十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 招商 > 正文

海口市11條措施加強招商引資

來源:海南日報 2020-06-30 08:52中投投資咨詢網 A-A+

   日前,海口市委、市政府正式印發《關于在加快建設海南自貿港進程中加強招商引資工作的意見》(以下簡稱《意見》),提出建立在談項目跨區流轉制度、實行用地手續“聯動式”辦理、對項目引薦人進行獎勵等11條措施,創新招商引資方式,為自貿港建設實現良好開局扛起海口擔當。

  根據《意見》,海口將積極探索招商新模式,進一步摸清全市產業現狀、資源稟賦,精準匹配招商和項目需求,實施大數據化招商;加強與專業投資機構合作,強化產業與資本的互動,精準篩選項目,實施資本化招商;加強與國內外知名招商機構、中介機構的合作,鼓勵建立市場化機制的招商平臺,開展委托招商、代理招商,選聘招商大使,實施市場化招商。

  強化基礎工作。建立全市招商項目信息庫,實行招商信息登記備案制度,強化信息首報的認定管理。建立在談項目的跨區流轉制度,完善利益分享機制,鼓勵自身承載能力不足或與產業定位不符的項目合理流轉。組建多行業招商智庫,選聘技術顧問和投資顧問,實施項目質量常態化評估。建立投資項目審核機制,結合全市產業規劃,從招商項目的產品競爭力、經濟貢獻度、資源占有率等方面,建立健全招商項目評價體系,實施招商項目論證。

  落實黨政同責。海口各區、各園區及市級部門黨政“一把手”要牢牢樹立招商工作責任意識,加強對招商引資工作的組織領導,親自研究重點招商工作,接待重要客商,拜訪重點企業,組織重要招商活動,推動重大招商項目。將各區、各園區及市級部門黨政“一把手”招商工作情況納入其年度工作評價考核內容,作為干部使用參考依據之一。

  突出招商實效。圍繞全面推進海南自貿港建設,精準舉辦招商活動。項目集中簽約活動突出億元以上項目、主導產業龍頭項目、高端研發機構項目。建立活動評價機制,將招商信息項目轉化率、意向項目簽約轉化率、簽約項目落地率等作為評價考核的重要指標。

  建立專業隊伍。鼓勵各區、各園區及相關部門要建立由多渠道產生、專業人才構成的專職化招商隊伍。對聘用的招商人員采取企業化管理模式,實行年薪制績效考核。

  創新用地服務。圍繞全市產業功能布局,將國土資源規劃與招商工作需要緊密結合,統籌配置用地資源。做好用地前期服務,開設重大招商項目的選址、用地保障等綠色通道,為項目盡早簽約落地提供保障。實行用地手續“聯動式”辦理,結合項目實際用地需求,一次性明確項目落地的條件。

  強化激勵機制。建立項目引薦人獎勵制度,依據項目引薦質量和招商實績對相關人員按有關規定給予獎勵。對完成招商引資年度目標任務低于80%的單位,取消年度評優資格。

  優化營商環境。堅持依法履約、誠信履約,依法履行在招商引資活動中與投資主體依法簽訂的各類合同,嚴格依法兌現向企業及個人作出的政策承諾,優化審核程序,提高撥付時效,樹立誠信招商的形象,增強投資者的信心。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   日前,海口市委、市政府正式印發《關于在加快建設海南自貿港進程中加強招商引資工作的意見》(以下簡稱《意見》),提出建立在談項目跨區流轉制度、實行...[詳細]
    2020年06月30日 08:52招商引資
  •   最近這半年,提到云巖區招商引資工作,“黃金十條”儼然已經成為必談的話題之一。一組“黃金十條”政策,筑巢引鳳、招大引強,攪...[詳細]
    2020年06月29日 09:11招商引資
  •   從海口國家高新區獲悉,近日該區連續掛牌出讓美安生態科技新城6宗地塊共計381.61畝,將用于藥品研發及生產,美安生態科技新城或有新的藥企入駐。   ...[詳細]
    2020年06月29日 09:05土地 招商引資
  •   為加快推進海南自由貿易港和文昌國際航天城建設,加強招商引資工作和引進優質產業項目,促進產業和經濟高質量發展,文昌市人民政府近日印發《文昌市招...[詳細]
    2020年06月25日 21:27招商引資
  •   民革內蒙古區委會、內蒙古自治區工商聯共同在呼和浩特舉辦民革中央助力內蒙古產業發展招商引資項目工作推進會。   中共內蒙古自治區委員會統戰部常...[詳細]
    2020年06月24日 11:49招商引資
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告