高通與華為達成和解并簽署一份長期專利許可協議

來源:中國基金報 2020-07-31 11:21中投網 A-A+

  華為一則大消息,美國那邊的芯片巨頭股價就大漲10%!

  高通與華為達成和解并簽署一份長期專利許可協議

  7月30日,高通發布了2020財年第三財季(6月28日前三個月)財報。報告期內,高通實現營收49億美元,同比下降49%,凈收入為8.45億美元,同比下降61%。

  盡管營收和利潤同比均出現大幅下降,但這個業績卻已經高于市場預期,市場預期的凈利潤為4.86億美元。

  高通第三財季來自設備和服務的營收為37.94億美元,高于去年同期的35.31億美元;來自授權的營收為10.99億美元,低于去年同期的61.04億美元。高通的業務主要分為兩部分,一部分是生產芯片,另一部分是對其專利技術收取許可費。

  由于新冠疫情打壓了智能手機的銷售,該公司的銷售額較上年同期幾乎減半,至48.9億美元。利潤降至8.45億美元,同比下降60%。但是銷售額和利潤都超過了華爾街的預期。

  另外,美國高通公司宣布與華為技術達成長期專利授權協議,解決了多年懸而未決的一些法律問題。至此,高通已經與全球主流的手機品牌都完成了長期的專利授權協議,允許它們在終端產品中使用某些 5G 關鍵技術。

  該公司稱,已與華為簽署了一項長期專利協議,授權華為使用高通的專利技術,預期第四季可獲得18億美元的和解款項。目前高通雖然無法向華為出售芯片,但可收取專利授權費。高通CEO莫倫科夫(Steven Mollenkopf)稱,在此協議簽署后,高通現與每家主要手機制造商都有多年期許可協議。

  同時,高通與華為還簽署了一份新的長期全球專利許可協議,這份協議中包含一項交叉許可,即高通可回購華為某些專利的權利。高通稱,盡管華為仍被禁止購買高通芯片,但他們現已恢復支付無線技術的許可費用。

  2019年財年第一財季,高通曾跟華為簽署了短期授權協議,基于該協議,華為每個季度將會向高通支付1.5億美元的專利費用,不過,該協議已經于2019年底到期。

  目前全球主流的手機品牌——華為、蘋果、三星、OPPO、vivo、小米都是高通的客戶,不但采購處理器和通信基帶芯片,也采購 IoT 等領域的解決方案。高通平臺的手機產品覆蓋全價位段,從幾百元到上萬元不等。

  高通預計,2020 年將有 1.75 億至 2.25 億部 5G 手機出貨,但因為新冠疫情的影響拖慢了供應鏈的速度,某些品牌的“旗艦 5G 產品”推遲了發布時間。

  與華為握手言和,高通股價大漲

  這筆和解金是雙方多年專利糾紛的最新進展,屬于補繳款項,華為將一次性付清。消息一出,高通股價盤后大漲 13%。

  高通 CEO 史蒂夫 · 莫倫科普夫(Steve Mollenkopf)表示,“這筆交易未來將帶動營收大幅增長。雙方的協議是業務發展的積極成果,我們很高興看到問題圓滿解決。”

  受此影響,高通股價在美股盤后大幅飆升。

  高通周三收盤上漲1.73%,至93.03美元。在盤后財報公布后,股價一度飆升約14%,至106美元,創歷史新高。這也是高通股價在二十年前美國科技股泡沫破滅后,首次來到100美元上方。2000年1月3日,高通股價曾在盤中觸及100美元。

  截至發稿,高通盤前股價大漲超11%,市值增加了117億美元(約人民幣820億)

  被封鎖的華為,壓力變小了嗎?

  華為與高通的握手言和,可以說是一個雙贏的結果。

  對高通而言,華為所支付的不菲的專利費用,以及一份未來長期的授權協議,真金白銀的收入,對其帶來的財務價值不言而喻。此外,中國作為高通最重要的海外市場,做朋友似乎遠比當“敵人”更符合企業的利益。據悉,2019年高通在中國的營收占比超過48%。

  對華為而言,與高通重新回到“伙伴”的道路上相向而行,其不僅能獲得諸多專利授權,同時,也將加速高通重歸華為供應鏈,這會大大助推未來華為旗艦機的生產效率和質量。

  不過,必須要指出的是,目前,華為依然處于被美國政府“封殺”的狀態。高通方面表示,盡管華為仍被禁止購買高通芯片,但華為已恢復支付無線技術的許可費用。高通此前已向美國政府提交了向華為供貨的申請,美國分析師普遍認為,這項該申請大概率將會通過。

  今年下半年,各大廠商將密集發布5G旗艦機。對華為來說,在美國制裁背景下,高通如果能恢復供貨,這這無疑將會是一個好消息。

  據悉,多年以來,高通與華為保持了長期的合作關系。在2017、2018年華為方面提供的供應商列表內,高通蟬聯了華為“金牌供應商”。然而,由于華為受到美國政府制裁,高通無奈成為“夾心餅干”。今年至今,其處理器業務在華為產品的占比由此前的40%下滑至僅為個位數。

  “看上去,高通似乎能給華為供貨了。但是,還有一個問題市場并沒有解答,那就是高通能給華為供應什么樣的產品,這似乎不是華為和高通能說了算的了。”

  分析人士指出,雖然高通與華為達成和解令市場振奮,但美國政府對待華為的態度仍然是未知數。高通和華為雖然表現出了合作的誠意,但是橫亙在兩大企業之間的美國政府,或許才是真正影響雙方合作的不穩定因素。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   當地時間7月21日,蘋果公司發布《2020年環境進展報告》,計劃未來十年內,所有業務、生產供應鏈及產品生命周期將凈碳排放量降至零,實現碳中和。   蘋果公...[詳細]
    2020年07月23日 09:04星巴克 聯合利華
  •   近日,中國經濟半年報揭曉,國家統計局數據顯示,二季度隨著復工復產推進,GDP增速實現由負轉正,增長3.2%,上半年整體增速達1.6%。其中,數字經濟發揮...[詳細]
    2020年07月22日 14:28京東企業 智能采購
  •   日前,Verizon和IBM宣布將聯合推出一種結合4G、5G和邊緣計算的新型監控解決方案。Verizon的優勢在于低延遲5G連接、邊緣計算能力和物聯網系統。這些都能...[詳細]
    2020年07月17日 15:55IBM Verizon 5G 物聯網
  •   全力轉向以數據為中心的英特爾,正在加速人工智能的落地。通過AI、5G、智能邊緣的融合,英特爾進入到B端的行業應用當中,業務覆蓋了智慧城市、工業互聯網、智...[詳細]
    2020年07月15日 10:06工業互聯網 智慧醫療
  •   7月13日晚間,華為發布今年上半年成績單。上半年,華為實現銷售收入4540億元,同比增長13.1%。隨著華為智能手機在國內市場占有率不斷提升,上半年,華為消費...[詳細]
    2020年07月14日 11:57華天科技 數字經濟
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告