從基礎研究到產業創新 量子通信產業化迎來里程碑

來源:中投投資咨詢網 2020-07-20 11:01中投網 A-A+

  7月9日,國盾量子正式登陸科創板,對于量子通信技術產業發展及資本化具有里程碑式意義。

  “量子通信作為高級別的安全通信手段已成為全球網絡信息安全必爭戰略高地,”國盾量子董事長彭承志在儀式上說,“一旦獲得產業化突破,我國將迎來廣闊的市場空間,并率先確認占位優勢與規模優勢。”

  自主知識產權的高科技名片

  量子通信成為全球信息安全產業發展的重心。2017年起,美國已經將量子密鑰分發相關的關鍵技術、產品和器件列入出口管制范圍,國盾量子通過自主、合作研發,一些“卡脖子”的關鍵元器件核心零部件上打破了國外壟斷。

  今年6月,長三角一體化發展重大合作事項簽約儀式舉行,活動就共建長三角一體化量子通信干線網絡、培育和發展量子通信戰略性新興產業達成共識,被各地納入“新基建”范疇。

  國盾量子的技術起源于以潘建偉院士領銜的中國科學技術大學量子信息研究團隊,主要從事量子保密通信網絡建設,以及政務、金融、電力、國防等行業應用。2017年9月,國盾量子聯合中國電信、烽火科技等,發布全球首個大容量商用化超長距量子共纖傳輸成果,實現了讓量子保密通信網絡與現網寬帶光通信技術無縫融合。

  了解到,我國目前已形成了從元器件及核心設備到傳輸干線和系統平臺,再到終端產品及應用領域的上中下游的緊密協同,覆蓋了以國盾量子、國科量子、中國電信、神州信息等為代表的企業主體,市場引領不斷增強。

  商業化仍處于推廣階段

  量子保密通信在新型協議、新型器件的研究方興未艾,在小型化、專用芯片以及更遠通信距離等方面持續取得突破。

  有關專家表示,應用領域是量子通信產業化的關鍵,其核心在于打通產業鏈,以不斷完善的基礎設施與技術儲備,為量子通信在金融、政務、軍事、電力等領域的應用奠定基礎,通過融合創新實現應用場景拓展。

  “量子通信有很高的技術壁壘,要求企業具備較強的技術實力、豐富的技術研發資源形成了自身核心技術和市場競爭力。”也因此,彭承志坦言,客戶對傳統密碼消費習慣難以在短期內改變,產品價格相對較高,民商用領域對價格敏感。只有進一步開發更經濟、更便于終端接入的硬件產品和兼容開放的應用軟件產品,才可能滿足大規模產業化的軟硬件條件。

  國際競爭中國暫時領跑

  2016年以來,全球大規模量子保密通信網絡及應用加速發展,歐盟、美俄等國迅速啟動了相關工程。目前,商業化正在加速推進。現階段,全球主要發達國家和地區以標準制定促進量子信息技術的成果轉化和產業化,搶占話語權。

  在量子通信國際標準的制定上,中國也在扮演著越來越重要的角色。

  “截至2020年6月,國盾量子正牽頭或參與29項國際標準、國家標準、密碼行業標準、通信行業標準的制定工作。”其中,國盾量子牽頭了第一個ISO國際量子密鑰分發標準的制定。2019年9月,國盾量子牽頭共同發起設立了全球第一個涵蓋了量子計算、量子通信、量子精密測量、量子信息網絡等量子信息技術多個領域的國際標準研究小組。

  在國家政策的支持下,近年來我國技術團隊按照“三步走”的策略:從建成全球首個規模化量子通信網絡“合肥城域量子通信試驗示范網”,到世界首條量子保密通信骨干線路——“京滬干線”正式開通,再到世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”完成三大科學實驗任務、建立人類歷史上首次洲際量子保密通信,我國實現了“三步走”戰略的一路領跑,標志著我國量子保密通信產業化技術儲備基本完成,并初步形成了一條探索型產業鏈。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   7月9日,國盾量子正式登陸科創板,對于量子通信技術產業發展及資本化具有里程碑式意義。   “量子通信作為高級別的安全通信手段已成為全球網絡信息安...[詳細]
    2020年07月20日 11:01量子通信
  •   近日,了解到,杭州電子科技大學程知群教授團隊研發的毫米波通訊系統完成測試。該系統由毫米波天線、毫米波收發信機和高速基帶處理電路板組成,實現了...[詳細]
    2020年07月15日 08:47通信芯片
  •   中國工程院院士劉韻潔表示,南京網絡通訊與安全紫金山實驗室已研制出 CMOS 毫米波全集成 4 通道相控陣芯片,并完成了芯片封裝和測試,每通道成本由 10...[詳細]
    2020年06月15日 15:245G毫米波芯片
  •   澳大利亞聯邦科學與工業研究組織4日發布公報說,該機構科研人員研發出一種自膨型3D打印血管支架,可以根據患者血管特點定制,從而更好地治療外周動脈狹...[詳細]
    2020年06月11日 09:073D打印血管支架
  •   LCOS芯片不算一個新東西,大概10來年前,國內做過一輪,各種原因沒有做起來,可見LCOS芯片在設計到制造量產過程中的難度之大。   LCOS未來應用越來...[詳細]
    2020年05月26日 19:02鉅成集團 LCOS芯片
  •   近日,北京大學信息科學技術學院電子學系、區域光纖通信網與新型光通信系統國家重點實驗室彭超副教授課題組與美國麻省理工學院物理學系馬林·索...[詳細]
    2020年04月26日 11:18集成光子器件
  •   據了解,研究人員設計了一種可以預測電池健康狀況的機器學習方法,其準確度是目前行業標準的10倍,或將助力開發更安全、更可靠的電池,以用于電動汽車...[詳細]
    2020年04月25日 15:36人工智能技術 電池 安全性
  •   從上海交通大學集成量子信息技術研究中心獲悉,該中心金賢敏團隊研制出一種結合集成芯片、光子概念和非馮諾依曼計算架構的光子計算機,新計算機不僅在...[詳細]
    2020年02月04日 08:45光子計算機
  •   冠狀病毒感染性肺炎疫情期間,為減輕人工不足的情景,阿里巴巴為多地政府提供了“智能機器人”的解決方案。所謂“智能機器人”是...[詳細]
    2020年01月29日 20:04阿里達摩院 智能機器人
  •   5G時代,如何讓消費者享受價格低、速度快的通信解決方案?19日,網絡通信與安全紫金山實驗室宣布:我國自主可控、成本超低的毫米波相控陣芯片問世,它...[詳細]
    2020年01月20日 11:18商用毫米波相控陣芯片
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告