技術突破帶來行業變革 云游戲市場成長趨勢看好

來源:上海證券報 2020-07-31 08:59中投網 A-A+

  7月30日上午,第十八屆中國國際數字娛樂產業大會(CDEC)在上海舉行。會上發布的《中國游戲產業報告(2020年1-6月)》(下稱報告)顯示,國內游戲用戶規模增速放緩,不過今年上半年中國游戲市場實際銷售收入仍達到1394.93億元,同比增長22.34%。

  如何面對時代機遇,實現跨越發展?不少業內人士表示,看好云游戲市場成長趨勢,倡議為市場提供更高品質的內容。

  技術突破帶來行業變革

  報告顯示,上半年云游戲市場實現銷售收入4.03億元,同比增長79.35%。中國音像與數字出版協會第一副理事長張毅君表示,隨著未來5G技術的普及,云游戲市場將步入快車道。

  “趨勢對游戲行業的發展越來越重要,眼下最明顯的趨勢就是所有行業的加速數字化。”完美世界CEO蕭泓認為,如同通信領域此前歷次變革,以5G為基礎的通信技術變革,將形成一種傳導趨勢,技術乃至內容都將發生全新變化。

  蕭泓表示,以電競為例,近年來完美世界不斷拓展電競板塊相關業務,疫情對電競行業收入的影響較小。“賽事在線上照樣可以辦得熱鬧,體驗和形式發生了重大變化。”蕭泓認為,數字化浪潮下,技術必須服務于這一潮流,相應的內容也會發生重大轉變。

  “5G結合云計算,再配合愈發成熟的虛擬現實技術,電競的參與模式與商業模式都將實現超互動化。”蕭泓預測,未來觀眾可通過可穿戴設備,直接參與電競比賽,甚至與比賽環境產生即時互動。

  騰訊副總裁王波則認為,游戲行業即將迎來“新基建時代”,這個契機對于游戲廠商而言至關重要。“我們應當以技術為驅動,推動整個產業體系實現跨越式發展。”

  王波透露,騰訊成立專門小組,嘗試研發一款無法本地運行、在云端運行的“原生云游戲”。

  傳統文化助力品質提升

  “我們希望游戲行業著力加強精品生產,珍惜和用好版號資源,處理好數量和質量的關系,提高質量、拒絕平庸,不斷加大高質量高水平產品的有效供給。”中宣部出版局副局長馮士新在致辭中表示,截至今年7月底,有關部門已核發游戲版號779款。

  網易副總裁王怡介紹,近年來,網易積極探索傳統文化與游戲IP的融合之路。“傳統文化傳承不一定要宏大敘事。一些小小的歷史細節,給人的印象也是相當深刻的。”《夢幻西游》推出的“非遺守護”計劃成功引入唐代的“五弦琵琶”,這一樂器早已失傳,游戲團隊通過走訪民族樂器制作技藝非遺傳人,最終將其還原,這一創意也獲得玩家好評。

  騰訊近年來也頻頻在傳統文化中尋找靈感。王波介紹,今年5月,騰訊《QQ炫舞》系列產品嘗試聯動楊麗萍的成名作《雀之靈》,在楊麗萍的指導下,團隊設計了全新的音樂、舞步和服飾。

  今年上半年,游戲行業共實現海外市場銷售收入75.89億美元,同比增長36.32%,增速領先于國內市場。游戲出海成為潮流,在國際市場,游戲IP的較量也進入新階段。王怡認為,在IP資源稀缺的當下,經典傳統文化將成為游戲行業創作的寶庫,助力國產游戲“出海”戰略。

  “如今,游戲行業已成中國文化產業的深度參與者。如何借助游戲的數字化優勢,引導用戶培養對傳統文化的興趣,并積極參與文化事業建設,是游戲行業從業者的重要課題。” 王怡認為,未來,游戲將成傳統文化復興的重要載體。在探索游戲精品的道路上,中國游戲廠商也少不了傳統文化的助力。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告