微信視頻號突圍短視頻:錯過抖音 不能錯過視頻號

來源:中國經營網 2020-08-01 14:30中投網 A-A+

  “視頻號是張小龍親自在帶團隊做。”這是多個入局了視頻號的創作者的認知。

  這也讓他們看出騰訊對視頻號這一產品的重視。一位頭部MCN公司的創始人告訴記者,在去年他們就接到了微信的入駐邀請。

  繼數個短視頻產品失敗,騰訊一直在短視頻賽道沒有拿得出手的成績。因此微信視頻號在2020年初剛推出便引發業界關注。

  《中國經營報》記者采訪得知,7月15日,微信市場團隊邀請一些視頻號的創作者在廣州微信總部舉辦了閉門沙龍。參與了這場沙龍的創作者告訴本報記者,這場交流更多是微信團隊召集創作者向他們反饋視頻號體驗有哪些可以改進的地方,包括內容創作、流量變現的感悟等。

  此外,記者采訪得知,微信會更加重視本身從視頻號或者微信生態生長出的原生博主,會給予更多鼓勵。一些自媒體創業者、短視頻創作者因為沒有抓住抖音等短視頻平臺的紅利或者本身基因不適合,沒能在其他短視頻平臺站穩腳跟,因此將視頻號視為下一個重要機會。

  錯過抖音,不能錯過視頻號

  自媒體WIFI新連接創始人郭雪紅在2月4日就接受到了微信開通視頻號的邀請。她告訴記者,通過視頻號她也認識了不少她覺得自己永遠不會認識的人,她發現一些做教育培訓的老師、一些商家或者做其他生意的人通過視頻號來宣傳自己的生意和產品。

  此外,也有人指出,視頻號中知識類的個人IP類賬號也較多。

  郭雪紅在2016年正式帶團隊開始做公眾號,她說自己現在去做視頻號是因為自己沒有抖音和快手基因,而且當她發現要去做抖音快手時,有很多MCN機構在做,個人或者小團隊的機會很小。

  此外,他們做微信公眾號出身,很看重微信公眾號的社交鏈傳播,而視頻號恰好也有社交傳播機制。“這點是我非常看重的。假如我在抖音,哪怕有100多萬粉絲,可能真的都是茫茫人海中我也不認識的普通粉絲。但是視頻號投放會非常精準,就是基于你的社交鏈、朋友圈。”

  羊駝先森文化傳媒創始人林瑋煜的團隊目前主要在微信和抖音平臺做內容的變現,他也向記者坦言:“我們在抖音上面并不那么成功,所以視頻號對我們來說是一個彎道超車的好機會,我們得賭它,我們希望它能起來,這樣我們跟著視頻號的紅利一起壯大。”

  小程序服務商即速應用也開通了視頻號,即速應用聯合創始人兼CTO劉秋志在接受本報記者采訪時表示,他們開通視頻號的目的更多是為了在視頻號宣傳公司產品的新功能、解決方案等,吸引客戶并進行商業轉化。

  劉秋志發現,目前在視頻號活躍的更多是原先在微信生態上已有積累的人,比如原來做公眾號的、做社群運營的,已經有一定私域流量了。在他看來,這些創業者原先圖文形式的內容可能用戶活躍度降低,所以需要通過視頻方式來重新激活這些消費者和客戶,能夠更好地做商業變現。

  但劉秋志認為,這些入局者也決定了目前視頻號的內容與抖音、快手存在差異,更偏商業屬性。而抖音更偏娛樂化,重特效、工具等各種玩法,但是這些都是現在視頻號不具備的。“這會導致現階段微信生態的視頻號對應的娛樂屬性應該跟抖音快手頭部的短視頻平臺差距會比較大,這在某種程度上會影響用戶的進一步擴大。”

  基于社交關系鏈的機會

  6月22日,張小龍發出的針對新版視頻號“2億是個開始”的朋友圈,被業內瘋傳。這意味著視頻號半年以來已達到一定用戶體量。但騰訊公司并未向記者透露2億具體指的是日活用戶數量還是累積用戶數量。

  劉秋志對此表示,既然張小龍這樣公開發出,2億的數據應該是日活。但他也指出,2億數據背后也要看用戶的使用時長,有的人他一天只看了一個視頻,也算是一個活躍用戶的話,那價值不大。

  在多位創業者看來,騰訊公司此前推出的數個短視頻產品未取得較大成功,這一次,基于微信來做短視頻,不論是給予視頻號的入口位置,還是在騰訊公司的重視程度都是前所未有的。

  此外,創業者更多看重的是視頻號內嵌于微信,在用戶獲取上天然具有優勢;而微信的社交關系鏈和基于好友點贊的推薦機制將會給不同賬號以更大范圍傳播的機會,這與基于算法推薦的抖音和快手區別開來。

  郭雪紅強調,微信視頻號目前在其看來能打通社交關系鏈,她向記者舉例——在此前她專訪了大搜車CEO姚軍紅,做成視頻,發布于五十幾天前。而在最近姚軍紅的同學在該視頻內容下方評論后過了幾分鐘,姚軍紅就在帖子下面留言區回復,而且也關注了他們的視頻號。

  在林瑋煜看來,當前抖音和快手平臺消磨了大量用戶時間,同時越來越多用戶會通過抖音和快手來獲取信息。雖然微信內部一直在堅持說公眾號的總體流量沒有下降,但從外部的一些數據以及大量做自媒體公司的感受來看,公眾號這種圖文類的信息的流量是在大幅下滑,所以說微信必須得去搶占短視頻這個賽道。

