副局長劉寶華說。

  張北柔直工程總投資125億元,建有4座換流站,額定電壓±500千伏,額定輸電能力450萬千瓦,輸電線路長度666千米。其中,張北、康保換流站為送電端,接入新能源;豐寧站為調節端,接入抽水蓄能;北京站為接收端,接入首都負荷中心。

  國網冀北電力公司建設部主任田生林表示,工程投產后,能夠滿足張家口地區630萬千瓦新能源裝機外送和消納,每年可輸送140億千瓦時“綠電”至北京,不僅將大幅提升能源供給的清潔比重,還將助力北京冬奧場館實現奧運史上首次100%清潔能源供電。

  如果把電網比作一張輸送電力的“路網”,那么柔性直流就像一輛行駛其中的“超級貨車”。與交流和常規直流相比,它不用牽引、不挑道路,可隨時“卸貨”、切換方向,更能把“忽大忽小”的風電和光伏發電穩妥送到你我家中,因此被稱為破解新能源消納難題的“金鑰匙”。

  距離北京300公里左右的張家口,被譽為“風的故鄉、光的海洋”,是國家規劃的大型可再生能源基地。

  “我們將大力推進千萬千瓦級風電、大規模光伏發電等重大工程開發,推進清潔生產、綠色生活等消納工程,支持張家口地區形成可再生能源創新發展的新高地。”劉寶華說,張北柔直工程為我國柔直技術的發展和提升積累了寶貴經驗,未來還要建設更多更高水平的柔直工程。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告