混改升級版欲出 科技型國企改革將掀熱潮

來源:經濟參考報 2020-07-31 08:51中投網 A-A+

   從國企改革三年行動方案到深化國企混改實施意見,一系列“升級版”政策呼之欲出,國企混改將進一步向縱深推進。下半年以來,從中央到地方紛紛抓住窗口期,加大混改攻堅力度,項目提速批量落地。

  多位受訪業內人士表示,作為下一步深化國企改革的一大主線和抓手,混改在制度優化和機制完善上都將向更深更核心的層面推進。在加快建立治理新機制、監管新模式的同時,將更加重視科技創新,科技型國企市場化改革將掀起熱潮。

  7月30日,天津百利機械裝備集團有限公司在天津產權交易中心披露,將其持有的天津液壓機械(集團)有限公司100%股權整體轉讓,接受一家或者多家組成聯合體的形式受讓股權。而就在此前幾天,TCL科技成為中環集團100%股權公開掛牌的最終受讓方。

  今年下半年以來天津市國企混改提速加力并不是個例。國務院國資委秘書長、新聞發言人彭華崗在國新辦發布會上表示,下半年將以實施國企改革三年行動為重要抓手,指導推動中央企業在積極穩妥深化混合所有制改革等方面發力攻堅,力爭取得新的明顯成效。

  《經濟參考報》了解到,近日多家央企做出相關部署。中國聯通在2020年中工作會議上強調,下半年要全面落實國企改革三年行動方案,緊抓混改窗口期,加大改革力度。中國電建在北京產權交易所集中推介10宗混改項目,表示將把加強資本運營、推進混合所有制改革作為深化改革、改善公司治理,提升價值創造能力,提高國有資本配置效率的重要方式。

  眾多地方國資委和國企的混改也是動作不斷。甘肅21家省屬企業推出50個國企混改項目,涉及裝備制造、交通運輸、商貿物流、建筑材料、能源電力、金融服務、文化旅游等行業領域,合作方式包括產權轉讓、增資擴股等。

  上市五年后,綠地控股集團股份有限公司拉開了“二次混改”的大幕,公司國有股東上海地產(集團)有限公司及上海城投(集團)有限公司擬通過公開征集受讓方的方式,協議轉讓不超過公司總股本的17.50%的股份。

  “從產權層面來看,各級各類國有企業中,混合所有制戶數占比達到70%左右,比例已經很高了。”國家發改委經濟體制與管理研究所企業研究室主任劉現偉在接受采訪時表示,下一步,深化混合所有制改革,除了繼續優化企業股權結構、推動企業股權多元化和適度分散化外,更重要的是要推動體制機制改革,實現由股權的“混”到體制機制的“改”。為此,需要進一步加大混改政策支持力度,特別是要深化混改企業外部監管制度和企業內部治理機制的改革,也就是要加大力度,探索建立有別于國有獨資、全資公司的治理機制和監管制度,為混合所有制企業“松綁”“加油”。

  中國企業聯合會研究部研究員劉興國也認為,未來混改的深化,將主要體現在幾個層面:一是混改提級,即進一步向國企一級集團層面推進,包括向央企一級集團層面推進;二是推出國企混改負面清單,在負面清單外實現國企混改全覆蓋;三是加快建立混改企業監管新模式,并在混改企業全面推進落實市場化導向的綜合性改革。

  值得注意的是,混改的升級不僅涉及到國資監管體制系統性改革,還涉及以專項工程和科技創新引領國企高質量改革發展等方方面面。

  “下一步,以科技創新引領混改向更深、更核心的層面推進。”國家發改委經濟體制與管理研究所企業研究室副主任李紅娟表示,當前和未來很長一段時期內,科技創新引領企業高質量發展將成為重大趨勢和國企改革重要推動力。圍繞企業核心技術和創新能力,布局產業鏈、創新鏈、價值鏈、供應鏈,提升國有企業市場競爭力將會成為改革中心和重心。推進科技創新,民營具有較高的市場敏感性和機制靈活性,國有企業具有資源、資本優勢,國有企業聚焦一批卡脖子的核心技術進行重點突破,通過市場化的體制機制的改革和完善,實現國企與民營企業融合發展。

  事實上,今年隨著“科改示范行動”的推進,科技型國企市場化改革的號角已經吹響。據《經濟參考報》了解,目前204家科改示范企業中不少已經制定了三年實施方案,混改是標配,將重點在完善公司治理、市場化選人用人、強化激勵約束等方面取得突破。

  國務院國資委研究中心企業改革研究處副研究員李寒湜認為,深化混合所有制改革,要穩妥推進科技型企業混改。建議探索在204家科改示范企業科技轉化過程中,以知識產權為要素作價,引入社會資本,以VC、PE等方式,新設混合所有制企業,放大國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力。同時,由于科技成果研究、轉化的傳遞性特點,可根據情況放寬部分核心科研人員、團隊的“上持下”限制,提升科技骨干的積極性。

  “下半年,混改將進一步向縱深推進,進一步加大企業市場化改革力度,積極推進經理層任期制和契約化管理,加快推進職業經理人制度,建立更加靈活、高效的收入分配機制,統籌運用好股權激勵、分紅激勵、員工持股等政策措施,充分調動各類人才干事創業的積極性。”劉現偉表示,同時,混改將更多利用多層次資本市場,特別是充分利用主板、中小板、創業板、科創板等場內市場,推動混改企業規范化治理,通過資本市場平臺建立規范的治理機制和激勵約束機制,大幅提高混改企業經營效率。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   今年3月份,紅河凱豐科技有限公司進口的一批液晶顯示模組由于重量異常無法放行進入云南紅河綜合保稅區。昆明海關所屬蒙自海關啟動重量異常復核機制,快速對車...[詳細]
    2020年06月27日 11:23企業生產
  •   “我們是一家總部位于瑞典的外資企業,總部公司對廊坊工廠有信心,目前正在追加投資進行產能升級及擴張。”日前,在河北廊坊經濟技術開發區舉辦的...[詳細]
    2020年06月27日 11:23外資外貿
  •   今年的政府工作報告指出,隨著新冠肺炎疫情防控常態化,要抓緊做好經濟社會發展各項工作。雖然今年沒有提出全年經濟增速具體目標,但是分析近年來的數...[詳細]
    2020年06月23日 08:49宅經濟
  •   一場突如其來的疫情成為了影響全球的“黑天鵝”事件,各國經濟因此接連停擺。但值得注意的是,在這次疫情帶來的負面影響背后,出現了新的經...[詳細]
    2020年06月19日 14:10數字 一帶一路 經濟
  •   隨著國內疫情防控形勢不斷向好,復工復產有序推進,系列政策效果逐步顯現。5月,外貿、快遞業務量、汽車消費等經濟指標,呈現積極向好態勢。   穩外貿政策...[詳細]
    2020年06月15日 11:43中國企業 世界經濟
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告