廣州市氫能基礎設施發展規劃已編制完成

來源:上海證券報 2020-07-31 09:15中投網 A-A+

  “廣州市氫能基礎設施發展規劃已編制完成,正準備征求意見。在已有的產業支持政策基礎上,出臺新的氫能產業扶持政策。”7月30日,廣州市大灣區辦常務副主任兼市發改委副主任陳建榮表示。

  今年7月,廣州市發改委印發《廣州市氫能產業發展規劃(2019-2030年)》,首次從能源角度全方位謀劃氫能產業發展,立足氫能產業發展各主要環節,因地制宜打造氫能產業鏈,未來10年將打造成產值千億級的新興產業。

  根據規劃,到2022年,廣州市將完成氫能產業鏈關鍵企業布局,推動氫能基礎設施建設及示范應用,實現產值200億元以上;到2025年,初步實現氫能規模化運用,實現產值600億元以上;到2030年,建成集制取、儲運、交易、應用一體化的氫能產業體系,實現產值2000億元。

  “氫能源是一種新型能源,是我國重點發展的戰略性新興產業。”在中國科學院院士、廣州市氫能專家委員會主任李燦看來,未來4年將進入氫能產業加速發展的黃金期。根據測算,到2030年,我國氫能產業有望達到萬億元規模,到2050年將達到4萬億元規模。發展氫能產業,將有效緩解能源安全和環境污染等問題。同時,氫能產業具有全產業鏈條長、技術門檻高等特點,將引領高端材料、精密設備、智能制造等產業發展,促進產業結構升級,吸引更多高端人才。

  陳建榮表示,廣州從規劃布局上著力打造“一核、一樞紐、三基地”產業布局,重點建設黃埔氫能產業創新核心區、南沙氫能產業樞紐、番禺乘用車制造及分布式發電研發基地、從化商用車生產基地和白云專用車生產基地。

  廣州市首條氫燃料電池公交示范線15輛車已于6月25日在黃埔區投入運營,首批43輛燃料電池物流車投入示范運營,第二批57輛氫燃料電池物流車即將投入運營。廣州石化年產1500噸燃料電池供氫中心項目將于8月投產,未來視市場需要,氫氣產能可達2萬噸。2022年,該區將形成覆蓋全區的加氫站網絡,目前已建成投運的加氫站有3座。

  據介紹,黃埔區已引進鴻基創能、雄韜氫恒等20個項目,總投資超40億元,形成了較為完備的氫能產業鏈,涵蓋燃料電池催化劑、質子交換膜、膜電極、電堆系統、燃料電池測試設備等環節,預計今年產值將達20億元。同時,加快引進氫能汽車龍頭國際產業化項目、檢驗檢測項目等。

  “加快建設廣州國際氫能產業園和灣區氫谷,規劃總面積達200公頃。”廣州開發區黨工委委員顧曉斌表示,預計到2025年,黃埔區氫能產業規模突破200億元,到2030年突破千億元,成為粵港澳大灣區氫能產業創新核,打造成為國際一流的氫能產業聚集區。

  廣州市南沙區副區長孫勇介紹,南沙區將通過產業規劃、政策扶持等吸引和鼓勵氫能相關企業入駐南沙區,通過應用場景不斷優化氫能技術,制定相應技術標準,利用南沙區位于粵港澳大灣區幾何中心的區位優勢,對外推廣輸出氫能技術,實現南沙氫能產業樞紐“先集后散”的定位目標。

  “十四五”期間,南沙區將制定出臺《廣州市南沙區氫能產業發展規劃》,拓展氫能產業應用示范場景,同時探索氫能交易平臺建設,推動氫能商品化,完善氫能定價機制,打造全國“氫能價格交易指數”等。

  當日,“廣州市氫能產業發展聯合會”進行了揭牌儀式,該聯合會針對氫能產業“制-儲-運-用”協同和產業鏈上中下游溝通、集聚資源、促進合作,助推產業創新發展。目前,聯合會擬任會長單位穗恒運A牽頭的各項籌辦工作正有序開展。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “廣州市氫能基礎設施發展規劃已編制完成,正準備征求意見。在已有的產業支持政策基礎上,出臺新的氫能產業扶持政策。”7月30日,廣州市大灣區辦常...[詳細]
    2020年07月31日 09:15新興產業 氫能產業鏈
  •   30年前臺灣一批優秀眼鏡生產企業移師廈門,以此為基礎發展起來的廈門眼鏡產業,如今已形成完整的產業鏈,生產規模和技術水平躋身大陸乃至世界較高水平之列。...[詳細]
    2020年07月30日 11:57眼鏡產業 中國智造
  •   雖然受新冠肺炎疫情的影響,但多個核電項目“不失速”,福建正加快打造沿海清潔能源強省。   福建省發展和改革委員會6日通報,今年上半年,福清...[詳細]
    2020年07月07日 09:15綠色產業
  •   據2020年上海市節能宣傳周系列活動主辦方介紹,與2015年相比,2019年上海市萬元GDP能耗累計下降17.07%,提前一年完成國家“十三五”考核指標。202...[詳細]
    2020年06月26日 08:12節能減排
  •   從國網新疆電力有限公司獲悉:截至6月21日,新疆10年累計外送電量突破3000億千瓦時。   據統計,自2010年以來,“疆電外送”年度電量從30億千瓦...[詳細]
    2020年06月22日 09:34電網建設
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告