下半年煤炭價格將保持在合理區間運行

來源:中投投資咨詢網 2020-07-31 10:26中投網 A-A+

  中國煤炭運銷協會30日發布報告預測,下半年我國煤炭市場格局總體偏松,煤炭價格將保持在合理區間運行。

  上半年,受新冠肺炎疫情擾動,煤炭市場供需錯配問題持續存在,且供需松緊格局不斷轉換,煤炭價格呈現深“V”走勢。不過,在中長期合同制度以及“基準價+浮動價”的指數定價機制保障下,煤炭價格整體上運行在綠色區間,實現了疫情期間能源安全供應和穩健發展。

  分時段看,春節過后,下游補庫存,而煤炭企業停產放假供應不足,出現了短暫供應緊缺的情況,帶動價格出現小幅上漲。2月下旬,煤企積極保供增產,煤炭供需轉為供大于求,價格承壓持續下跌。直至4月底,隨著下游持續復蘇煤價開始企穩。5月份至6月份,在下游需求超預期、強勁復蘇的支撐下,煤炭價格快速反彈,疊加產地安監升級等因素,強化價格反彈持續性。進入7月份后,受天氣和新能源發力影響,煤炭消費低于預期,價格止漲并小幅回調。截至7月24日,中國煤炭價格綜合指數報收于150.1點,較年初下跌2.3%,較去年同期下跌5.4%。

  從供給側看,全國煤炭產能依然較大,加之下游進口額度所剩不多,預計下半年煤炭進口量將呈下降走勢。從需求側看,在基建和房地產行業帶動下,鋼鐵、水泥、玻璃等產品需求將持續恢復,耗煤需求隨之釋放。業內專家預計,下半年煤炭消費將維持穩中增長態勢。

  中國煤炭運銷協會分析認為,隨著經濟加快復蘇,上下游行業逐步恢復至正常生產節奏,下半年煤炭行業供需持續錯配的情況將明顯減少。同時,在需求持續復蘇帶動下,國內煤炭生產積極性將明顯提升。預計下半年將呈偏松的市場格局,煤炭價格整體運行在合理區間,價格重心較上半年有所上升。

  專家建議,下半年應繼續嚴格執行中長期合同制度和“基準價+浮動價”定價機制;規范價格指數使用方式,采用多指數綜合定價模式;建議煉焦煤、無煙煤供需企業采用指數定價模式,避免在市場變化較大時影響供需銜接的穩定性。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   據了解,國際能源署(IEA)近日上調了2020年石油需求預測,至9210萬桶/日,較6月高出40萬桶/日。受此影響,市場預計石油供應將由今年上半年的嚴重過剩轉為供應...[詳細]
    2020年08月06日 10:13國際能源 石油需求
  •   今年以來,煤炭行業積極應對新冠肺炎疫情挑戰,加快推進煤礦復工復產,全國煤炭供應穩定充足。受前期煤炭產能釋放超前、后期宏觀經濟逐步復蘇、國際能源價格...[詳細]
    2020年08月06日 10:02煤炭市場
  •   近日,氫能發展戰略研討會在中國石化集團公司舉辦。中國工程院院士,中國工程院原副院長干勇在視頻連線中表示,我國發展氫能產業有諸多應用場景,部分...[詳細]
    2020年08月03日 15:11氫能產業
  •   中國煤炭運銷協會30日發布報告預測,下半年我國煤炭市場格局總體偏松,煤炭價格將保持在合理區間運行。   上半年,受新冠肺炎疫情擾動,煤炭市場供需錯配...[詳細]
    2020年07月31日 10:26煤炭 合理區間
  •   2019年,氫能首次寫入政府工作報告。隨著技術日趨成熟、成本大幅下降,氫能正迎來快速發展的戰略機遇期。《經濟參考報》了解到,據不完全統計,目前已有40個...[詳細]
    2020年07月30日 10:59氫能市場
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告