消費電子芯片領域成就有目共睹 下一個突破點在哪兒?

來源:經濟參考報 2020-07-31 11:28中投網 A-A+

  近日,科創板迎來國內兩大芯片公司上市:國內最大、全球第四的芯片代工企業中芯國際、國內最大的AI芯片公司寒武紀,引發業界的巨大關注。嗅覺最為靈敏的資本市場頻頻對芯片公司伸出橄欖枝意味著什么?

  眾所周知,我國半導體芯片市場嚴重依賴進口,行業大部分份額目前主要由跨國零部件廠商及科技公司把控。要把實體經濟特別是制造業做實做優做強,提升全產業鏈水平,芯片行業的突破舉足輕重。事實上,中國企業在消費電子芯片領域的成就有目共睹,下一個突破點在哪兒?

  隨著智能網聯、自動駕駛等前沿科技在汽車領域的快速應用,車載芯片迎來了廣闊的發展空間。目前國內汽車半導體行業的產值增速較快,上汽、北汽、長安、比亞迪、吉利汽車等汽車企業,以及地平線、寒武紀、芯馳科技等高科技企業都在發力車載芯片領域。今年以來,中國自主車載芯片領域更是動作頻頻,可以說,在巨頭環伺的車載芯片賽道,“中國芯”開始了排位賽的爭奪。

  最為引人注目的是,不久前華為海思與比亞迪簽訂合作協議,華為海思的麒麟710A芯片將搭載其車型,率先集成于數字座艙,應用到車載娛樂系統、通信、定位導航等方向上。此前麒麟710A開始由中芯國際代工量產,主頻由2.2GHz降至2.0GHz,制程工藝則變為14nm,成為純正的國產芯片,并搭載華為榮耀play4T推向市場。華為海思自研芯片正式邁出了從手機到汽車的第一步。而華為、中芯國際、比亞迪這三家在各自領域都屬于頭部企業的攜手更是意義深遠。

  如果說以前汽車供應鏈的“生死門”是發動機,那么未來將是車載芯片。正如業界資深專家羅清啟所言,半導體與軟件產業崛起的實質是中國整個電子產業的崛起。半導體與軟件將成為所有人類關聯物體的必要的組成部分,人類生活圈的存在主體無一例外都將成為數據的生產者,任何產業的價值重心都將向這個方向轉移。當然,汽車業也不例外。中國汽車市場的生成閉合了歐美日汽車企業的全球規模,也確定了他們以發動機為主導產業節點的最大規模和最大范圍的經濟性,并成為中國車企擴大機械企業規模的先行性障礙。然而,我們從通信行業里站起來的巨量的半導體和軟件將會被裝到汽車上,我們應該想象歐美日傳統汽車的兩大經濟性可以被我們的5G系統和導航系統熨燙而平,中國汽車行業完全可以在一個我們從來沒有認真思忖過的空間中崛起。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2005-2019年中國數字經濟產業發展規模   我國數字經濟規模不斷擴張、再上新臺階。近年來,數字經濟蓬勃發展,已成為國民經濟中最為核心的增長極之一。我...[詳細]
    2020年07月24日 11:02數字經濟
  •   過去半年,PVOD(Premiumvideo-on-demand)模式在全球流媒體平臺流行,成為值得關注的商業現象。   打開局面的是環球影業,今年4月,環球影業首開流媒體線上...[詳細]
    2020年07月24日 10:33愛奇藝 環球影業
  •   我國LED顯示屏行業發展起步較晚,早期產品主要以單、雙色顯示屏為主。隨著LED器件材料的發展與LED顯示屏控制技術的突破,得益于產業鏈的不斷發展成熟,LED全...[詳細]
    2020年07月24日 09:32文體產業 LED
  •   人工智能會取代科學家嗎   傳統認為,科技工作因其高度的創新性,因此科技工作者很難被人工智能取代。但日前,國際學術期刊《自然》發表的一篇論文吸引了...[詳細]
    2020年07月24日 09:28人工智能 機器人
  •   據北京市地方金融監督管理局,7月7日,證監會發布《關于原則同意北京、上海、江蘇、浙江、深圳等5家區域性股權市場開展區塊鏈建設工作的函》。下一步,北京市...[詳細]
    2020年07月23日 09:56證券市場 云鏈
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告