2020-2024年中國丙烯行業發展預測分析

來源:中投投資咨詢網 2020-07-31 11:33中投網 A-A+

  2018-2020年中國丙烯進出口數據分析

  中投產業研究院發布的《2020-2024年中國丙烯行業投資分析及前景預測報告》對中國丙烯行業的進出口數據分析如下:

  一、進出口總量數據分析

  (一)進出口規模分析

  2018年,我國丙烯進出口總量為284.76萬噸,2019年增長10.23%至313.9萬噸。

  2020年1-5月,我國丙烯進出口總量有所下降,共實現進出口總量86.23萬噸,同比下降37.05%。

圖表 2018-2020年中國丙烯進出口總量

單位:萬噸,%

數據來源:中國海關

  2018年,我國丙烯進出口總額為206.99億元,2019年下降2.76%至201.27億元。

  2020年1-5月,我國丙烯進出口總額繼續下滑,共實現進出口總額47.51億元,同比下降45.45%。

圖表 2018-2020年中國丙烯進出口總額

單位:億元,%

數據來源:中國海關

  (二)進出口結構分析

  近幾年我國丙烯進口市場表現好于出口市場。

  從進出口總量來看,2020年1-5月,我國丙烯進口總量為86.04萬噸,比上年同期下降37.18%,占進出口總量的99.78%。2020年1-5月,我國丙烯出口總量為1841.01噸,比上年同期增長988.28%,占進出口總量的0.21%。

圖表 2018-2020年中國丙烯進出口(總量)結構

單位:萬噸,%

數據來源:中國海關

  進出口總額方面,2020年1-5月,我國丙烯進口總額為47.37億元,比上年同期下降45.59%,占進出口總額的99.69%。2020年1-5月,我國丙烯出口總額為1440.43萬元,比上年同期增長357.56%,占進出口總額的0.3%。

圖表 2018-2020年中國丙烯進出口(總額)結構

單位:億元,%

數據來源:中國海關

  中投顧問對2020-2024年中國丙烯行業預測分析

  中投產業研究院發布的《2020-2024年中國丙烯行業投資分析及前景預測報告》對中國丙烯行業的發展預測分析如下:

  一、2020-2024年中國丙烯行業影響因素分析

  (一)有利因素

  1、國內丙烯行業發展勢頭良好

  2019年丙烯產能增速加快,尤其是大型一體化石化基地投產,帶動丙烯產能快速上漲,產能同比上漲10.3%。國內丙烯主要的下游消費領域有聚丙烯、丙烯腈、環氧丙烷、丁/辛醇、丙烯酸及酯類以及苯酚/丙酮等,下游需求涵蓋建筑、汽車、包裝、紡織服裝等領域。2019年中國聚丙烯消費丙烯量占中國丙烯消費總量的70.0%;環氧丙烷消費丙烯量約占中國丙烯消費總量的7.0%;丙烯腈占中國丙烯消費總量的6.0%。

  2020年,丙烯產能、產量繼續擴張趨勢仍將延續,傳統工藝及新興工藝均有眾多產能投產。近年來丙烯產能擴張有幾大特點:一是煉化一體化裝置逐步投產,大連恒力石化和浙江石化將有丙烯產能釋放,直接供應產業鏈下游聚丙烯、苯乙烯、丙烯腈等項目;二是丙烷脫氫項目集中投產,浙江衛星、寧波福基、浙江石化和東莞巨正源科技等裝置皆有投產預期;三是隨著中國產能的增加,進口丙烯量將逐漸下降。今后幾年,中國丙烯需求預計仍將保持穩定的增長。從下游領域來看,聚丙烯的消費仍將保持平穩增長;丙烯酸產業由于國家在基礎建設和環保方面的投入,預計將保持較快的增長;環氧丙烷將在聚氨酯等相關產業的帶動下,繼續保持快速增長。

