十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

廈門市將出臺措施促進衛廚產業發展

來源:廈門網 2020-06-29 15:35中投投資咨詢網 A-A+

   建設衛廚工業園、衛廚公告服務平臺,搭建衛廚展銷中心……近日,記者從市工信局獲悉,為進一步促進我市衛廚產業加快發展,我市制定了《廈門市促進衛廚產業加快發展的若干措施》(簡稱《措施》),并于近期向社會公開征求意見。

  記者梳理發現,《措施》根據我市當前衛廚產業的發展現狀,提出了不少有亮點的舉措。例如,《措施》提到,在同安區規劃建設廈門衛廚專業工業園,建設適合衛廚行業的通用型廠房,統籌安排高潛力、高成長型中小微衛廚生產企業入駐,租售結合。

  《措施》指出,我市將支持建設衛廚公共服務平臺,鼓勵我市衛廚行業企業聯合衛廚行業認證、設計和檢測檢驗機構,參與我市科技重大專項,在廈設立智能衛廚實驗室、國際性衛廚檢測中心,對符合條件的項目給予資金補助。

  針對我市衛廚企業加強品牌推廣、提升影響力方面,《措施》提出,我市將鼓勵市衛廚行業協會每年在我市舉辦一場衛廚產業專業大型展會,與廈門國際石材展同期舉辦。同時,我市將支持中潔網聯合市衛廚行業協會、萬翔網商、衛廚企業建設我市衛廚產品線上展銷平臺,實現在線產品展銷、商貿洽談、展商服務等功能。

  市工信局相關人員表示,上述措施是經市政府同意,結合我市實際提出的,利于提升我市衛廚產業發展質量和品牌影響力,促進我市衛廚產業加快發展,打造千億衛廚產業鏈群,建設國際衛廚名城。

  【鏈接】

  廈門衛廚行業國內領先花灑出口額占全國四成

  廈門是全球衛廚最重要的生產基地之一,衛廚行業是我市傳統產業轉型升級的典范,也是我市重點扶持發展的13條百億產業鏈之一。

  據了解,廈門衛廚產品常年銷往美國、加拿大、英國、澳大利亞等國際市場,近年來更是發展了多個“一帶一路”國際市場。廈門高端龍頭出口占全國出口總額的20%;花灑出口額占全國40%;塑料水箱及水箱配件類產品出口占全國的13%;軟管產量出口量均占全國60%。廈門衛浴產品產量位居全國7個衛浴主要產區前三。

  在技術創新綜合能力方面,廈門現有國家級工業設計中心3家,省市工業設計中心7家,全市具備一定規模的衛廚企業有200多家,其中不乏全球知名的衛廚企業。2019年廈門衛廚產業專利2320個,其中發明專利529個。智能衛廚已累計擁有專利數量899項,已超過國內其他傳統產區。

  6月26日,2020年廈門國際衛廚云展會開幕,100多家知名衛廚企業攜近萬種產品參展。展會為期四天。作為國內首個線上衛廚展會,融入了VR、直播互動等元素。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告