武漢開發區一支互聯網新軍正快速崛起

來源:湖北日報 2020-08-01 13:40中投網 A-A+

  在武漢工業主戰場、主支撐、主引擎的武漢開發區,一支互聯網新軍,正快速崛起。

  不同于阿里巴巴、騰訊、斗魚等面向大眾的互聯網公司,這支新軍,瞄準的是機器、設備。它們“點石為金”,通過安裝智慧“大腦”,讓機器智能化,讓汽車更聰明。

  近年來,武漢開發區搶抓新基建機遇,大力發展數字經濟,推進制造業轉型升級,在工業互聯網、工業大數據、人工智能等領域獨樹一幟,聚集了東風設計院、大唐廣電、武漢科器、華礪智行、湖北旭志等一大批互聯網創新研發領域的知名企業。“他們大多擁有自主知識產權,技術處于領先地位,如此多高水平企業聚集在一個區域,這在國內也是不多見的。”業內人士點評認為。

  7月28日,湖北日報全媒記者走近這批工業互聯網新軍,感受“中國車都”蓬勃發展的數字經濟

  武漢科器十年積累實現完全自主研發

  車間空無一人,各種機器人根據用戶手機下單,自動定制產品的外觀、顏色等;無需人力,自動搬運小車(AGV)來回穿梭,將原料送到流水化生產線……

  在武漢開發區,這樣的智能工廠、數字化車間越來越多。其后臺發揮“大腦”作用的,正是將各種機械設備與控制中心連接起來的工業互聯網。

  成立于2006年的武漢科器,就是一家專門從事工業信息化、大數據中心建設及工業軟件開發的高科技企業。公司從零起步,目前已發展成為東風本田、東風日產、上汽通用武漢分公司等多家整車企業的智能化一級供應商,旗下公司去年產值接近6000萬元。董事長姚良軍說,公司的發展得益于開發區這片沃土。

  在這里,東風公司,是國內最早開始智慧化工廠建設的汽車集團之一,旗下的東風本田、東風日產、東風乘用車等整車企業,均大量使用全球最先進的汽車制造工藝和技術,這為本地工業互聯網企業的成長提供了廣闊舞臺。

  姚良軍回憶說,公司剛成立時,使用的設備幾乎都是國外進口,連名字也叫不準,只能跟著別人學。

  隨著實踐經驗的不斷累積,到2011年,武漢科器已開始參與整車企業信息化標準的制定,并逐步提出自己的解決方案。“現在,我們已完全實現自主開發,公司幾乎所有工業軟件都擁有自主知識產權。”

  去年,武漢科器和東風設計院一起拿下延邊國泰新能源汽車的信息化改造項目,從前期規劃、后期軟件開發到系統集成,成功實現對外技術輸出。

  今年以來,盡管疫情給企業發展帶來困難,但武漢科器始終堅持不減薪不裁員。姚良軍說,我們對這個行業充滿信心,對武漢開發區充滿信心。

  他給記者算了一筆賬:武漢開發區內,聚集著6家汽車整車企業、12家汽車總裝工廠和500多家汽車零部件企業,但目前啟動智能化建設的,多為整車企業,大量的零部件企業尚處于觀望狀態。隨著市、區兩級政府對智能化建設的日趨重視,這個市場潛力巨大。

  “如果說消費互聯網是上半場,工業互聯網一定是下半場,武漢開發區數字經濟大有可為。”姚良軍信心滿滿。

  湖北旭志三年增長兩倍產值突破3000萬元

  在相隔較遠的地方分別建立兩個數據中心,它們處于主備工作狀態,并進行相互數據同步和備份。當某個數據中心發生意外或災難時,另一個數據中心能迅速接管工作任務,并提供不間斷的應用服務。

  作為數據存儲備份的最高層次,近年來,容災平臺建設日益受到重視,由此催生了一批專注數據處理和信息安全的互聯網企業。

  位于武漢開發區的湖北旭志信息技術有限公司,就是其中的佼佼者。總經理熊亮,2009年辭職自主創業。技術出身的他,由于不懂經營管理,交了不少學費。

  2017年,公司遷入武漢開發區,當時產值僅1000萬元。隨著開發區數字經濟的快速發展,公司迎來爆發期,3年內產值迅速增長至3000萬元。

  目前,湖北旭志已成功完成東風有限武漢到花都、東風商用車武漢到十堰的容災平臺建設,并進軍智慧醫療領域,建設的襄陽谷城人民醫院智慧醫療項目,實現了系統高效運行、業務永續不中斷與信息安全防范能力提升,被評為全國智慧醫療示范醫院

