十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

疫情下跨境物流行業感受陣痛 跨境商品會漲價嗎

來源:中投投資咨詢網 2020-06-19 10:43中投投資咨詢網 A-A+

  “最嚴重時,包機的價格翻了三番,運費上漲5倍,但還是一倉難求,搶不到航空運力。”這是一位跨境物流從業者面對國際疫情大環境的心聲。空運運力短缺、海運大量停擺,在出口貿易中充當重要角色的跨境物流行業迎來多重挑戰。疫情時代,跨境物流企業又該何去何從?

  跨境空運面臨多重挑戰

  易客滿國際物流有限公司CEO助理兼易客滿美國區總經理周彥羽在接受北京商報時表示,隨著新冠疫情在全球蔓延,部分外貿工廠停工,訂單量減少,但由于國內外對防疫物資需求的激增,再加上多個海外國家暫停國際航班,航空運輸公司面臨著“無機可運”的局面。

  對于周彥羽來講,從疫情暴發開始,公司業務也隨之起伏。作為一家全球跨境物流企業,易客滿從2月到3月經歷了國內疫情上半場,3月到4月則迎來國際疫情接力下半場。

  “接下來就開始反向,國內又從海外大批量運輸物資。”周彥羽對北京商報記者表示,巨大的物資需求給跨境物流企業帶來挑戰,運輸費用也跟著水漲船高,甚至出現翻倍的情況。

  當然,翻倍的不只是費用,還有時間。一時間,國內所有的跨境物流企業都面臨物流成本上升、物流效率下降、運輸周期延長的問題。“最大的挑戰就是有錢也沒有航空運力了。”她說。

  國內跨境商品會漲價嗎

  疫情以來,全球外貿企業遇上外需不振、訂單減少等問題。受上游外貿需求的影響,跨境物流企業普遍面臨極不確定性的前景,一批老牌航空公司難逃虧損倒閉。

  受此次影響,國內進口商品的價格是否會因此受到影響呢?對此,周彥羽對北京商報記者分析說,雖然物流成本增加,最終費用會分攤到終端消費者。但由于疫情導致非防疫物資無法搶到航空運力,非急迫商品不在國際間流通,再加上消費者對進口商品需求消耗減少,目前國內進口生活物資價格變化影響并不大。

  另外,部分國內跨境電商企業的庫存如果充足,國際物流價格上漲也暫時不會作用到消費端的價格上。比如,進口奶粉、服裝、美妝品等保質期較長,在國內常態銷售較好的“長銷品”,通常在國內前置倉內有一定的庫存,因此價格暫時也不會受到影響。

  嚴控進口生鮮食安

  對于如何發展跨境物流,周彥羽有自己的看法:“由于不同國家的文化、政策、消費習慣不同,我們會在各國當地選拔人才,以便更好地適應環境氛圍,最終建立全球化的運營網絡。”

  公開資料顯示,易客滿成立于2013年跨境電商元年,目前已走過七年的歷程,與亞馬遜、蝦皮等國際電商公司建立合作關系。

  6月11日起,北京市豐臺區新發地農產品批發市場出現聚集性疫情,海關等部門也加大了對進口生鮮食品的檢驗檢疫力度,對此周彥羽解釋,“目前,公司進口商品涉及生鮮的品類較少,所有進口商品都將根據中國海關的要求進行嚴格歸類”。

  周彥羽表示,在特殊時期易客滿口岸運作團隊將全力以赴配合海關的查驗與檢疫,同時也將給涉及食品品類的供應商發布通告,提前知悉中國政策環境的變化,以適應市場需要。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告