未來5年中國數字經濟的深度分析及預測

來源:中投投資咨詢網 2020-07-24 11:02中投網 A-A+

  2005-2019年中國數字經濟產業發展規模

  我國數字經濟規模不斷擴張、再上新臺階。近年來,數字經濟蓬勃發展,已成為國民經濟中最為核心的增長極之一。我國數字經濟增加值規模由2005年的2.6萬億元擴張到2019年的35.8萬億元,數字經濟占GDP比重逐年提升,在國民經濟中的地位進一步凸顯。2005年至2019年我國數字經濟占GDP比重由14.2%提升至36.2%,2019年占比同比提升1.4個百分點。

圖表 2005-2019年我國數字經濟增加值規模及占比

數據來源:中國信息通信研究院

  2014-2019年中國數字經濟占GDP的比重

  我國數字經濟在國民經濟中的地位更加突出。數字經濟對GDP增長的貢獻程度不斷提升,從2014年到2019年的六年時間,我國數字經濟對GDP增長始終保持在50%以上的貢獻率,2019年數字經濟對經濟增長的貢獻率為67.7%,成為驅動我國經濟增長的核心關鍵力量。同時,數字經濟對經濟增長的貢獻率顯著高于三次產業對經濟增長的貢獻,2019年三次產業對GDP增長的貢獻分別為3.8%、36.8%和59.4%,均低于數字經濟的貢獻。

圖表 2014-2019年數字經濟占GDP的比重

數據來源:中國信息通信產業研究院

圖表 2014-2019年數字經濟對經濟增長的貢獻

數據來源:中國信息通信產業研究院

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2005-2019年中國數字經濟產業發展規模   我國數字經濟規模不斷擴張、再上新臺階。近年來,數字經濟蓬勃發展,已成為國民經濟中最為核心的增長極之一。我...[詳細]
    2020年07月24日 11:02數字經濟
  •   過去半年,PVOD(Premiumvideo-on-demand)模式在全球流媒體平臺流行,成為值得關注的商業現象。   打開局面的是環球影業,今年4月,環球影業首開流媒體線上...[詳細]
    2020年07月24日 10:33愛奇藝 環球影業
  •   我國LED顯示屏行業發展起步較晚,早期產品主要以單、雙色顯示屏為主。隨著LED器件材料的發展與LED顯示屏控制技術的突破,得益于產業鏈的不斷發展成熟,LED全...[詳細]
    2020年07月24日 09:32文體產業 LED
  •   人工智能會取代科學家嗎   傳統認為,科技工作因其高度的創新性,因此科技工作者很難被人工智能取代。但日前,國際學術期刊《自然》發表的一篇論文吸引了...[詳細]
    2020年07月24日 09:28人工智能 機器人
  •   據北京市地方金融監督管理局,7月7日,證監會發布《關于原則同意北京、上海、江蘇、浙江、深圳等5家區域性股權市場開展區塊鏈建設工作的函》。下一步,北京市...[詳細]
    2020年07月23日 09:56證券市場 云鏈
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告