十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

全球3D打印產業高速發展 市場發展前景廣闊

來源:人民日報 2020-06-30 09:19中投投資咨詢網 A-A+

   為解決疫情防控中應急物資短缺的難題,美國、意大利等國紛紛利用3D打印機生產呼吸機配件、個人防護面罩,甚至還創建了在線論壇,用于政府、醫院、非政府組織發布需求,以及業內人士分享經驗等。3D打印在全球疫情防控中發揮的作用,反映出這項技術普及度的提高和應用領域的擴展。

  3D打印,也稱增材制造,是以數字模型為基礎,將材料逐層堆積制造出實物的新興制造技術。近年來,世界主要國家紛紛加大力度支持3D打印技術,全球3D打印產業高速發展。小到兒童玩具、工藝品,大到飛機、火箭中使用的高度復雜零部件,3D打印機已廣泛應用于諸多領域。2019年,全球3D打印產業規模達120億美元左右,同比增長近30%。

  3D打印產業的快速發展是多方面因素共同推動的結果。一是研發投入的增長使得技術不斷完善,3D打印機功能更強、成本更低、速度更快。2012年起3D打印領域專利申請量快速增長,年增長率超過40%。二是打印材料種類不斷豐富,推動3D打印機應用范圍擴大。3D打印材料主要包括金屬材料、高分子材料和陶瓷材料,其中塑料仍是使用最多的材料,但金屬材料增長很快,2018年使用率提高到了36%左右。金屬材料的廣泛使用帶動了工業級3D打印機銷售的增長,推動3D打印由消費級市場向高端制造市場拓展。三是汽車、電子、航天、醫療、制鞋等行業為了加快產品開發、改進產品性能、提高用戶需求響應速度,積極探索3D打印技術在工業生產中的應用。四是中小學和教育培訓機構設立3D打印相關課程,推動桌面3D打印機在學校、家庭和中小企業中普及。

  3D打印無需開模、一體成型、生產周期短,特別適用于生產及快速交付結構復雜產品、小批量產品,因此被廣泛用于原型制作、定制生產以及復雜零部件制造等領域。不過,3D打印也存在明顯短板:3D打印機售價高、產品制作時間長,不具備規模經濟性,大批量產品的生產成本明顯高于傳統加工方式;打印材料價格較高,種類非常有限,材料強度、加工精度等方面與傳統精密加工方式仍存差距。總體來看,3D打印與傳統制造工藝各有千秋,二者不是替代關系,未來應在各自擅長的領域發揮作用。

  3D打印被視為引領新一輪科技革命和產業變革的核心技術之一,發展前景廣闊。隨著經濟發展和生活水平提高,消費者更加追求個性化的需求,3D打印將與機器人、人工智能等技術一起,提高制造業生產線的柔性化程度,以更低成本生產定制產品,推動制造業生產方式由大規模生產向個性化定制轉變。同時,憑借節約倉儲和物流成本、快速響應本地市場的優勢,3D打印將推動制造業向本地制造模式發展。此外,3D打印教育深入推廣將會推動創客運動的興起,家庭打印機、小型3D打印店更加普及,人們將能夠制造自己設計的產品。未來,隨著3D打印機、材料和后處理技術的發展,3D打印的應用領域將不斷擴大。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告