蘭州新區大數據產業園IDC業務集體簽約成功

來源:封面新聞 2020-07-31 09:46中投網 A-A+

   7月30日,蘭州新區大數據產業園IDC業務集體簽約儀式在蘭州新區產業孵化大廈多功能廳隆重舉行。中國移動、中興通訊、華為、中科曙光等7家國內知名信息化龍頭企業分別與蘭州新區科文旅集團簽訂了機柜租賃合作協議,數量高達8000余架,標志著蘭州新區大數據產業邁入了新的發展階段,開啟了省外數據資源向省內聚集、省內資源向新區匯聚的新局面。

  蘭州新區科文旅集團黨委書記、董事長巨寶慶表示,加快大數據發展應用,加快建設數據強國,是黨中央、國務院的重大戰略部署。蘭州新區將緊抓“新基建”戰略機遇,依托大數據產業園基礎優勢,不斷深化與生態伙伴的合作,共同打造集基礎設施建設、數據采集存儲、數據安全、數據研究及分析應用為核心的大數據產業生態鏈。科文旅集團將投入先進的設備和專業的團隊,為各入駐單位提供最優質的服務及最安全的保障,實現互利共贏,將蘭州新區大數據產業園建設成為西北地區領先的數據產業基地。巨寶慶表示,由科文旅集團與中科曙光成立的合資公司,即甘肅中科曙光先進計算有限公司負責建設的中科曙光甘肅先進計算中心(以下簡稱超算中心),是西部第一個也是目前唯一的超算中心,已于6月16日正式投入運營。今日超算中心與甘肅省計算中心以及國科晉云技術有限公司簽訂超算業務合作協議,下一步還將促成與國內各科研院所及高校的合作,著力打造國內領先的先進計算科技創新公共服務平臺和國家先進計算產業創新的示范基地。

  華為技術有限公司甘肅省總經理侯東軍表示,華為公司將和科文旅集團依托各自優勢,共同在新型智慧城市建設、ICT人才培養、5G、無人駕駛等領域展開全面合作,加快新區政府和企業數字化轉型。華為將把蘭州新區作為數據產業布局的重要節點,為蘭州新區大數據產業發展作出積極貢獻。

  中國移動甘肅省公司總經理助理兼蘭州分公司總經理張致榮表示,科文旅集團建設的蘭州新區大數據產業園,為甘肅政務云數據的集中管理提供了有力支撐,中國移動甘肅省公司將與科文旅集團在5G、IDC、區塊鏈、云計算、人工智能等領域開展深度合作交流,加快甘肅信息化建設進程。

  中興通訊甘肅分公司總經理竇偉偉表示,中興通訊擁有通信業界完整的、端到端的產品線和融合解決方案,全面服務于全球主流運營商及企業網客戶,也是甘肅省網絡基礎設備的主要供應商。今后,中興通訊將充分發揮在邊緣計算、云計算、大數據、人工智能等領域的優勢,積極參與蘭州新區大數據產業園建設,幫助科文旅集團引進優質的投資資源和大數據客戶資源,加快蘭州新區大數據產業集群發展。

  蘭州新區科技發展局局長陳文海表示,發展大數據產業既是蘭州新區落實國家大數據戰略和省委、省政府建設網絡強省、數字經濟大省的重要舉措,也是蘭州新區發展新型產業、打造西北數據信息港的重要手段。蘭州新區科技發展局將深入貫徹落實國家大數據產業發展戰略,搶抓“基建”戰略機遇,充分發揮區位優勢及空港、陸港等通道優勢,著力推動數據產業落地生根、快速發展,為新區大數據產業和數字經濟發展作出更大貢獻。

  據悉,蘭州新區大數據產業園已建成投運1#IDC、智慧城市運營中心、動力樓、產業研發樓,大數據產業園二期項目也正在積極建設中,全部建成后可面向市場提供約1.52萬個機架。同時,蘭州新區大數據產業園已獲得國家工信部批準的增值電信業務經營許可證,并完成數據中心機房國標A類及CQC等級認證,將面向全國開展機架租賃、機架服務器托管、容災備份、大數據分析、超算、云計算等業務。目前,華為公司及甘肅中科曙光先進計算有限公司已入駐蘭州新區大數據產業園,特別是華為與蘭州新區共同搭建的蘭州新區政務云平臺,已實現新區政務系統數據的統一存儲和集中管理,有效保障了數據安全,為蘭州新區智慧城市建設和大數據產業發展奠定了良好的基礎。

  蘭州新區科技發展局局長陳文海、副局長李海波,中興通訊甘肅分公司總經理竇偉偉,中國移動甘肅省公司總經理助理兼蘭州分公司總經理張致榮,華為技術有限公司甘肅省總經理侯東軍,浙江成商云數字科技有限公司董事長林志海,深圳市巨門科技集團有限公司董事長王星,甘肅省計算中心主任者建武,國科晉云技術有限公司副總經理韓旭出席簽約儀式,共同見證蘭州新區大數據產業發展的這一重要時刻。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告