十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

電力需求側發展存在多重掣肘 市場和技術難題待解

來源:中投投資咨詢網 2020-06-22 10:52中投投資咨詢網 A-A+

  “電力需求側已不是傳統意義上的減少需求,而是靈活調節和消納并舉,同時還參與電力市場競爭。但受制于資源挖掘困難和商業模式缺失,電力需求側的發展還有很長的路要走。”近日,在自然資源保護協會(以下簡稱“NRDC”)舉辦的“長三角能源互聯綠色發展研討會”上,該協會中國項目部主任游夢娜表示。

  不同于有序用電,電力需求響應是用戶根據電價或激勵信號做出的主動響應,即根據電價高低或激勵大小,臨時改變用電行為調節電力負荷,包括削峰、移峰和填谷等。與會專家一致認為,電力需求側發展已進入新階段,但目前仍受制于缺少合理科學的方法測量和挖掘需求側資源、投資者對其作用價值不甚了解、缺乏商業模式和市場機制,以及數據技術短板等多重掣肘。

  需求側資源前景廣闊

  “十三五”以來,我國電力形勢發生顯著變化,局部地區電力負荷峰谷差持續加大,夏季和冬季日負荷特征愈加明顯。以江蘇為例,該省需求響應單次最大規模從2015年的165萬千瓦提高到2019年的402萬千瓦,增幅達到兩倍以上。此外,長江三角洲中心區域浙江省湖州市2018年全市最高負荷比上年增長13%,最高負荷增長超過用電量增長0.5個百分點,“缺電力”成為比“缺電量”更突出的問題。

  同時,隨著新能源大規模接入,部分地區電力供需不匹配對電網穩定運行產生一定影響。用戶端方面,我國電氣化率較高的地區,出現了分布式電源、電動汽車、儲能、智能設備、清潔供暖等多元化負荷。需求側響應已成為調節電力供需平衡的新手段,不少地區開始實施需求側響應,為用戶發放“大紅包”。

  2016年,國家發改委、國家能源局發布的《電力發展“十三五”規劃》為電力需求側提出了4500億千瓦時的目標。國瑞沃德(北京)低碳經濟技術中心主任王健夫表示:“從當前的技術和可行性方面考慮,需求側替代潛力約2.2萬億千瓦時。”

  國家電投中電國際政策研究室主任王冬容介紹:“江蘇2019年夏天電力需求響應實際減少用電負荷達402萬千瓦,激勵資金池3500萬左右。目前全國3%-5%的尖峰負荷均在50個小時之內,如果大量上馬化石能源,千億元的投資規模才能滿足,需求側資源投資規模可大大減少。能否用需求側資源來代替化石能源調峰資源,這是‘十四五’規劃要回答的重點問題。”

  多位專家提到,挖掘需求側資源的市場價值有利于電力市場的發展和完善。據了解,江西電力市場建設中已開始試水電力需求側響應,并試行“交易+保供”工作掛鉤機制,用戶參與電力市場交易電量和需求側管理錯避峰電量掛鉤。

  市場和技術難題待解

  業內專家認為,需求側資源廣闊,除需求響應外,也在電能替代、節約電量、消納可再生能源等方面發揮重要作用。但目前應用價值只挖掘到“冰山一角”,商業模式和數據挖掘兩大難題亟待破解。

  國網湖州供電公司總經理助理王函韻介紹:“在電網側,安全紅線不斷收緊,設備和運行的冗余度對我們提出了新要求。配套的儲能設備容量小、配置水平低、互動能力弱,而很多需求側資源處于‘沉睡’狀態,交付機制沒有真正建立起來,這些資源有待挖掘。”

  華北電力大學經濟與管理學院能源市場研究所所長董軍表示,要想更好地發揮市場作用,需給予需求側資源主體市場地位,建設完整市場體系。“從品種上說,電能量市場、輔助服務市場、容量市場都是需求側資源重要的參與方,但其商業模式還沒建立起來,也就不能充分發揮市場潛力。”

  在董軍看來,商業模式難建立,市場主體利益難協調是重要原因。“如何更好地協同和激勵需求側資源主體和利益相關方,包括供電公司、能源服務公司、用戶、第三方服務商等,以及跨省如何更好銜接,都需好好研究。”

  技術方面,數據難挖掘是參會專家一致認同的“老大難”問題。王健夫指出,目前數據挖掘主要存在四大問題。“電能替代和需求響應資源如何分布?其潛力如何測算?現行分析方法是否科學和實用?政府如何制定政策才能更好助力需求側資源的開發?”

  “具體而言,數據將來肯定要融合,數據產權、數據估值、數據估值,包括共享生態和商業模式,都需要進一步細化。”董軍說。

  多措并舉挖掘潛力

  如何開發需求側資源的潛力,參會專家從不同角度獻言獻策。

  王健夫建議,進一步加強政策支持保障力度,從規劃、價格、監管等方面建立完整的政策體系,從而推動需求響應快速發展。他指出,作為電力系統調度運行的重要資源,需求響應納入電力行業“新基建”重點內容。“培育電力數據要素市場、構建需求響應信息交互平臺、加快電力需求響應標準體建設,為充分發揮需求響應價值在提升系統可靠性、促進可再生能源消納等方面的作用奠定基礎。”

  電力市場將成為需求側資源的重要場景,推動完善電力市場建設,發揮需求側資源平衡電力供需的作用。“積極培育各類市場主體挖掘利用需求側資源,加快電力現貨市場與輔助服務市場建設步伐,建立需求側管理市場化長效機制,打破省間壁壘,推動需求側資源參與電力市場跨省跨區交易。”王健夫補充道。

  城市建設方面,電力需求側資源如何發力?

  國網城市能源研究院戰略研究中心主任霍沫霖建議,加強需求側能源統計工作,充分反映各個細分行業的電力、散燒煤等消費現狀和趨勢。同時,建議政府支持電氣設備物聯網云平臺的開發和應用,比如熱泵、電鍋爐云平臺等,通過信息化手段共享商業模式,促進需求側資源的利用。“此外,建議城市能源電力規劃制定過程中,完善現貨市場、輔助服務市場、容量市場,以及直接負荷控制項目、可中斷負荷項目等激勵機制的落地。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告