十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

濰柴集團:構建氫燃料電池的完備產業鏈

來源:大眾日報 2020-06-30 11:42中投投資咨詢網 A-A+

   2008年以來,濰柴集團在新能源汽車動力總成領域累計投入40億元用于研發攻關和推廣應用,通過自主創新、產業整合,掌控全球領先的燃料電池、電機電控等核心技術,建成“單電池―電堆―發動機―整車”的全套研發試驗臺架,具備完整的燃料電池系統及整車研發試驗能力,構建起一條完備的燃料電池產業鏈。

  濰柴集團積極貫徹國家新能源發展戰略,以2030年實現新能源業務引領全球行業發展為目標,加快關鍵技術突破,全面掌控全球領先的燃料電池核心技術資源。依托集團內中國重汽(000951)、中通客車(000957)、亞星客車(600213)、陜汽重卡、林德叉車等產業優勢資源,配套形成的燃料電池整車產品主要用于商用車,同時兼顧物料搬運車輛。基于整車需求開發了系列化燃料電池發動機,打造貫通了產品設計開發、試驗測評、生產制造、氫能應用、整車示范等環節的氫能與燃料電池產業發展完整鏈條,走出了一條行業健康發展的“山東路徑”。

  2018年,濰柴集團承擔了國家重點研發計劃《燃料電池發動機及商用車產業化技術與應用》,聯合清華大學、同濟大學、宇通客車(600066)、中通客車等高校院所及企業開展技術攻關,燃料電池商用車、燃料電池發動機、電堆等關鍵技術實現新突破,開發40千瓦―100千瓦電堆、30千瓦―120千瓦燃料電池發動機;構建覆蓋氫能動力關鍵材料、單電池、電堆、發動機、動力總成及整車的完整燃料電池測評體系;建成萬套級氫燃料電池發動機、電堆生產基地并實現投產運行。濰柴氫燃料電池產品已在卡車、客車等領域開展示范應用,累計獲得13款燃料電池整車公告,突破49噸重型牽引車用氫燃料電池的整車構型與設計。

  2019年,濰柴集團聯合國家能源集團完成全球首臺200噸級氫能重載礦用卡車的樣車開發。目前,已在山東開通7條燃料電池公交專線,完成222輛燃料電池客車的示范推廣,累計運行里程超過140萬公里。同時,該集團在濟南、濰坊和聊城建成1座固定式加氫站(加注能力1000千克/天)和3座撬裝式加氫站,完成7個加氫站選址工作,為山東燃料電池車輛規模化示范應用提供堅實保障。

  濰柴集團注重拉動燃料電池行業發展,通過參與搭建行業技術交流平臺,促進行業整體技術水平提升。2018年2月,作為燃料電池行業骨干單位參與發起成立了中國氫能聯盟;2018年3月,加入國際氫能委員會并成為指導委員單位;2019年1月,聯合山東國惠、兗礦集團等單位發起成立了山東氫能源與燃料電池產業聯盟;2019年12月,發起成立了中國內燃機學會燃料電池發動機分會并擔任秘書長單位,通過組織技術論壇、制定團體標準、開展行業調研,促進行業內橫向交流,培養行業新生力量,保障行業可持續發展。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   疫情發生以來,中國兵器工業集團內蒙古第一機械集團有限公司(以下簡稱“一機集團”)迎難而上、穩步前行,民品板塊保持良好發展勢頭,彰顯出...[詳細]
    2020年05月13日 08:47內蒙古一機集團
  •   昨天上午,臨港開發區和中聯重科股份有限公司就中聯重科建筑起重機華東智能制造基地項目舉行合作簽約儀式。未來,雙方將攜手在臨港開發區打造世界一流...[詳細]
    2020年05月12日 09:06中聯重科 起重機 華東 智能制造基地
  •   近日,由石家莊煤礦機械有限責任公司自主研發的一種用于掘進除塵的水霧全包覆式內噴霧裝置,獲得國家知識產權局實用新型專利授權。該裝置在掘進機截割...[詳細]
    2020年05月07日 19:50石煤機 公司
  •   “國外主機廠有望加快同國內電池企業合作步伐,國外動力電池企業二季度有望加快轉場中國。”4月21日,高工鋰電董事長張小飛博士在直播首秀中...[詳細]
    2020年04月23日 09:27動力電池
  •   據外媒報道,美國卡爾瑪汽車公司(Karma Automotive)表示,其兩款新型碳化硅(SiC)逆變器的研發已經進入最后階段,而且該兩款產品能夠提升電動汽車的充電...[詳細]
    2020年04月09日 09:08卡爾瑪汽車 逆變器
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告