2020-2024年中國閥門行業投資前景分析

來源:中投投資咨詢網 2020-07-24 10:48中投網 A-A+

  1.上下游對閥門行業的影響

  一、上游行業對閥門行業的影響

  閥門行業上游主要為鑄件、鍛件、密封件等工業原材料生產行業。總體上閥門上游行業的進入門檻不高,且處于充分競爭狀態,產品供給較為充足,對閥門企業的正常生產沒有形成制約。

  二、下游行業對閥門行業的影響

  閥門行業的下游行業主要包括石油天然氣、電力、化工、自來水和污水處理、造紙、冶金、制藥、食品、采掘、有色金屬、電子等行業。閥門主要應用于這些行業工業流程中的流體控制領域。因此,閥門需求與下游行業固定資產投資密切相關。下游行業景氣度的提高將會帶動相關固定資產投資的增加,進而帶動閥門需求的增長。

  2.2019年閥門行業全球市場規模及結構

  從全球工業閥門市場規模來看,2019年全球工業閥門市場需求約645.2億美元、較2012年增長112.6億美元,2012-2018年復合增速約3%,其中2019年全球超過500億美元的工業閥門將用于更新改造、占比約80%。

圖表2 2012-2019年全球工業閥門市場規模及增長

數據來源:中投產業研究院

  油氣煉油、能源與化工是閥門最重要的下游應用。閥門產品廣泛應用于油氣、能源、化工、環保、鋼鐵、食品、醫藥等領域,中投產業研究院發布的《2020-2024年中國閥門行業投資分析及前景預測報告》中顯示:2019年全球油氣、煉油電力和化工對工業閥門的需求最大,占比依次為15.3%、13.6%、13.5%和11.8%,上述4個領域占比合計約54.2%。

圖表3 2019年全球閥門下游應用占比

數據來源:中投產業研究院

  3.2019年中國閥門行業市場規模

  中國工業閥門市場增速快于全球,消費規模占全球市場20%以上,成為最大消費國。中投產業研究院發布的《2020-2024年中國閥門行業投資分析及前景預測報告》中顯示:2012年國內工業閥門市場規模為88億元,至2018年國內工業閥門市場規模達到120億美元,CAGR為5.2%,快于全球增速,市場規模全球占比達到19.5%,成為全球工業閥門最大消費國,2019年國內工業閥門市場規模約130億美元。與發達國家閥門需求以更新維保為主不同,目前我國閥門需求約有90%仍由新增需求構成,發展馬力依然強勁。預計未來三年我國工業閥門行業仍能保持5-7%左右的增速,至2023年國內市場規模將達156-177億元。

圖表10 2012-2019年中國工業閥門市場市場規模

數據來源:中投產業研究院

  單簽閥門在我國專業化生產還處于低水平階段,與國外同行業企業相比,我國本土企業在技術上起步較晚,但處于行業領先地位的國內廠商已經形成一定的品牌效應,紛紛在尋找差異化定位,進一步向高端市場挺進,搶占國外企業市場份額。

  中國快速成長的閥門市場和相關產業政策的傾斜支持。為國內優秀企業提供了巨大的發展空間,在與外資品牌的充分競爭中成長起來的本土優秀企業,有望隨著市場的發展進一步成長和壯大,在整個行業中扮演越來越重要的角色。

  隨著技術創新和工業進步與發展,石油天然氣發展速度不斷提高,各行業內的相關配套競爭也日趨激烈,我國能源領域閥門在經過近幾十年的發展,產品的研發、性能、質量、可靠性、服務等方面都有了很大的進步。閥門行業也正在朝著高度自動化、智能化、多功能、高效率、低消耗的方向在發展,閥門是水處理造紙冶金石油天然氣、生產過程的必用品。未來10年內,核電、水電、大型石油化工、石油天然氣集輸管線、煤液化及冶金等重大工程建設配套的閥門新產品,將成為開發重點,可望領跑整個工業閥門市場的高速增長。

  4.2019年中國閥門行業企業數量

  根據中國通用機械協會數據,2016-2019年,我國閥門行業規模以上企業數量呈震蕩波動的態勢。2016-2018年,行業企業數量呈下降趨勢,2018年為1702家,同比下滑0.7%,為歷史最低值;2019年行業企業數量回升至1809家,同比增長6.29%。

圖表12 2015-2019年中國閥門規模以上企業數量及增長

單位:家,%

數據來源:中國通用機械協會

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   1.上下游對閥門行業的影響   一、上游行業對閥門行業的影響   閥門行業上游主要為鑄件、鍛件、密封件等工業原材料生產行業。總體上閥門上游行業的進...[詳細]
    2020年07月24日 10:48閥門行業
  •   自行車行業為何表現亮眼   工業增加值同比增長2.8%,實現由負轉正;行業利潤同比增長13.6%,經濟效益回升……1—5月,我國自行車制造業...[詳細]
    2020年07月22日 09:08自行車消費
  •   按摩器具行業短期改善長期發展空間大   相比于日韓等國家或地區, 我國按摩器具行業仍處于導入期。受益居民消費水平提高、共享按摩椅興起,國內按摩器具行...[詳細]
    2020年07月13日 10:27按摩器具行業 高端按摩椅
  •   電梯行業市場需求不斷上升   隨著持續的經濟增長推動人口向城市聚集,我國正在更多、更快地建設高層及超高層建筑,以滿足人口向城市聚集的可持續發...[詳細]
    2020年06月29日 14:45電梯 趨勢分析
  •   目前,我國衛星導航與位置服務領域企事業單位數量保持在1.4萬家左右,從業人員數量超50萬。截至2019年底,業內相關上市公司(含新三板)總數為46家,上市...[詳細]
    2020年06月08日 14:29衛星導航 位置服務
  •   新基建投資從政策端逐步落地。今年3月~4月,中央提出加快推進國家規劃已明確的重大工程和基礎設施建設,并將人工智能列為新基建的重要領域之一。隨后,各省(...[詳細]
    2020年05月28日 11:03互聯網 網絡安全
  •   據國家統計局數據,2020年4月,規模以上工業增加值同比實際增長3.9%,上月為下降1.1%。從環比看,4月份,規模以上工業增加值比上月增長2.27%。1&mdash...[詳細]
    2020年05月18日 10:28工業機器人
  •   泵業上下游產業鏈結構   泵廠商的上游主要為不銹鋼、電機、鑄鐵、密封件等制造業。由于泵產品的原材料較為分散,且上游行業基本屬競爭性行業、市場化程...[詳細]
    2020年05月14日 11:11泵業
  •   2017-2019年中國變壓器產量規模   21世紀以來,隨著中國城市化的發展和建設速度的加快,中國的變壓器生產也迎來了黃金發展期,在產能、產量、電壓等級及...[詳細]
    2020年04月23日 11:06變壓器
  •   2019年中國工程機械市場銷售情況   工程機械行業規模的持續增長體現在其主要產品銷售量的增長。我國工程機械行業主要產品包括混凝土機械、工程起重機機...[詳細]
    2020年04月23日 10:56工程機械
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告