多數城市迎來后疫情時期體育培訓的新階段

來源:廣州日報 2020-08-01 11:10中投網 A-A+

  隨著新冠肺炎疫情由二級降低到三級,北京體育培訓也被允許從下周開始在室內教授。至此,全國絕大多數城市也迎來后疫情時期體育培訓的新階段。不過,遭受疫情打擊的體育培訓眼下呈現出與以往不同的新問題。

  不同項目面臨難題不同

  新冠肺炎疫情來襲,所有行業都受到沖擊,體育培訓行業成了“重災區”,疫情防控形勢嚴峻,北京體育培訓場所僅開門一周便又一次上鎖。

  位于北京二環內東四地鐵站旁的一家擊劍俱樂部負責人表示,得到北京體育部門允許開放的通知后第一時間在學員群、劍種群發了復課通知。這是他今年第二次發俱樂部復課通知,擊劍既是室內項目,又是面對面交手項目,為了學員健康,他和俱樂部教練們嚴格執行相關部門的疫情防控要求,不敢有絲毫大意。

  就疫情導致的損失,對于他而言并沒傷筋動骨,“學費都是去年年底繳的,或續費的,要說有影響那就是今年上半年的招生全部廢了,畢竟沒有來體驗的孩子了,但我們劍館本來規模不大,而且掛靠燈市口小學,所以學員來源基本固定。”他強調,那些完全靠商業運作公司化操作的大型擊劍俱樂部確實影響大,“首先招生壓力大,需要每年補充大量新學員;其次,教練團隊人數多,開支大;再者場館租金天文數字。”

  按照他的說法,疫情下微觀層面真正受影響的是俱樂部內的教練,“除了規定的課時費用沒有外,私教課是教練們的另外一個收入來源,每個學員的私教課費用我們只收一點場地費,大多數都是歸教練,每天差不多2個-3個孩子就是400元-600元收入,所以我知道有些俱樂部教練就辭職去江浙了,因為北京在疾控方面嚴格,南方疫情相對好一些,當地復工復產措施靈活,很多俱樂部需要補充教練。”

  在廣州,疫情下室外項目的足球培訓同樣困難不少。這些足球培訓機構都是靠租用第三方場地來開展培訓,場租費用比籃球等其他運動項目都高,而且教練團隊人數也較多。在疫情影響之下,這些機構受到的沖擊很大。租用的足球場地在學校之外,從5月開始逐漸恢復開班,但場地是在學校內的,則大部分至今依然無法正常入校開展培訓。而無論校內外,場地租金并沒因疫情基本減少,運營方只能靠不斷壓縮教練編制來緩解資金壓力,這也導致廣州有至少三分之一的足球培訓教練員在疫情期間失業或改行。

  后疫情時期足球培訓面臨的問題還有缺少比賽,在暑期舉辦青少年足球比賽是以前各培訓機構的指定動作。以2019年暑期為例,廣州各培訓機構在各地舉辦夏令營式比賽多達10多個,大多數賽期為一周以內。但今年受疫情影響,一方面主辦方很難找到適合承辦比賽的地方,另一方面很多球隊無法異地參賽,因此目前已確定舉辦的夏令營比賽數量嚴重下降,而且規模都不大。比如本地比較知名的廣州歲月明星足球俱樂部,今年8月初將在梅州五華足球小鎮舉辦“歲月杯”,目前有超過50隊參加,已經算是規模最大的一個。即使是比賽成功舉辦,大多數虧錢,對運營方來說十分困難。

  線上培訓還難成新特色

  疫情期間,線上體育活動積極展開。各體育培訓機構也不甘寂寞,紛紛開設線上培訓,小哥哥和小姐姐都化身教練,教跑步的、教健身的、教打球的等,其中還不乏專業運動員,他們直播運動技巧,如足球運動員徐亮教如何提高任意球、李小雙教如何家中鍛煉等。

  一時間,專家、體育培訓機構負責人看好線上培訓的美好前景,健身行業資深專家鄭文斌就非常看好線上培訓,他稱未來線上直播及在線教學會越來越流行。同時,家庭健身會成為一個新的利潤增長點,帶動一批家庭健身設備供應商及一批提供優質在線內容的健身課程服務商。“今年健身行業還有一個趨勢就是會跨界到更多相關的健康行業, 提升盈利能力,譬如在健身房增加兒童體適能及孕產課程將會越來越多。健身行業今年也將會開始擁抱大數據,利用龐大的客戶數據,開發客戶的數據價值,提升盈利能力,未來所有的企業都必須懂得擁抱大數據才有未來,希望健身行業這次可以抓住機會率先擁抱大數據,占領先機!”

