未來5年建筑垃圾處理行業現狀分析預測

來源:中投投資咨詢網 2020-07-31 11:49中投網 A-A+

  建筑垃圾處理行業現狀

  一、技術進步使建筑垃圾變身建筑材料

  近幾年來,我國的科技創新技術已經足夠支持建筑垃圾進行資源化再利用。建筑垃圾被集中回收后,通過處理設備移動破碎站與砂石生產線、制磚機等處理后,能夠完全實現建筑垃圾的各種用途。根據現有技術,可利用的途徑主要有:

  建筑垃圾經過破碎、分選成粗細骨料,可替代天然骨料配制混凝土、道路基層材料和建筑用磚;鋼門窗、廢鋼筋、鐵釘、鑄鐵管、黑白鐵皮等通過分揀后送到有色金屬冶煉廠或鋼鐵廠進行回煉再利用;廢磚瓦通過清理后可以重新派上用場;廢瓷磚、陶瓷潔具通過破碎分選后,配料壓制成型生產透水地磚或燒結地磚;廢玻璃篩分后送到微晶玻璃廠或玻璃廠作為原料可生產玻璃或微晶玻璃;木屋架、木門窗等木制品可重復利用或通過加工后再利用,用于制造中密度纖維板等。推進建筑垃圾綜合利用,實現經濟效益、生態效益和社會效益的同步推進、協調發展是一大方向,不僅資源多而且開發利用的潛力巨大。

  二、互聯網+”應用于建筑垃圾管理

  “互聯網+”時代,建立建筑垃圾物聯網管理平臺非常重要。目前來看,建筑垃圾還是屬于重量高、附加值低的一種材料來源,通過物聯網管理平臺實現科學的資源化利用設施布局、合理的運輸路線選擇、完善的分類收集制度落實,將對降低處置成本、規范各環節管理起到非常重要的作用。建立物聯網管理平臺作為規范化管理行動計劃的重要組成部分,各省級政府可要求各市(縣)政府建立由城管、住房、公安、交通、環保等職能部門和資源化企業聯動的建筑垃圾網絡管理平臺,通過平臺對建筑垃圾的產生、收集、運輸、處置等環節進行科學監控。同時,要求各市(縣)政府定期公布建筑垃圾的產生量、減量化處置和資源化處置計劃。我國正處于高速發展向高質量發展的轉型階段,建筑垃圾直接進行填埋,不僅破壞了人類賴以生存的自然環境,而且也是資源的巨大浪費。唯有通過走循環經濟的道路,對建筑垃圾采取資源化管理,使建筑垃圾循環利用,才能確保建筑業的可持續發展,達到和諧人居環境的終極目標。

  三、建筑垃圾再生利用全新解決方案

  建筑垃圾通過分揀可回收的鋼筋、木材后,將磚石、水泥混凝土塊破碎成骨料,經過篩分、除去雜質,形成一定粒徑要求的建材原料,按工藝要求,在原料里添加水泥和粉煤灰等輔料,按比例加入水后進行攪拌,生產不同的建材產品和道路建設產品,這些產品完全可以替代普通的砂石料用于道路基層。利用廢磚瓦生產的再生骨料經過制磚機生成再生磚、砌塊、墻板、地磚等建材制品。這些建材制品極具環保理念,包含地面材料生態透水磚、澆筑透水磚、透水路牙磚三種生態透水磚,已被廣泛用于人行道、慢車道、露天廣場、園林、護坡、護基、高速公路和立交橋等。對于廢棄的木材類建筑垃圾和尚未被明顯破壞的木材,可以直接再用于重建建筑,破損嚴重的木質構件可作為木質再生板材的原材料用于造紙業等,廢鋼材、廢鋼筋及其他廢金屬材料可直接再利用或回爐進行加工。

  五、優質建材再生方案

  根據中投產業研究院發布的《2020-2024年中國建筑垃圾處理行業投資分析及前景預測報告》顯示,目前發達國家已采用廢棄的混凝土、石材廢料生產再生骨料技術,其對建筑垃圾的再生利用率達到了95%,生產的再生骨料與天然骨料性能一致,而且純潔度更高。作為原材料的廢棄混凝土中含有不同強度等級的混凝土,通過技術處理后可再生處理,生產出強度高達C30-C37的再生混凝土,可以100%采用再生骨料配制再生混凝土,其強度可以達到C30-C37,而不用增加所用水泥的數量(與采用天然骨料相比)。

