十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

金科產業加速科技創新 布局智慧健康等多個領域

來源:新華網 2020-06-30 11:45中投投資咨詢網 A-A+

   作為金科股份“四位一體”戰略中的核心板塊,金科產業緊隨國家導向、先手布局科技產業領域,在“新”“舊”之間尋求發展動能的轉變,搶灘“新基建”發展浪潮。

  集聚人工智能產業加速區域經濟轉型

  人工智能在年初的抗疫過程中發揮了重大作用。有專家指出,未來10年人工智能跨學科將加快進一步拓展,并帶來多維度技術和各應用場景的深度結合與疊加,產生更具沖擊力和顛覆性的人工智能體驗。

  實際上,自2018年1月3日國務院正式批復同意設立山東新舊動能轉換綜合試驗區以來,金科產業就積極與各級政府探索在齊魯大地“大展拳腳”的機會。

  契合山東新興產業發展方向,金科產業先后布局臨沂智能制造科技城、濰坊智慧科技城、濟寧國際生命健康科技城、青島智慧科技城,引進北京電信規劃設計院、中科創享等龍頭企業。金科產業圍繞智慧科技、智慧產業等方面,深耕區域,強化資源對接,以一批重點標桿項目形成示范引領,加速傳統區域產業經濟快速升級。

  緊跟工業互聯網浪潮布局智慧健康領域

  疫情當下,利用工業互聯網、5G等技術,助力智慧醫療快速發展,已從理想走入現實。

  在此背景下,諸多相關產業園區紛紛涌現,金科產業則早已前瞻布局。

  2016年,金科產業打造的兩江健康科技城拔地而起。四年來,項目實現產值約60億元,貢獻稅收約6億元,解決就業2萬人,累計專利數量230余項。入駐園區的大健康、智能制造、智能科技類企業占比超過74%,行業百強企業更是達到35家。以清科生物、嘉致骨科、百蓮湖養老等為代表的國內優秀健康類企業,以新松機器人、蘇交科、馭虹科技、臻遠電氣等為代表的國內知名智造科技類企業,以重慶農業擔保公司、全國水產技術總站、聚慧科技、飯巢品牌等為代表的重慶本土知名國有及民營企業,紛紛落戶金科·兩江健康科技城,攜手共促區域產業轉型升級。

  如今,依托“大健康+智慧科技”為產業生態內核,金科·兩江健康科技城借助“工業互聯網”的東風,正逐步打造成為大健康產業的標桿。

  立足大數據建設完善科技產業生態鏈

  數據中心作為云計算的基礎設施,是大數據產業鏈上不可或缺的一環,也是當前國家大力支持和發展的新型基礎設施。作為全國首批5G試點示范城市之一,貴陽市肩負著引領工業經濟發展的重擔和使命。4月28日,貴陽市經開區舉行產業招商項目網絡簽約儀式,當日簽約14個產業項目,總投資52.36億元,創造了貴陽招商引資的“開門紅”。

  此次簽約中,金科·貴陽健康科技城成功落子經開區,開發建設包括智慧醫療、電子信息、先進裝備制造產業基地及產業研發創新基地,產業服務中心、人才實訓基地等載體在內的產城融合標桿項目。

  無獨有偶,金科置信旗下的電子科大科技園也成為成都市電子信息產業發展的重要承載地。

  金科置信·電子科大科技園布局集成電路、大數據人工智能、通信與物聯網等高新技術產業,構建從苗圃、孵化、加速器、規模化的完整的科技產業生態鏈,吸引了包括瓴盛科技、申威科技、思特奇等100余家電子信息高新技術企業入駐,形成了企業、人才聚集的磁場效應。百余家電子信息高質量企業的聚集,圍繞產業發展的溝通、交流、合作以科技園為平臺進行展開,良性的產業生態圈的建立,為產業聚變提供了助力。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告