數字化浪潮下 產業互聯網發展迅速

來源:期貨日報 2020-07-31 09:16中投網 A-A+

   隨著互聯網與傳統產業融合持續走深走實,數字經濟發展的重心正在向產業互聯網轉移。借助云計算、大數據、人工智能等新一代信息技術,大力培育、發展產業互聯網,重塑產業鏈新動能,從而提升產業內部效率和對外服務能力,成為大家關注的熱點。

  7月26日,北京民營經濟發展促進會理事長孔涇源,在由中國資本市場50人論壇策劃的2020年第二季度宏觀經濟形勢分析會上指出,產業互聯網的發展是一個從終端消費逐漸向上游滲透、改造的過程,需要完善的產業體系結合互聯網技術的融合才能發揮最大的優勢。我國產業互聯網發展已經具備良好的互聯網基礎,并且具有較好的數據積累和場景優勢。

  “越來越多的行業和企業在面對未來發展時,應該將數字化放在優先位置,把‘數字優先’作為戰略思考的起點。”7月23—25日,在中國互聯網協會主辦的2020年中國互聯網大會上,騰訊高級執行副總裁湯道生發表主題演講時表達了上述觀點。他認為,過去幾個月,新冠肺炎疫情讓中國經歷了一場“數字化實驗”,也更加凸顯出數字化的重要性。大會上,中國電信集團有限公司總經理李正茂對數字化發展方向的表述則更為具體,他認為,5G時代,互聯網行業將會從消費互聯網向產業互聯網發展。

  期貨日報記者梳理資料發現,隨著互聯網的發展,數字經濟已成為近年來社會經濟的核心增長極之一。據中國信通院發布的《中國數字經濟發展白皮書》統計,我國數字經濟的規模已經從2005年的2.6萬億元增長到2019年的35.8萬億元。與此同時,數字經濟占GDP比重也在逐年提升,占比從2005年的14.2%提升至36.2%,已經超過三分之一。上述白皮書還顯示,2019年我國產業數字化增加值約為28.8萬億元,占GDP比重為29.0%。其中,服務業、工業、農業數字經濟滲透率分別為37.8%、19.5%和8.2%。據《2019—2020年中國產業互聯網發展指數報告》顯示,2019—2024年產業互聯網相關投入應用所帶來的GDP增量將達到整體GDP增量的13%,行業生產型數據占中國生產數據總規模的比例將從52%提高到60%以上。

  從上述數據可以看出,產業數字化的快速發展,成為未來國民經濟發展的重要支撐力量,數字化的重要性不言而喻。受此次疫情影響,中國互聯網協會在“疫情對互聯網行業發展影響”專項研究中指出,傳統產業數字化轉型升級將進一步提速,產業互聯網將迎來新的市場增長空間,我國數字經濟將步入新的發展階段。

  隨著中國正在加速新一代通信標準5G的普及,產業互聯網成為未來的焦點之一。7月25日,中國通信學會與騰訊手機充值、騰訊安全戰略研究部共同發布的《2020年5G通信發展白皮書》顯示,目前國內用戶對5G抱有極高的期待,有八成用戶希望使用5G服務,而在5G的應用中,新文創、產業互聯網成為用戶關注的焦點。

  為及時抓住產業互聯網發展的大勢,重慶則通過引進的手段走了捷徑。7月24日,重慶市大數據應用發展管理局副局長景根元在2020中國“智能制造萬里行”(重慶)產業發展峰會上表示:“近年來,我市高度重視數字經濟發展,成功獲批國家數字經濟創新發展試驗區和國家人工智能創新發展試驗區,截至目前,重慶市引進了包括宗申忽米網、豬八戒等一批產業互聯網平臺超200家。”

  產業互聯網的蓬勃發展離不開數字化人才的支撐。7月24日,中國產業互聯網發展聯盟與騰訊云“優才計劃”合作簽約儀式舉辦。會上,騰訊云宣布與中國產業互聯網發展聯盟達成合作,未來雙方將基于騰訊云“優才計劃”,資源共享、優勢互補,共同構建數字化人才培養新生態,打造具有行業示范價值的新基建人才培養新模式。眾所周知,人才流動是觀察經濟轉型最重要的“風向標”,《2020年基建人才報告》分析指出,到2020年年底,新基建相關核心技術人才缺口將達420萬,而基建加速了產業人才的“大遷徙”,同時也在為企業數字化轉型帶來新一輪的升級。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   核心技術缺失一直是中國汽車產業的一個短板,而隨著以電動化、智能化等為代表的汽車“新四化”的發展,不僅使車用芯片、動力電池等開始成為...[詳細]
    2020年08月04日 14:15芯片 電池 汽車產業
  •   OLED照明開發商OLEDWorks宣布,他們已經開發出一種高性能多堆棧OLED微顯示技術。在國際SID展示周上,OLEDWorks將展示這項技術,以及3、4和5層微顯示器...[詳細]
    2020年08月04日 14:04OLEDWorks OLED技術
  •   上半年,我國軟件和信息技術服務業(下稱"軟件業")復工復產成效明顯,軟件業務收入、利潤同比增速持續回升,軟件出口逐步恢復,電子商務平臺技術...[詳細]
    2020年08月04日 10:51軟件業收入 利潤
  •   隨著新冠肺炎疫情的逐步可控,我國的社會生產逐漸恢復常態,通信行業也與發展“寒冬”告別,產業各方鼎力協作,5G建設正在如火如荼地進行。7月21日...[詳細]
    2020年08月03日 21:455G建設
  •   隨著互聯網與傳統產業融合持續走深走實,數字經濟發展的重心正在向產業互聯網轉移。借助云計算、大數據、人工智能等新一代信息技術,大力培育、發展產...[詳細]
    2020年07月31日 09:16產業互聯網
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告