海外業務受阻 互聯網企業出海之路前景如何?

來源:創業資本匯 2020-08-01 13:11中投網 A-A+

  近期,印度對一批中國App展開封禁,多家互聯網巨頭暫停在印度的應用運營。此前,美國也一度對Tiktok等應用下發禁令,字節跳動卷入風波。

  在近十年的移動互聯網浪潮下,一批中國互聯網企業紛紛出海,各類App在不同國家和地區遍地開花。而海外業務屢屢受阻,國內企業出海之路前景如何?

  中國App折戟印度

  據當地媒體7月27日的報道,印度政府已起草了一份包含275個中國App的清單,騰訊的手游PubG(《絕地求生》海外版)、阿里巴巴的網購平臺AliExpress、小米的短視頻應用Zili以及字節跳動旗下音樂流媒體應用Resso和相機應用ULike均在列。這些App將面臨國家安全和用戶隱私方面的審查。

  報道援引政府消息人士稱,印度官方正在準備審查更多的中國應用程序,相關資金也正在籌措之中。

  在此之前,印度已經禁用了抖音國際版TikTok以及微信等59款中國應用程序。與此同時,阿里宣布關閉UC瀏覽器及UC在印度的運營;微信也正式停止了在印度的用戶發送和接收消息。

  證券時報記者梳理遭遇封禁的應用名單,發現其影響已經基本橫掃了國內主要的互聯網企業,騰訊、阿里、百度、字節跳動等巨頭受到波及,歡聚時代、美圖、獵豹等在細分領域的公司也被盯上。

  在應用類型方面,工具類應用在名單中占到將近一半的比例,包括茄子快傳、百度地圖、UC瀏覽器等;其次便是以Tiktok為代表的短視頻社交產品;另外還有照片攝像、跨境電商、游戲音樂等品類。

  除了涉及海外應用的企業,其他領域的出海企業似乎也聞風而動。此前媒體消息稱,華為將下調印度市場收入目標50%,并裁員60%-70%。對此,華為方面回應稱,公司不評價市場猜測,但是印度分公司計劃裁減逾半員工相關報道不屬實。然而,接近華為人士給證券時報記者透露,華為已將印度從A級市場下調為B級市場,“印度市場一直都挺難做的”。

  中國應用在印度一度火熱,甚至有碾壓本地應用之勢。綜合App Annie及Sensor Tower的統計數據,2020年至今,印度下載量最高的前五位的中國App分別是:TikTok、PUBG Mobile、UC瀏覽器、字節跳動短視頻軟件Helo和茄子快傳。2019年下載量排名前10名應用程序中,有六個來自中國。

  而“一紙禁令”或對出海應用產品產生沖擊,尤其在互聯網人口紅利巨大的印度,App或將損失一部分用戶增長。

  飛書深諾集團報告指出,印度App市場的下載量和收入在全球市場中的地位完全不同。從下載量來看,Google Play端,工具類、視頻娛樂類和社交類的下載量占全球的比重均高達30%左右;而從收入看,印度App市場上收入較低,上述三類App收入的比重均不超過5%。因此可見,此次事件對被禁App的影響主要在全球戰略和用戶規模方面,可能對App的全球戰略布局受到干擾。

  借此事件,印度本地應用獲得了一次彎道超車的機會。在禁令發布后的兩周中,iOS下載量榜單中本土短視頻類產品Roposo和Chingari分別環比增長518%和386%;Google Play榜中,本土社交類產品ShareChat則出現了359%的環比增長。

  耕耘海外還需打磨能力

  縱觀十年來,國內互聯網企業出海的原因各不相同,從整體環境來看,國內互聯網市場增長的天花板倒逼出一批出海企業。據世界銀行數據,中國網民增速自2012年后便低于世界平均水平,人口紅利逐漸消失。

  對一些初創企業來說,在互聯網巨頭的夾縫中謀生存不如到外面的世界奮力一搏。“一些小的游戲公司難以拿到國內游戲版號,沒辦法和騰訊網易等大企業競爭,因此選擇出海。有些出海的效果還不錯,尤其中國的手游制作在國際市場上還是有一定優勢的。”一位游戲從業者告訴證券時報記者。

  “中國企業出海不是最近一兩年的事情,已經有十幾年了。最早是工具和游戲,接下來就是電商消費和娛樂。” GGV紀源資本投資執行董事于紅對證券時報記者表示。

  在出海航程的十余年間,中國互聯網企業的產品和商業模式已經悄然發生變化。2010年前后,以“GO桌面”、“Clean Master”為代表的工具類應用帶動了第一波出海熱潮,直接推動久邦、獵豹甚至一些做海外移動廣告平臺的公司上市。如今,以Tiktok為代表的短視頻社交應用占據了海外市場的舞臺中心。

  然而,耕耘海外市場絕非易事,語言文化及法律法規是最先面對的差異。“游戲公司做海外業務需要很強的本地化團隊,去精雕細琢游戲的設計,比如在中東地區,游戲的角色設計要回避一些當地歷史上的負面人物,對女性角色的外觀還需要做一些遮擋等處理。”上述從業者稱。

  除此之外,海外市場的基礎設施建設情況參差不齊,經常成為企業“拓荒”中的障礙。阿里巴巴全球速賣通總經理王明強曾表示,對電商業務來說,物流和支付能力非常重要。比如物流方面,有的國家公共基建比較好,但是成本很高,這些都會對業務的拓展產生一定影響。

  疫情以來,“逆全球化”的討論升溫,國際貿易與政治外交的摩擦頻發不斷。全球蒙上灰暗之時,部分中國互聯網企業仍對未來持以樂觀態度,王明強稱,“全球化確實面臨一些波折,但是在整個貿易背景下,中國的核心競爭力是很難被替代的。有些品類的商品80%甚至90%以上都是中國生產的,要替代談何容易?只有中國才有這么完整的產業鏈。”

  然而,真正站穩海外舞臺仍需企業打磨自身能力,近來連續在海外碰壁便給出海企業敲響警鐘。證券時報記者注意到,字節跳動招聘網站上已經列出國際形勢研判資深專家崗位。

  飛書深諾報告指出,中國企業在國外通常不關注和參與政治,缺少對政治事件帶來影響的預判,且很少會在當地設專門的政府公關崗位,這些因素導致了在印度封禁事件中,部分企業沒有做好準備,事后也很難去做政府公關。因此國內出海企業需要加強政府公關與國際形勢研判,并加強對數據隱私和網絡安全的合規控制。

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告