  “除了投資快手,騰訊肯定還需要有自己的一個比較大的籌碼。原本短視頻的格局大家都以為已經定了,但目前看來微信的視頻號還是有很大機會,因為本身微信的用戶體量遠遠超過抖音快手,然后視頻號的入口設置在朋友圈底下,這個位置的流量入口非常大。所以我們想要進入去嘗試。”林瑋煜說。

  醬紫傳媒聯合創始人吳小明認為,能夠推動微信來做短視頻,第一是跟外部環境有關,因為騰訊的確很難在微信以外再造一個短視頻生態;第二是科技的大趨勢,5G時代到來后,短視頻這種形式的應用會更加普遍。

  此外,多位創業者提到了微信相比抖音和快手平臺的公域流量而言,微信私域流量的價值更高。

  “我并不覺得自己在這里面能做到特別大的粉絲體量,但微信這種社交產品是將社群、朋友圈、微信賬號、小程序、公眾號都打通,成為一個閉環,所以不需要有特別大量的粉絲。”作為視頻號的原生博主,鳳凰衛視主持人潘玥這樣表示。

  北京一潤一達科技有限公司是小程序服務商之一,該公司創始人吳彥君認為視頻號的推薦邏輯明顯可以感覺到不同于抖音等其他視頻平臺,他認為視頻號推薦中,用戶關系成為首要,好友看了什么,是非常重要的一個因素。這也許導致后續發展出不同于抖音快手的新產品。

  打造商業閉環

  2020年微信公開課上張小龍曾解釋微信公眾號一不小心將其做成了文章作為內容的載體,使得其他的短內容的形式沒有呈現出來,導致微信在短內容方面有一定的缺失。

  張小龍強調微信很重視人人都可創造的內容,所以相對公眾號而言,缺少了一個人人可以創作的載體。

  視頻號推出后,業界認為這是微信對短內容的形式的一種補充。

  對于商家而言,短視頻的這一形式意味著更多。“商業閉環”是記者在采訪中聽創作者提到較多的一個詞。最直觀的一點是,不少公眾號在開設視頻號后在視頻內容中積極給公眾號引流,并取得了不錯的效果。

  郭雪紅向記者指出:“我發現視頻號對公眾號有推動作用,公眾號很多還是有圈層的,但是因為做視頻號的人非常雜,看視頻號的人也非常雜,我們經常會在做視頻號的時候把公眾號鏈接插入進去。它會推動公眾號的閱讀量上升,也會真正引導很多人來關注公眾號。”

  一篇閱讀量10萬+的文章產生是困難的,特別是偏科技互聯網內容類的,但郭雪紅認為視頻號做好內容,推廣得不錯,10萬+是能夠達到的。

  多位創作者認為相對圖文這種形式,現在短視頻的形式更加直觀,更能激活消費者,有助于后面交易閉環的形成。

  潘玥認為以前微信生態比較缺短視頻,有了視頻號之后,大家更多會通過視頻看到公眾號的圖文,再加個人微信進到社群,在朋友圈、社群互動,所有的這些都會形成一個閉環。

  劉秋志指出小程序的核心就是做最后的交易閉環,而流量還是從公眾號、社群包括現在的短視頻吸引而來,視頻號推出后,可能整個微信用戶的使用時長會變長,對現在這些企業、商家而言,他們就可以更多地把客戶沉淀到自己的社群里,做好最后一步的交易轉化。

  即速應用在此前也推出基于微信生態運營私域流量的解決方案“即客云”。據劉秋志介紹,其實這款產品打通了微信生態的私域流量,包括公眾號、微信、小程序、企業微信等,但現在視頻號還沒辦法直接跟小程序連接上,但他認為未來視頻號一定會跟小程序等工具連接上。

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   美的集團在廣東順德總部舉辦為期三天的“走進數智美的”活動。美的集團副總裁兼CIO、IoT事業部總裁張小懿、美的IoT事業部運營副總裁陳少伯等...[詳細]
    2020年07月29日 11:13美的 IoT
  •   當地時間7月21日,蘋果公司發布《2020年環境進展報告》,計劃未來十年內,所有業務、生產供應鏈及產品生命周期將凈碳排放量降至零,實現碳中和。   蘋果公...[詳細]
    2020年07月23日 09:04星巴克 聯合利華
  •   近日,中國經濟半年報揭曉,國家統計局數據顯示,二季度隨著復工復產推進,GDP增速實現由負轉正,增長3.2%,上半年整體增速達1.6%。其中,數字經濟發揮...[詳細]
    2020年07月22日 14:28京東企業 智能采購
  •   日前,Verizon和IBM宣布將聯合推出一種結合4G、5G和邊緣計算的新型監控解決方案。Verizon的優勢在于低延遲5G連接、邊緣計算能力和物聯網系統。這些都能...[詳細]
    2020年07月17日 15:55IBM Verizon 5G 物聯網
  •   全力轉向以數據為中心的英特爾,正在加速人工智能的落地。通過AI、5G、智能邊緣的融合,英特爾進入到B端的行業應用當中,業務覆蓋了智慧城市、工業互聯網、智...[詳細]
    2020年07月15日 10:06工業互聯網 智慧醫療
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告