十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

大動作!京東擬對這家子公司轉股及增資17.8億

來源:中投投資咨詢網 2020-06-27 11:43中投投資咨詢網 A-A+

  京東集團-SW昨日早間公告,京東集團已與京東數科簽訂協議,將通過一家境內并表公司,把對京東數科的利潤分成權(35.9%)全部轉換為股權(35.9%),同時還向京東數科增資17.8億元。

  交易完成后,京東集團將持有京東數科共計36.8%的股權。也即上述17.8億元增資對應獲得京東數科0.9%的股權,簡單估算,京東數科估值已接近2000億元,比2018年完成B輪融資時的估值(超1300億元)高出不少。

  盤面顯示,京東集團-SW昨日維持震蕩走勢,收跌0.17%。公司6月18日在港上市以來的股價走勢波瀾不驚。

  劉強東方面投票權過半

  根據公告,京東集團于2017年6月完成京東數科的重組,獲得后者40%的利潤分成權,最大權益下可轉化為京東數科40%的股權。

  此后,由于京東數科在2018年獲得新一輪融資,以及京東數科股權激勵計劃增加,京東集團上述最大權益被攤薄至35.9%。

  公告顯示,京東數科股東于6月20日一致通過決議案,將京東數科整體變更為股份有限公司,并設置特別表決權股份。其中,京東集團創始人兼董事局主席劉強東及其控制實體宿遷領航方圓股權投資中心(簡稱“宿遷領航方圓”),在京東數科分拆及私募融資交易時所收購的股份將享有每股10票投票權。

  公告稱,由于特別表決權股份,京東集團將持有京東數科約18.7%的投票權,劉強東及宿遷領航方圓共同持有的投票權將占京東數科全部投票權的54.7%。

  天眼查顯示,京東數科已于6月22日變更為股份公司,企業名稱從“京東數字科技控股有限公司”變更為“京東數字科技控股股份有限公司”。同時,京東數科的董事會也做了較大調整,相隔4個月后,劉強東重任董事長一職。

  目前,京東數科共有40位股東,劉強東是第一大單一股東,持有14.20%股份,宿遷領航方圓持有3%股份。

  值得一提的是,2016年1月,京東數科引入紅杉資本中國基金、嘉實投資、中國太平作為領投方,完成首輪融資66.5億元,估值466.5億元。

  作產業數字化的共建者

  京東數科前身為京東金融,創立于京東集團內部,2013年10月開始獨立運營,2018年11月實現品牌升級更名為“京東數科”。

  官網介紹,京東數科是一家致力于以AI驅動產業數字化的新型科技公司。公司以AI、數據技術、物聯網、區塊鏈等前沿數字科技為基礎,建立并發展起核心的風險管理能力、用戶運營能力、產業理解能力和B2B2C的企業服務模式。

  截至目前,京東數科完成了在AI技術、機器人、數字營銷、智能城市、金融科技等領域的布局,服務客戶包括個人端、企業端、政府端,累計服務4億個人用戶、800萬線上線下小微企業、700多家各類金融機構、17000家創業創新公司、30余座城市的政府及其他公共服務機構。

  以智能城市為例。在雄安新區,京東數科將“智能城市操作系統”落在了城市級范圍內,與中國雄安集團一起,成為新區開放式智能城市大數據平臺——塊數據平臺的建設者。塊數據平臺將作為雄安新區城市大數據資源中心的實際載體,承擔著匯聚新區全域數據、統籌新區數據管理、實現新區數據融合應用的任務,是數據匯聚中心、數據管理中心、數據服務中心和AI賦能中心。

  在金融科技領域,京東數科推出包括一站式金融數字化解決方案JDDT1、信用卡數字化運營解決方案以及智能資管科技平臺JT2等在內的多個行業級解決方案和平臺,助力金融機構全業務類型的數字化轉型。

  在農牧領域,京東數科自主研發的智能養殖解決方案在生豬養殖領域得到落地驗證后,已經擴展到了養牛、水產等領域。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告