我國信息產品出口面臨保增長壓力 同比下降8.6%

來源:中投投資咨詢網 2020-07-22 09:48中投網 A-A+

  我國是全球信息技術產品的生產和出口大國,計算機、手機的產能分別占全球90%和70%以上,行業出口額占機電產品的比重超過三成。新冠肺炎疫情導致的市場需求變動和大國間經貿摩擦對全球產業鏈的深遠影響,將拖累行業整體貿易的持續穩健增長和全球產業布局。

  受益于居家辦公的需求,電腦產能恢復,出口明顯增長。中國海關統計,以手機、計算機為代表的信息產品今年前五個月出口同比下降6.6%。受新冠肺炎疫情影響,春節后企業復工復產普遍推遲兩周以上,產能爬坡拖累一季度出口同比回落18.6%,4月集中交付推動當月出口同比增長12.7%,5月出口增幅為8.9%。

  "疫情管控帶動的居家辦公學習需求,拉動5月當月計算機類產品(主要為筆記本電腦)出口同比增長28.2%,1至5月出口比去年同期僅回落1.5%,疫情短期影響基本消除。"中國機電產品進出口商會行業發展部總監高士旺表示。

  手機作為出口額最大的單一商品,前5個月出口額合計為393.7億美元,同比下降8.6%。國家統計局數據顯示,前5個月微型計算機產量為1.21億臺,同比增長2%;手機產量累計為4.63億部,同比回落16.5%。

  "疫情拖累經濟不景氣造成的全球需求不振、產能轉移等不利因素與辦公學習信息化提升需求的積極因素交織,行業整體出口面臨保增長壓力。"高士旺表示,計算機類產品受益于居家辦公對短期需求的拉動、較高的產業成熟度、穩定的市場主體,出口持平甚至小幅增長,手機則受全球需求回落、產能轉移等因素影響,出口額將繼續回落。

  中美經貿摩擦尤其美國對自中國商品加征關稅和持續收緊的出口管制,對我國信息產品出口造成明顯的影響。美國對華301調查將自中國進口比重超過75%的筆記本電腦、鍵盤、手機之外的大多數信息產品列入加征關稅清單。今年前4個月,美國自中國進口計算機類產品降幅達到11%,遠遜于美國同期進口持平的總體表現。通信領域情況類似,除智能手機之外的產品,前4個月美國自中國進口同比均呈現20%以上的降幅。

  "美國持續收緊的出口管制政策導致更多中國科技企業被列入實體清單,關鍵器件與技術的禁售對中國科技企業短期制約明顯。"高士旺表示,由于美國出口管制造成的零部件禁售,尤其谷歌GMS服務的限制,華為手機海外銷售自2019年第三季度開始回落,第四季度其全球出貨量同比下降7.1%至5620萬部。盡管華為加快了鴻蒙系統HMS的商用,但受制于美國出口管制的收緊和全球市場對鴻蒙系統接受的不確定性,華為手機的國際市場銷售和出口仍將承壓,2020年華為手機出貨量尤其向國際市場出口將明顯下降。

  近年來,由于全球信息產品逐步進入成熟期,出貨量、銷售量都呈現瓶頸期的增長乏力甚至逐年下滑,計算機市場已經連續8年小幅萎縮,連續多年高速增長的智能手機出貨量也較2016年頂峰的14.73億部降至2019年的13.71億部,發達市場需求乏力和新興市場購買力不強共存。

  高士旺認為,我國作為全球信息產品重要的生產和出口國,外貿出口總體上受制于全球需求的波動變化,以提高關稅為典型手段的經貿政策尤其是大國博弈,使產品生命周期僅一年有余、核心部件依賴外購且利潤率較低(接近快消品的特性)的智能手機和其他電子產品企業,不得不快速響應,及時調整布局。

  "在美國收緊出口管制的大趨勢下,尤其是以技術優勢主導競爭的信息制造企業不得不做的功課。但因為多年來形成的細化分工和后發劣勢,中國企業在這方面仍有很長的路要走。"高士旺表示。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告