  疫情期間,居家辦公成為新模式。由湖北旭志規劃建設的多個500+VM規模私有云、1000+云桌面項目,因此大放異彩,訂單量同比翻了一番。

  “這塊市場需求非常大。”熊亮說,特別是一些設計型企業,圖形工作站大多放在辦公室,如果沒有私有云、辦公桌面云,企業根本無法開工。

  “以前我們總要跟客戶解釋什么是辦公桌面云,使用辦公桌面云有什么意義。此次疫情之后,不少企業負責人主動提出合作,數字經濟的力量正在彰顯。”熊亮說。

  華礪智行每年一輪融資銷售額年增200%

  從零起步,三年已經連續完成三輪融資。自2017年落戶武漢開發區以來,華礪智行科技(武漢)有限公司,就不斷上演跨越式發展奇跡。

  創辦人邱志軍,畢業于清華大學和加州伯克利大學,曾擔任加拿大國家級車聯網技術研究和示范基地主任,2017年在武漢開發區創辦華礪智行,主要從事V2X車路協同技術和核心設備的研發生產,為智能汽車和智能交通行業提供全棧式解決方案。

  回望創業歷程,邱志軍感慨:來開發區是最佳選擇。“這里有國家智能網聯汽車示范基地,也是全國六大乘用車基地之一,有路有網有車,還有大量技術人才,是發展車聯網產業的理想之地。”

  事實證明了這一選擇。憑借技術優勢,華礪智行已推出多款V2X終端及軟件產品,參與國內多個智能網聯汽車測試示范區建設,在全國10多個城市開展項目落地應用。

  V2X車路協同技術如何為企業“賦值”?邱志軍給記者舉例:在山東正在開展輔助智能駕駛測試,通過車路協同技術,調控紅綠燈信號,為物流或貨運車輛“開綠燈”,讓其優先通行。司機全程不用剎車,可一路暢行直達目的地,既提高運營效率,也降低物流成本。

  這樣的技術解決方案,華礪智行也應用到江蘇、浙江、湖南、山東、江西等地多個城市項目。立足武漢,華礪智行團隊將技術輻射全國。

  尤為可喜的是,華礪智行領先的技術水平也得到國際市場認可,今年上半年在海外市場收獲不斷,行業話語權與國際競爭力不斷增強。

  “公司在武漢開發區成立之后,發展非常迅猛,從最初的十幾個人已經擴充到80多人。保持每年融資一輪的節奏,已經連續完成多輪融資。銷售額年增長達到200%,2019年首次實現盈利,這對于一個互聯網初創公司來說更加難能可貴。”邱志軍說,下一步,將努力打造全球領先的V2X車路協同解決方案提供商,推動V2X產品、技術和標準在全球范圍內的落地應用,讓技術真正產生價值,更好服務于企業和社會發展。

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   7月21日,在深圳市政府新聞辦召開的新基建專場新聞發布會上,深圳市工業和信息化局徐志斌副局長介紹了深圳市5G和工業互聯網推進情況。   在工業互聯網發面...[詳細]
    2020年07月22日 09:52物聯網 工業互聯網
  •   7月15日上午,梅雨未歇,在杭州市蕭山區新塘街道澇蕭線區域,浙江移動的施工人員正冒雨把5G基站的關鍵集成設備吊裝到基站桿子上。待后臺工程師將參數調整好,...[詳細]
    2020年07月16日 10:295G基站 智慧交通
  •   安徽省發展改革委日前制定出臺《支持人工智能產業創新發展若干政策實施細則》,從提升創新能力、建設支撐平臺、支持項目建設、推進應用示范、推動數據...[詳細]
    2020年07月14日 11:54人工智能
  •   中國工程院院士李蘭娟在會上表示,人工智能在防疫工作中充當重要角色,“在AI疫情防控過程中,公共衛生、疫情研判、情緒管理、地圖服務、基因檢測、藥物...[詳細]
    2020年07月14日 09:32智能產品 服務機器人
  •   2020年蕭山區“先臨三維杯”機械設計與增材制造技能比武電視擂臺賽,近日在杭州蕭山技師學院舉辦。   此次大賽共有21位來自3D打印技術相...[詳細]
    2020年07月14日 09:233D打印技術
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告