  建筑垃圾排放量規模

  通過2006-2018年我國房屋竣工面積,測算出2006-2018年我國建筑垃圾排放量。2010年,我國建筑垃圾首次突破10億t,2018年建筑垃圾突破20億t。2006-2018年,我國建筑垃圾的排放量由2006年的6.5億t上升至2018年的21億t,年均增長率10.46%,呈現出加速增長趨勢。除黑龍江、遼寧、吉林、海南、貴州、青海、內蒙古、寧夏和新疆外,其他大部分省份建筑垃圾排放量隨時間增長增加明顯。湖北、陜西、福建和貴州3省的年均增長率在14%以上,河南、北京、安徽、江蘇、江西、湖南、廣西、湖南、甘肅、青海和山西11個省的年均增長率在10%以上,而遼寧和內蒙古2省增速較慢,剛超過3%。黑龍江為全國唯一負增長的省份,年均增長率為-1.01%。從2006年起,江蘇和浙江2省的建筑垃圾排放量始終位于全國前列。江蘇和浙江2省是經濟總量大和發展速度快,人口聚集,對建筑需求旺盛。2006年,江蘇和浙江2省建筑業增加值就已經達到1000億元以上,而同年其他省份最多為622.90億元,到2018年浙江的建筑業增加值已達到了5004.41億元,江蘇省建筑業增加值達到了6717.06億元,比排在第3位的山東多出了約2000億元。

圖表 2006-2018年各省建筑垃圾排放量

單位:萬t

數據來源:統計年鑒

圖表 2006-2018年各省建筑垃圾排放量(續)

單位:萬t

數據來源:統計年鑒

  2014年我國建筑垃圾增長率下降,特別是2015年首次出現負增長,為-0.8%。中投產業研究院發布的《2020-2024年中國建筑垃圾處理行業投資分析及前景預測報告》表明,中國建筑垃圾排放量正得到有效控制,這可能得益于中共十八大以來“低碳、綠色”發展理念在建筑業的不斷實踐,建筑垃圾的綜合利用和建筑垃圾資源化正在逐步推進,未來建筑垃圾的排放量將會得到有效控制。

  2006-2018年,全國建筑垃圾排放量累計186.21億t。其中,江蘇、浙江和山東3省的累計排放量最多,分別為32.1億t、30.4億t和11.1億t。西藏、青海、海南和寧夏4省的累計排放量最少,分別為571萬t、1525.6萬t、3478.1萬t和5610.4萬t。從區域層面來看,建筑垃圾累計排放量較高的省份分布在中部地區和東部地區,這兩區域的建筑垃圾排放量差異總體上趨于縮小。2018年我國建筑垃圾排放超過20億t,德國每年產生的建筑垃圾為2億t,日本不到1億t,我國的建筑垃圾的總量遠高于德國和日本等發達國家的總和,而綜合利用率遠低于這些國家。中投產業研究院發布的《2020-2024年中國建筑垃圾處理行業投資分析及前景預測報告》指出未來10年,我國城鎮化進程依然維持較快速度,城市基礎設施在不斷增加和完善,城市人口規模的增長會引起房屋需求量的顯著增加,導致我國建筑業垃圾排放也隨之增加,建筑垃圾的排放量仍然保持高位。

圖表 2006-2018年全國建筑垃圾排放量年增長率

數據來源:統計年鑒

  建筑垃圾處理企業布局

  2020年4月29日,工業和信息化部網站發布《工業和信息化部住房和城鄉建設部公告2020年第14號》,公布了5家符合《建筑垃圾資源化利用行業規范條件》企業名單(第三批)。

圖表 2020年符合《建筑垃圾資源化利用行業規范條件》企業名單(第三批)

數據來源:工信部

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   建筑垃圾處理行業現狀   一、技術進步使建筑垃圾變身建筑材料   近幾年來,我國的科技創新技術已經足夠支持建筑垃圾進行資源化再利用。建筑垃圾被集...[詳細]
    2020年07月31日 11:49建筑垃圾
  •   記者從中國科學院南京地理與湖泊研究所獲悉:中外學者近期聯合利用遙感大數據,分析出2000年至2018年間我國湖泊整體透明度變化趨勢。研究顯示,納入監測的40...[詳細]
    2020年07月28日 09:15湖泊水質
  •   塑料是生產生活中不可或缺的材料,但其難以降解的特性也給環境產生巨大負擔。當下,世界上每秒就有20000單位塑料被消耗,每年有1300萬噸塑料流入海洋,如何減...[詳細]
    2020年07月22日 19:25微生物 塑料垃圾
  •   1.1 我國煤炭工業節能減排成效   2014年以來,我國大力推動煤電實施超低排放和節能改造,煤電污染物排放強度下降、排放總量得到有效控制,煤電產業進入...[詳細]
    2020年07月22日 11:36煤炭工業節能
  •   1.1 中國再制造市場保有量   中國已成為裝備生產和使用第一大國,汽車、工程機械、機床、電子產品等社會保有量快速增長。我國是世界制造大國,亦是機床...[詳細]
    2020年07月15日 11:24再制造產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告