  2、環氧丙烷迎來新一輪投資熱潮

  環氧丙烷(PO)是丙烯下游的重要產品之一,也是用于生產丙二醇、聚醚等產品的重要原料。目前的主要生產工藝有氯醇法、直接氧化法和間接氧化法。2019年11月6日,國家發改委公布了《產業結構調整指導目錄(2019年本)》,其中針對PO產業,作出了“鼓勵15萬噸/年及以上直接氧化法環氧丙烷、20萬噸/年及以上共氧化法環氧丙烷項目”,“限制氯醇法生產裝置”的規定。在產業結構調整及環保政策影響下,新增PO產能均采用非氯醇法。目前,我國是世界上最大的PO生產國家。2017年我國PO有效產能達到320萬噸/年,產量年達到258萬噸,同比增長2%。2018年全年無PO新增產能,產量達到256萬噸,與2017年基本持平。隨著技術的突破和更新迭代,PO在我國將實現產業升級,并迎來一輪投資熱潮。2019年環氧丙烷產業擴張速度放緩,新增產能12萬噸,產量小幅變化,進口量同比大幅增加。可觀的利潤與市場需求吸引了大量投資者,行業處于擴張態勢。

  3、聚丙烯發展前景廣闊

  隨著國內供給能力不斷提升,聚丙烯在通用料方面呈現結構性平衡狀態,但總量依然存在一定供應缺口,尚需部分進口貨源補充。主要原因有以下三點:一是近年來,隨著我國消費升級,我國家用電器產業發展迅速,品種多,產量大,對于改性PP,各種小家電擁有巨大的潛在市場,具有極好的商機;二是早期PP管材主要用作農用輸水管,但是由于早期產品性能還存在一些問題(抗沖擊強度、耐老化性能較差),市場未能打開。隨著上海塑料建材廠首家引進國外先進技術,采用進口PP-R料生產的輸送冷、熱水用的管材得到市場認可后,已有不少廠家建設PP-R管材生產線;三是隨著人們生活水平不斷提高,必然帶來在文化、娛樂、食品、醫療、材料、居室裝飾等各個方面不同變化的要求與提高,市場中很多物品越來越多地使用透明材料。因此,開發透明PP專用料是一個很好的發展趨勢,尤其需要透明性高、流動性好,成型快的PP專用料,以便設計加工成人們喜愛的PP制品。透明PP比普通PP、PVC、PET、PS更具特色,有更多優點和開發前景,將進一步增大丙烯的需求。

  (二)不利因素

  1、丙烯供應缺口仍存

  整體來看,雖然國內丙烯產能產量迅速擴張,新增產能一定程度彌補了國內丙烯的缺口,但供應缺口仍存在。主要原因有三個:一是地方煉廠受煉油原料不足、煉油成本壓力及環保等多方影響,煉廠的氣分產能無法完全釋放,而山東地區下游需求集中,仍需進口貨補給;二是部分甲醇制烯烴(MTO)裝置受成本制約,無法正常開工,且大多配有下游裝置,仍需進口原料丙烯;三是脫氫裝置運行穩定性較差,由于技術等各方面的原因,多數脫氫裝置開工負荷波動頻繁,無法滿負荷生產,且部分PDH裝置與周邊下游工廠存在長約合作。

  2、聚丙烯步入全面過剩時代

  2018年,國內聚丙烯產能為2444萬噸/年,實際新投產3套聚丙烯裝置(增加供應量為100萬噸/年)。2019年開始,中國聚丙烯進入新一輪產能擴張期,截止2019年底我國實際投產了9套聚丙烯裝置,新增供應量307萬噸,產能達到了2751噸/年。根據目前公布的投產計劃,2019-2022年,市場比較明確的聚丙烯擴能項目共31個,涉及總產能1305萬噸/年,與此同時,終端消費量的增長跟不上新增產能的快速擴張,國內聚丙烯產能全面過剩時代已到來。

  3、丙烯腈市場存在過剩隱憂

  丙烯腈主要用于生產聚丙烯腈纖維(腈綸)、丁腈橡膠(NBR)、丙烯腈-丁二烯-苯乙烯樹脂(ABS)、苯乙烯-丙烯腈樹脂(SAN)、己二腈等。2016年以前國內丙烯腈以進口為主,近年來為滿足丙烯腈需求,國內增加丙烯腈項目建設。2017年,國內無新建丙烯腈裝置投產,2018年底產能達到203萬噸左右,中石化和中石油仍然是我國主要的丙烯腈供應商,產能占比達到80%。2019年,隨著斯爾邦石化二期26萬噸/年、浙江石化一期26萬噸/年丙烯腈裝置相繼投產,我國丙烯腈產能隨之上升至255萬噸/年左右。民營企業的進入正逐漸改變市場供應格局。2020-2024年,國內還將有中海油東方石化26萬噸/年、中化泉州20萬噸/年等裝置計劃投產,預計未來五年國內丙烯腈計劃新增產能達到215萬噸以上,市場存在過剩風險。

