2020-2024年中國造紙行業前景分析預測

來源:中投投資咨詢網 2020-07-31 11:59中投網 A-A+

  造紙業產銷量規模

  中投產業研究院發布的《2020-2024年中國造紙行業投資分析及前景預測報告》顯示,2019年全國紙及紙板生產企業約2700家,全國紙及紙板生產量10765萬噸,較上年增長3.16%。消費量10704萬噸,較上年增長2.54%,人均年消費量為75千克(14.00億人)。2010-2019年,紙及紙板生產量年均增長率1.68%,消費量年均增長率1.73%。

圖表 2010-2019年紙及紙板生產和消費情況

數據來源:中國造紙協會

  全國包裝紙產量

  快遞業務的收入規模和快遞數量都呈現出井噴式增長,即便近年來增速有所下滑,但是也還是維持在20%以上的超高增長速度,屬于行業從初期的野蠻式增長到逐漸成熟階段的自然過渡。電商業務的快速發展離不開與之相配的線下物流和快遞配送,受電子商務、快遞物流快速發展的拉動。包裝用紙從2014-2017年一直是上漲趨勢,中投產業研究院發布的《2020-2024年中國造紙行業投資分析及前景預測報告》數據顯示,2018年包裝用紙產量690萬噸,2019年包裝用紙產量為695萬噸,同比增加0.7%。

圖表 2014-2019年中國包裝用紙產量及增速走勢

數據來源:中國造紙協會

  全國紙漿進口規模

  我國國內紙漿產能的不足直接導致了嚴重的進口依賴。中國是世界上最大的紙漿進口國,全球化學商品漿新增需求約一半來自中國市場。同時,中國進口紙漿來源國較為集中,從30多個國家和地區進口紙漿,前十大進口國的總量占93%以上,其中加拿大是最大的進口來源國,其次是巴西和印尼。

  2013年以來,中國紙漿消費結構持續變化,進口紙漿消費占比持續提升,2013年,我國紙漿消費量中進口紙漿占16.5%,到2019年,紙漿消費量中近2409萬噸位進口而來,占比提升至25.1%。

圖表 2010-2019年國產及進口紙漿消耗量

數據來源:中國造紙協會

  2019年3月22日國家正式啟動“藍天2019”專項行動,堅決打擊洋垃圾走私。此次行動表明我國對于禁止洋垃圾入境、推進固體廢物進口管理制度改革決心仍未動搖,這進一步限制了我國廢紙的進口數量。2019年我國廢紙凈進口數量為1036萬噸,同比減少39.17%,凈進口量連續四年下跌。

圖表 2010-2019年中國廢紙凈進口數量及增速

數據來源:中國造紙協會

  禁塑政策為造紙業發展帶來利好

  為進一步減少塑料污染,保護生態環境,2020年1月19日,國家發展改革委、生態環境部公布《關于進一步加強塑料污染治理的意見》,提出要有序禁止、限制部分塑料制品的生產、銷售和使用,對不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、賓館酒店一次性塑料用品、快遞塑料包裝等多領域塑料使用進行分階段的明確規定,提出要積極推廣替代產品,規范塑料廢棄物回收利用,建立健全塑料制品生產、流通、使用、回收處置等環節的管理制度。中投產業研究院發布的《2020-2024年中國造紙行業投資分析及前景預測報告》提到新版限塑令下,主要替代材料的生物降解塑料產能缺口較大,價格偏高,且目前我國生物降解塑料配套設備及技術條件尚不完善,以及一些尚未解決的弊端,使得生物降解塑料的成本居高、可使用的場景和領域十分有限。而我國紙制產品市場已發展得相當成熟,加上產能高、成本低、售價低(各類紙產品的每噸價格僅為生物降解塑料的1/3左右)等優勢條件,隨著新版限塑令的出臺和發展,我國紙制產品將會迎來一次新的發展。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   造紙業產銷量規模   中投產業研究院發布的《2020-2024年中國造紙行業投資分析及前景預測報告》顯示,2019年全國紙及紙板生產企業約2700家,全國紙及紙板...[詳細]
    2020年07月31日 11:59造紙行業
  •   2018-2020年中國丙烯進出口數據分析   中投產業研究院發布的《2020-2024年中國丙烯行業投資分析及前景預測報告》對中國丙烯行業的進出口數據分析如下:...[詳細]
    2020年07月31日 11:33丙烯
  •   1.2019年全球高溫合金市場規模   2012-2018年,隨著航空航天設備的更新需求以及國產化需求、火電行業技術更新以及石油深入勘探技術的推廣,均進一步刺激...[詳細]
    2020年06月23日 11:37高溫合金
  •   全球及中國“禁塑”政策分析   中投產業研究院發布的《2020-2024年中國生物降解塑料行業深度調研及投資前景預測報告》顯示,截至2018年底全球...[詳細]
    2020年06月19日 11:13生物降解 生物降解塑料
  •   四類主要鋰電材料出貨量呈高速增長態勢   鋰離子電池是目前被最為廣泛利用的一種二次電池,其具有能量密度大、自放電率低、電勢差高、循環壽命長等...[詳細]
    2020年06月05日 15:17鋰電材料
  •   不銹鋼上下游產業鏈分析   一般來說,不銹鋼產業鏈可分為上中下游三大部分,其中上游以采集鐵礦石、鎳礦石、鉻礦石、錳礦石等生產原料以及對生產原料進...[詳細]
    2020年05月29日 15:23不銹鋼
  •   2015-2019年全球鋁土礦產量變化   在全球鋁土礦基礎資源300億噸規模下,全球鋁土礦產量穩步增長。2019年全球鋁土礦產量37億噸,相比2018年的32.7億噸,...[詳細]
    2020年04月26日 10:38鋁工業
  •   鋼鐵,工業的“糧食”;鋼鐵業,國民經濟的重要支柱產業;中國鋼鐵業,世界鋼鐵業的“半壁江山”。突如其來的疫情,對我國鋼鐵業的生產...[詳細]
    2020年04月22日 10:06鋼鐵企業 新基建
  •   疫情是一場突如其來的災難,也是一場始料不及的考驗,不僅給我國再生金屬產業帶來了短期的巨大沖擊,也暴露了產業長期以來存在的短板和問題。科學分析、精準...[詳細]
    2020年03月25日 09:56有色金屬
  •   新型冠狀病毒已經在全球范圍內大規模蔓延,新增病例較多的國家有韓國、意大利、伊朗、日本和德國。本文分析了這些國家的甲醇供需情況以及對中國甲醇供需的影...[詳細]
    2020年03月19日 10:51甲醇市場
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告