“中國的北斗”正式邁入全球時代

來源:中國新聞網 2020-08-01 12:55中投網 A-A+

  中國7月31日在北京向全世界鄭重宣告:北斗三號全球衛星導航系統正式開通。

  至此,天上星星參北斗,中國導航通全球。

  繼北斗全球組網任務收官衛星6月23日成功發射、北斗三號全球衛星導航系統星座部署比原計劃提前半年全面完成之后,中國自主建設、獨立運行的北斗全球衛星導航系統已順利完成“三步走”發展戰略。

  這也標志著,“中國的北斗”正式邁入全球時代,“世界的北斗”迎來全面服務全球的時代,“一流的北斗”成為持續發展的目標和追求。

  這還意味著,在全球衛星導航領域,中國北斗、美國GPS、俄羅斯格洛納斯、歐洲伽利略“四大天王”已比肩而立,齊聚于天地之間。

  “中國的北斗”建設歷經風雨見彩虹。1983年,中國科學家創造性提出“雙星定位”構想,北斗導航初見雛形;1994年,北斗一號試驗系統立項建設,中國北斗開啟征程。

  數十年來,全國400多家單位、30余萬名科技人員先后投身北斗研制建設,通過一步一個腳印穩步推進和創新跨越發展,將北斗全球衛星導航系統建成中國迄今規模最大、覆蓋范圍最廣、服務性能最高、與百姓生活關聯最緊密的巨型復雜航天系統,成為中國第一個面向全球提供公共服務的重大空間基礎設施。

  如今,北斗系統已全面服務交通運輸、公共安全、救災減災、農林牧漁、城市治理等行業,融入電力、金融、通信等國家核心基礎設施,廣泛應用于國民經濟建設各個領域和社會發展方方面面。

  官方統計顯示,2020年第一季度,在中國入網的智能手機,七成以上提供北斗服務。目前,中國已構建起集芯片、板卡、終端和運營服務為一體的完整北斗產業鏈。中國衛星導航與位置服務領域企事業單位1.4萬家左右,從業人員超過50萬。

  “世界的北斗”重在國際合作與全球服務。中國衛星導航系統管理辦公室表示,中國始終以開放合作的態度,與世界各國共享北斗系統建設發展成果。

  北斗應用加速落地海外方面,北斗基礎產品已出口120余個國家和地區;北斗雙邊合作方面,中俄實現北斗和格洛納斯系統信號兼容、中美實現北斗和GPS系統信號兼容與互操作、中歐深化開展頻率協調。

  北斗的國際標準也在快速推進。目前,北斗成為國際海事組織認可的全球無線電導航系統;北斗全球信號標準已完成國際民航組織絕大部分指標驗證;首個北斗船載接收設備檢測國際標準已經國際電工委員會批準向全球發布,正在推動北斗新信號標準升級。

  “一流的北斗”更多展現出未來可期。可以肯定,北斗應用發展還有無限可能和廣闊前景。

  官方透露,到2035年,中國將建成更加泛在、更加融合、更加智能的國家綜合定位導航授時體系,進一步提升時空信息服務能力。

  中國古人以北斗七星辨認方位,今日中國以北斗衛星導航服務全球。展望未來,北斗必將以更強的功能、更優的性能,服務全球,造福人類。

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告