  4、疫情的不利影響

  2020年1-3月,春節假期后緊隨國內疫情爆發,庫存壓力及運行阻力之下,國內石化市場迅速走弱,隨后國外疫情發展拖累國內市場恢復進展,國際原油暴跌再度挫傷市場信心,丙烯市場重心逐步下行,直至4月2日的冰點價格5100元/噸。

  2020年4-6月,國內復工復產進程下,丙烯上下游開工逐步回升,整體市場運行向好。其中4月中上旬,因口罩需求帶動下,主力下游聚丙烯期現貨走高,下游廠家采購原料丙烯積極性提升,帶動丙烯市場沖高至7950元/噸的高位,但其他化工下游跟進乏力,造成短期丙烯市場暴漲暴跌現象,挫傷下游用戶信心,短期交投遲緩。

  從進出口情況來看,整體上半年受國內外疫情等因素影響,終端訂單跟進不足,下游企業開工負荷受限,對原料需求度不高,且海外丙烯現貨供應有限,整體進口量下滑較大。2020年1-5月,丙烯總進口量為86萬噸,與2019年同期的137萬噸相比,減少了51萬噸,同比下滑37.18%。

  二、2020-2024年中國丙烯產能預測

  2018年,我國丙烯產能為3560萬噸;2019年,我國丙烯新增產能達410.07萬噸,丙烯總產能3927萬噸。

  我們預計,2020年我國丙烯產能將達到4,310萬噸,未來五年(2020-2024)年均復合增長率約為5.43%,2024年將達到5,325萬噸。

圖表 中投顧問對2020-2024年中國丙烯產能預測

數據來源:中投產業研究院

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2018-2020年中國丙烯進出口數據分析   中投產業研究院發布的《2020-2024年中國丙烯行業投資分析及前景預測報告》對中國丙烯行業的進出口數據分析如下:...[詳細]
    2020年07月31日 11:33丙烯
  •   1.2019年全球高溫合金市場規模   2012-2018年,隨著航空航天設備的更新需求以及國產化需求、火電行業技術更新以及石油深入勘探技術的推廣,均進一步刺激...[詳細]
    2020年06月23日 11:37高溫合金
  •   全球及中國“禁塑”政策分析   中投產業研究院發布的《2020-2024年中國生物降解塑料行業深度調研及投資前景預測報告》顯示,截至2018年底全球...[詳細]
    2020年06月19日 11:13生物降解 生物降解塑料
  •   四類主要鋰電材料出貨量呈高速增長態勢   鋰離子電池是目前被最為廣泛利用的一種二次電池,其具有能量密度大、自放電率低、電勢差高、循環壽命長等...[詳細]
    2020年06月05日 15:17鋰電材料
  •   不銹鋼上下游產業鏈分析   一般來說,不銹鋼產業鏈可分為上中下游三大部分,其中上游以采集鐵礦石、鎳礦石、鉻礦石、錳礦石等生產原料以及對生產原料進...[詳細]
    2020年05月29日 15:23不銹鋼
  •   2015-2019年全球鋁土礦產量變化   在全球鋁土礦基礎資源300億噸規模下,全球鋁土礦產量穩步增長。2019年全球鋁土礦產量37億噸,相比2018年的32.7億噸,...[詳細]
    2020年04月26日 10:38鋁工業
  •   鋼鐵,工業的“糧食”;鋼鐵業,國民經濟的重要支柱產業;中國鋼鐵業,世界鋼鐵業的“半壁江山”。突如其來的疫情,對我國鋼鐵業的生產...[詳細]
    2020年04月22日 10:06鋼鐵企業 新基建
  •   疫情是一場突如其來的災難,也是一場始料不及的考驗,不僅給我國再生金屬產業帶來了短期的巨大沖擊,也暴露了產業長期以來存在的短板和問題。科學分析、精準...[詳細]
    2020年03月25日 09:56有色金屬
  •   新型冠狀病毒已經在全球范圍內大規模蔓延,新增病例較多的國家有韓國、意大利、伊朗、日本和德國。本文分析了這些國家的甲醇供需情況以及對中國甲醇供需的影...[詳細]
    2020年03月19日 10:51甲醇市場
  •   2019年鋼鐵行業市場需求較好,主要得益于基建、房地產等下游行業的穩定運行。據統計2019年中國鋼材產銷量分別達12.05億噸、11.53億噸。2020年,在新型...[詳細]
    2020年03月09日 15:49鋼材 現狀分析
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告