國內外玉米價格倒掛 進口壓力不斷顯現

來源:中投投資咨詢網 2020-07-31 10:11中投網 A-A+

  “今年以來,新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,國際玉米價格下跌明顯;而國內玉米供需偏緊,國內市場價格不斷上漲,導致國內外玉米價格倒掛,進口壓力不斷顯現。”中國農業科學院農業經濟與發展研究所研究員楊艷濤表示。

  國家糧油信息中心數據顯示,截至6月30日,國內外玉米價差已擴大到638元每噸,并呈不斷拉大之勢。楊艷濤指出,國際玉米市場供應充足,而需求驟減,美國玉米期末庫存創下33年來最高水平。同時,國際原油價格大幅下跌,乙醇需求減弱,加上疫情造成運輸受阻,共同對國際玉米價格形成壓制。

  從國內看,首先,國內玉米供需趨緊,產需缺口擴大強化了玉米價格上漲預期。其次,疫情暴發以來,國內玉米貿易曾一度停擺,階段性供應短缺引起價格上漲。再次,隨著國內疫情得到控制,玉米飼料及加工需求持續向好,玉米淀粉企業開工率由2月份的37%提高到5月份的67%,玉米需求不斷上升。

  中國農業科學院農業經濟與發展研究所副研究員侯麗薇認為,國內外價差不斷擴大,可能使得未來一段時期玉米進口繼續增加。“尤其在當前全球疫情蔓延、農產品供應鏈受阻的情形下,過度依賴單一國家進口的模式存在貿易風險。”

  專家表示,國內外玉米價差倒掛的局面短期內較難改變。從長遠看來,要加強對玉米及替代品進口的監測預警及調控,保障國內玉米產業安全。進一步強化對國際市場的監測、研判和預警,對玉米及替代品進口因時因勢實施有效調控,確保國內生產和市場穩定;實施進口來源多元化,提高“兩個市場、兩種資源”統籌能力,進一步拓展新的進口渠道,構建多元化的全球玉米供應體系,特別是發展同“一帶一路”沿線國家中玉米生產潛力較大國家的經貿往來。

  同時,要立足保障國內玉米生產供應安全,加強政策調控與支持。穩定玉米優勢產區,保障國內玉米供給,進一步完善生產者補貼制度,提高農戶種糧積極性,扶持玉米下游加工企業,降低企業由于生產性成本上升而造成的影響。

  此外,要調整產業布局,完善國內糧食流通體系。統籌安排玉米生產、加工、儲存及運輸,促進“南豬北養”,在主產區適當發展玉米深加工項目,以達到原料就近加工轉化、減少流通風險;調整儲備布局,在玉米需求量大的東南沿海地區增加儲備,以防發生緊急情況時保障供給能力;提高流通效率,加強鐵路及水路等糧食運輸基礎設施建設,保障運輸快捷、便利、安全、有效。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告