十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

核心部件依賴海外 海上風電供需矛盾明年或集中凸顯

來源:中投投資咨詢網 2020-06-22 11:11中投投資咨詢網 A-A+

  核心閱讀 今年下半年,不論是陸上風電還是海上風電產能都將快速爬升,一方面國內需求加大,另一方面上游供應壓力傳導到國內,剪刀差的影響將進一步加劇。諸多因素將對國內整機廠商交貨帶來挑戰。

  在日前舉辦的第五屆全球海上風電大會線上論壇上,多家風電企業高管表示,海上風電產業鏈仍面臨困境。由于海外疫情尚未得到完全控制,依靠海外供給的葉片、主軸承等關鍵零部件短缺將制約國內主機廠商的出貨能力。

  上游供貨壓力尚未傳導至國內

  據與會的多位高管介紹,受到今年上半年新冠肺炎疫情影響,國內一季度海上風電項目施工有一定延遲。雖然國內制造企業在今年2月或3月就已積極推進復產,但受海外疫情蔓延影響,主要零部件的進口情況不容樂觀。

  “從目前已經投產的海上風電項目的情況來看,受疫情影響,項目整體工期與原計劃相比可能會延后2-3個月。”中國華能集團有限公司新能源事業部副主任張曉朝在會上表示,“隨著海外疫情持續,葉片、軸承等零部件供應短缺勢必將影響到主機廠商。”

  上海電氣風電集團股份有限公司總裁繆駿也對此表示了擔憂,他認為,海外疫情蔓延已造成了供貨困難,來自上游產業鏈的供貨壓力正在逐步傳導到國內。“所有的零部件生產都有一定的周期,主軸承等零部件大多進口自歐洲,今年4月歐洲疫情爆發以來,全球航運及空運都有所限制,進口零部件的短缺壓力預計將在6月或7月傳導到國內。”

  了解到,今年5月以來,歐洲各國已放松限制措施,大多數工廠已逐步復工。據彭博新能源財經最新統計的數據,截至5月中旬,在全球295個風機葉片和機艙組裝工廠中,僅有11%仍處于停工狀態。那么,今年下半年供應短缺的情況是否會有所緩解?

  答案卻不容樂觀。繆駿指出,隨著國內全面復工復產,到今年下半年,不論是陸上風電還是海上風電產能都將快速爬升,一方面國內需求加大,另一方面上游供應壓力傳導到國內,剪刀差的影響可能進一步加劇。另外,海外部分地區疫情尚未見頂,比如南美的巴沙木供應仍有較大不確定性,這也將對國內整機廠商交貨帶來挑戰。

  施工短板掣肘“搶裝”

  海上風電裝機壓力不僅來自于供應鏈制約,國內海上施工產能的限制也對今明兩年海上風電項目“搶裝”帶來了挑戰。

  了解到,從2019年開始,國內起重吊裝訂單就已出現快速增長,市場供不應求趨勢加劇,施工價格水漲船高。業內人士指出,我國海上風機吊裝施工船總量有限,每年海上施工也存在一定窗口期,在理想情況下,每年安裝風機的數量基本固定,但天氣等因素也可能對海上施工造成負面影響。

  遠景能源高級副總裁田慶軍指出,目前國內每年施工船吊裝能力大約是600萬千瓦,但根據當前國內各大整機商提出的交貨量來看,總量遠大于當前的極限安裝能力。“2021年海上風電行業可能會有很多矛盾凸顯出來,如果前期投入的項目無法如期并網,對于國內企業來說將是投資災難,整機廠商很可能存在巨大的違約風險。”

  對于施工安裝瓶頸,明陽智慧能源集團股份公司執行總裁首席技術官張啟應認為,國內的吊裝水平正在持續進步,此前吊裝一臺風機需要7-8天,現在只要2天左右,盡管施工瓶頸依然存在,但仍保持謹慎樂觀的態度。

  行業協同度過“低谷期”

  繆駿指出,明年從客戶端交付的需求來講,比今年還將有更大攀升,具體項目完成情況仍有一定不確定性,但隨著今年陸上風電“搶裝”結束后,明年海上風電產品可能會獲得更多支持,包括葉片、軸承等關鍵物料交付情況預計將有所好轉。

  新疆金風科技股份有限公司總工程師翟恩地則提醒稱,海上風電行業在解決當前問題的同時,也需要預防在海上風電國家補貼取消后,2022年新增裝機出現斷崖式下跌的情況。“產能過剩對于市場影響很大,政府與產業應共同努力,有序度過2022-2023年低谷期,實現商業模式創新,才能更好地走到‘十四五’,才能真正實現平價。”

  此前,多位業內人士曾呼吁,在海上風電國家財政補貼取消后,希望地方政府能夠接力補貼,從而助力海上風電走完平價前的“最后一公里”。

  全球風能理事會(GWEC)首席執行官BenBackwell指出:“從整體上看,與陸上風電相比,海上風電受到疫情影響相對較小,在各國政府的支持下,很多項目延誤情況并不十分嚴重,但疫情所引發的連鎖反應,其影響將更為深遠。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告