十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

《化妝品監督管理條例》將明年1月起施行

來源:新華網 2020-06-30 08:47中投投資咨詢網 A-A+

   國務院29日頒布《化妝品監督管理條例》,條例將于明年1月1日起施行。我國是全球第二大化妝品市場,近年來市場規模年均增長率達10%以上。條例首次提出注冊人、備案人概念,首次將牙膏參照普通化妝品管理,打擊假冒偽劣,加強網絡銷售監管,“美麗”行業將迎來哪些新變化?

  首次提出注冊人、備案人概念

  當前,我國化妝品注冊備案的企業約7萬多家,其中持有生產許可證的企業有5000多家。據不完全統計,90%以上的企業采用委托方式組織生產,75%以上的產品為委托生產的產品。

  國家藥監局化妝品監管司有關負責人表示,條例從我國化妝品產業的實際情況出發,借鑒藥品、醫療器械以及國際上有關管理經驗,提出了注冊人、備案人制度。這將從整體上提升化妝品生產經營者的準入門檻,引導并規范中小型企業的生產經營行為,使其具備與承擔產品質量安全主體責任相匹配的質量安全管理能力、風險監測和不良反應監測能力,促進行業平穩、有序規范發展。

  首次將牙膏參照普通化妝品管理

  條例首次將牙膏參照普通化妝品管理。國家藥監局化妝品監管司有關負責人表示,在產品安全性要求不降低的前提下,將一般清潔類及宣稱具有防齲、抑牙菌斑、抗牙本質敏感、減輕牙齦問題等功效的牙膏按照普通化妝品實施備案管理。宣稱上述功效的產品,在按照功效評價標準進行人體功效驗證后,應當將相關評價依據對外公開,接受社會監督。從管理實踐上看,牙膏產品有區別于普通化妝品的獨特之處,如原料管理、功效宣稱、標簽管理等。下一步,藥監部門將根據牙膏的特點和實際情況研究制定相應的配套文件。

  打擊假冒偽劣和非法添加

  化妝品假冒偽劣和非法添加問題,是消費者關注的熱點。今年以來,國家藥監局四次通報停止銷售了237個批次的假冒化妝品,涉及多個知名品牌。

  北京工商大學教授董銀卯介紹,條例在打擊假冒偽劣和非法添加化妝品方面作出一系列新的規定,如要求化妝品生產經營者建立并執行進貨查驗記錄制度,保證產品的可追溯性;明確美容美發機構、賓館等在經營中使用化妝品或者為消費者提供化妝品的,應當履行化妝品經營者義務。

  條例重點加強了對違法違規行為的處罰力度。對未經許可從事化妝品生產活動、生產經營未經注冊的特殊化妝品、使用禁用物質、非法添加等嚴重違法行為,最高可處以貨值金額30倍罰款;增加“處罰到人”規定,對嚴重違法單位的相關責任人員最高處以其上一年度從本單位取得收入5倍的罰款,禁止其5年直至終身從事化妝品生產經營活動。

  董銀卯表示,條例中違法責任的細化和懲戒力度的加強,體現了監管部門貫徹執行“四個最嚴”的工作方針,以最嚴厲的處罰確保化妝品行業規范有序發展,對擾亂行業的違法行為絕不姑息縱容。這給現階段有待規范的企業行為和化妝品產業鏈條中所謂“灰色地帶”敲響了警鐘。

  明確網絡銷售化妝品責任主體

  網購化妝品成為一種新的消費趨勢,條例對網絡銷售化妝品是如何監管的?

  河北省市場監管局綜合規劃處副處長楊占新介紹,條例對此作出了明確規定,如要求化妝品電商平臺經營者對平臺內化妝品經營者進行實名登記,承擔管理責任,發現其存在違法行為應及時制止并報告監管部門;發現嚴重違法行為的,要立即停止提供平臺服務;要求平臺內化妝品經營者應當全面、真實、準確、及時披露所經營化妝品的信息,建立并執行進貨查驗記錄制度,履行好相關義務;對電商平臺經營者和平臺內化妝品經營者不履行相關義務等違法違規行為,藥監部門將依法給予警告、罰款、責令停業整頓等相關行政處罰。

  楊占新表示,不論是電商平臺還是直播帶貨,線上只是銷售渠道,化妝品需要在線下生產、貯存、運輸、配送。考慮到線上交易模式具有較強的隱蔽性,為避免形成監管盲區,條例有關規定將化妝品質量安全的責任承擔主體落地,誰的產品誰負責、誰銷售的產品誰負責。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   國務院29日頒布《化妝品監督管理條例》,條例將于明年1月1日起施行。我國是全球第二大化妝品市場,近年來市場規模年均增長率達10%以上。條例首次提出注...[詳細]
    2020年06月30日 08:47化妝品 監管
  •   國免稅消費正迎來擴圍提速,相關支持政策也在密集研究推進。從業內獲悉,近期,海南免稅消費政策推出升級版,同時多地推出市內免稅店,相關企業也在加...[詳細]
    2020年06月19日 08:19免稅消費 政策
  •   由中國副食流通協會等聯合發布的《兒童零食通用要求》團體標準正式實施,對兒童零食營養健康和安全性等方面進行了系統規定。這是我國第一個關于零食的...[詳細]
    2020年06月15日 13:56兒童 零食標準
  •   昨天是國際兒童節,兒童零食迎來一波消費熱潮。節日前,三只松鼠、良品鋪子、百草味等食品企業紛紛亮出有關兒童食品的新動作:三只松鼠設立兒童食品公...[詳細]
    2020年06月02日 09:06兒童零食 標準
  •   5月17日,中國副食流通協會發布《兒童零食通用要求》團體標準(簡稱兒童零食團標),武漢良品鋪子股份有限公司、廣東濱崎食品有限公司、寧波吉典健康科技有限公...[詳細]
    2020年05月17日 19:49營養健康 零食
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告