  不看好線上培訓的也大有人在,他們認為線上培訓不能達到體育培訓的效果。前文中提到的北京擊劍俱樂部負責人坦言,線上培訓或比賽只是疫情下體育培訓機構或體育組織不得已的做法,“運動項通過網上隔空比劃那還能是對抗嗎,這不就是真正的‘論劍’嗎,即便是個人項目比如田徑的百米賽,隔著屏幕和一起站在賽場上感覺都不同,所以線上培訓和比賽,只能是特殊時期的特殊做法,不可能占主導。”

  廣州亞運會射擊冠軍劉亞東也承認,線上培訓或比賽尤其是后者,已經沒有了比賽的意味,“哪怕是我們射擊運動,你感受不到對手的任何變化,舉手投足、呼吸等,這都是比賽的一部分,你的緊張、興奮都與對手有關,而線上比賽這一切都不存在,所以也不可能有比賽的感覺。如果對抗賽老在線上進行,等到了賽場與對手競技時內心崩了也很正常。”

  從廣州足球培訓領域來看,所謂線上培訓根本走不通,最多只能作為維系原有學員的一種手段而已。

  “如果線上可以,為何大家還要著急盡快恢復線下培訓,線下比賽?都去線上就可以了,又不用場地,也組織起來簡單,CBA、中超直接線上比就可以了,又安全又省力。我覺得線上模式就是個噱頭,更多是維護客戶黏性的手段,因為你無法解決很多線下達到的效果。”劉亞東說。

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著新冠肺炎疫情由二級降低到三級,北京體育培訓也被允許從下周開始在室內教授。至此,全國絕大多數城市也迎來后疫情時期體育培訓的新階段。不過,遭受疫情...[詳細]
    2020年08月01日 11:10體育培訓 足球培訓
  •   依托線下場景的早教行業正在積極探索新的自救方式。7月30日,摩爾媽媽上線“定制教育”入口,其中就出現了類似戶外早教的新業務。此前北京已經有高...[詳細]
    2020年07月31日 11:27早教機構 戶外早教
  •   2019年游戲公司哪家強?   在梳理制作《中國游戲產業30強榜單》的過程中我們發現,騰訊、網易雙寡頭的局面未被打破。“中國只有三家游戲公司,一家是...[詳細]
    2020年07月31日 09:31騰訊游戲 游戲產業
  •   2020年新冠疫情的暴發給電影行業發展帶來了不少挑戰,但同時也帶來了機遇。   在電影院停擺的半年間,有院線大片從院線電影變為網絡電影免費首映,也有更...[詳細]
    2020年07月30日 10:57網絡電影 院線電影
  •   《長安十二時辰》《慶余年》《破冰行動》《全職高手》,《這就是街舞》《樂隊的夏天》《創造營2019》,去年的這些現象級爆款網劇或者綜藝,誰能成為最終的&l...[詳細]
    2020年07月29日 12:04互聯網影視
  •   7月25日晚,延期了5個月的2020中超聯賽在蘇州和大連賽區分別舉行揭幕戰。不過,受疫情影響,比賽采用空場方式進行,兩場比賽現場均無觀眾。在中超聯賽之前復...[詳細]
    2020年07月29日 11:46冰雪體育 體育行業
  •   據貓眼專業版APP提供數據,截至7月26日18時,復工后首周全國累計票房破億,電影業的“最壞時刻”已經過去,可以投入到新一輪的發展之中,為廣大居...[詳細]
    2020年07月29日 11:42電影市場
  •   提起博物館,你腦海中浮現的印象會是哪些?   歷史的積淀,文化的傳承,厚重、莊嚴、肅穆,又或是“后浪”們眼中的古板、老舊、一成不變&mdash...[詳細]
    2020年07月24日 10:15博物館 文化產業
  •   1.疫情對文化產業深遠影響   中投產業研究院發布的《2020-2024年福建省文化產業投資分析及前景預測報告》中顯示:此次新冠肺炎疫情在對我國文化產業造成...[詳細]
    2020年07月22日 11:19福建省文化
  •   正在舉行的2020中國國際動漫游戲博覽會(下稱“CCG”)上,游戲《戀與制作人》可謂是整個展會的“人氣王”,展位前的排隊區域總是排滿了等...[詳細]
    2020年07月20日 10:41動漫產業 慶余年
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告