2020-2024年天津環保產業規模預測分析

來源:中投投資咨詢網 2020-11-17 11:02中投網 A-A+

  1.1 中國環保產業規模分析

  根據中投產業研究院發布的《2020-2024年天津環保產業投資分析及前景預測報告》,綠色節能環保產業是戰略新興產業,大力發展環保產業,也是我們統籌經濟高質量發展和生態環境高水平保護的重要舉措。近年來,隨著生態環境保護治理的力度持續加大,我國環保產業發展的市場空間也在加速釋放。

  2018年全國環保產業營業收入約16000億元,較2017年增長約18.2%,其中環境服務營業收入約9090億元,同比增長約20.4%。2019年,全國環保產業營業收入大約為1.78萬億元,比2018年增長了11.3%,遠高于同期的國民經濟增長速度。其中,環境服務業的營業收入大約為1.12萬億元,同比增長23.2%。2019年列入統計的11229家企業中,環保產業的營業收入總額達到9864億元,同比增長13.5%,相關產業從業人員數量近70萬人。

  未來十四五期間,環保投資有望繼續爆發式增長,或將實現百億級規模。“十四五”將是大機遇、大發展、大落地,環保投資將由“十三五”時期的十幾萬億,上升到70-100萬億左右,千億級的環保企業有望誕生,這對所有環保人來講都是千載難逢的機會。

  未來,環保產業仍將保持快速發展態勢。采用環保投資拉動系數、產業貢獻率、產業增長率三種方法預測2020年環保產業發展規模在1.8萬-2.4萬億元之間,對應年增長率區間為6.1%-22.5%。根據環境保護形勢與環保產業發展趨勢,按照年均增長率14.3%計,2020年我國環保產業營業收入總額有望超過2.1萬億元,比上年預測數增加0.1萬億元。

  1.2 天津市生態環保類專項債規模

  根據中投產業研究院發布的《2020-2024年天津環保產業投資分析及前景預測報告》,截至2020年9月11日全國生態環保類專項債累計披露4856億元,占比高達15.18%。已經披露的省市中,生態環保類專項債排名前三的省市分別為天津(562億元)、廣東(514億元)、安徽(480億元),合計1555.4億元,占已經披露生態環保類專項債總額的比分別11.57%、10.59%、9.88%,頭部占比仍比較集中。從2020年已經發行的專項債來看,其中累計招標發行的生態環保專項債共4705億元,占全部已發行專項債的比例為15.53%。而整個2019年,生態環保專項債總計發行531.24億元,整體生態環保專項債占比僅為2.44%。2020年目前31個省份已發行的專項債中,生態環保專項債總額就是2019年全年總和的近九倍。此外,2020年生態環保專項債平均債務年限也大幅延長,為14.67年,相較2019年9.78年增加4.89年,為生態環保企業的規模擴張和業績增長提供有效的保障和充足的動力。

圖表 2020年已披露生態環保專項債省份分布

數據來源:中國債券信息網

  1.3 天津市環保產業發展現狀

  根據中投產業研究院發布的《2020-2024年天津環保產業投資分析及前景預測報告》,十八大以來,天津深入貫徹落實習近平生態文明思想,牢固樹立綠色發展理念,在生態環境部、財政部的指導支持下,健全生態環境經濟政策體系,運用各項經濟手段治理污染,實現了環境效益、經濟效益和社會效益多贏。

  一、費改稅形成治污減排內在約束激勵機制

  在連續多年科學制定排污收費政策的基礎上,積極推動、順利實現環境保護費稅制度改革。經過前期充分準備,2018年1月1日,天津正式開征環境保護稅,停征排污費。環境排污費改環保稅后,由行政收費轉變為法定稅收,執法剛性更強,征管系統更完備,征管手段更嚴格,大大提高了排污單位的重視度和遵從度,強化了企業治污減排的責任意識,形成治污減排的內在約束激勵機制,自覺落實綠色發展理念。應稅大氣污染物和水污染物適用稅額統籌考慮了全市環境承載能力、污染排放現狀、現有產業結構和京津冀協同發展等因素,充分體現減排政策導向,對減少污染物排放,推進綠色發展具有重要意義。

  二、環保專項資金激發企業治污減排積極性

  中央和市級環保專項資金共支持大氣、水、土壤污染防治及農村環境整治項目近1000個,涉及總投資近360億元,其中中央資金超過100億元,市區兩級財政資金近90億元,帶動社會投資超過170億元。

  大氣污染防治專項資金主要支持了燃煤污染控制、工業污染治理、揚塵治理、機動車和船舶污染治理及能力建設等項目;水污染防治專項資金主要支持了流域污染源治理、流域生態修復與保護等項目;土壤污染防治專項資金主要支持了土壤污染狀況詳查、污染地塊治理與修復及能力建設等項目;農村環境整治資金主要支持了農村環境綜合整治項目。

  環保專項資金的支持,提高了企業實施污染治理項目的積極性,推動了污染治理工程早開工、早建成、早見效。中央和市級財政資金的規范高效使用,有效發揮了經濟杠桿作用,吸引更多社會資本投入到環保治理工作中,促進了環保治理專業化、市場化和環境管理精細化,推動了突出環境問題的解決,促進社會和諧穩定,實現了環境效益、經濟效益和社會效益多贏。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   1.1 中國環保產業規模分析   根據中投產業研究院發布的《2020-2024年天津環保產業投資分析及前景預測報告》,綠色節能環保產業是戰略新興產業,大力發...[詳細]
    2020年11月17日 11:02天津環保
  •   聯合國環境署發布的數據顯示:全球每年生產飲料瓶要消耗近1700萬桶原油,每年有1300萬噸塑料垃圾流入海洋,約有1500萬只海洋生物因塑料垃圾死亡。全球每分鐘...[詳細]
    2020年11月04日 10:16塑料垃圾
  •   生態環境部副部長莊國泰13日在2020中國生態環境產業高峰論壇上表示,當前環保產業總體發展向好,發展規模逐步壯大,技術水平顯著提升,服務模式不斷創新,&l...[詳細]
    2020年10月14日 08:48環保產業 綠色交通
  •   2019年中國廢紙政策環境分析   我國廢紙進口政策近年來逐步收緊。2020年4月29日全國人大常委會修訂通過《固體廢物污染環境防治法》,明確提出要逐步實現...[詳細]
    2020年10月10日 14:14廢紙再生
  •   海綿城市政策環境   根據中投產業研究院發布的《2020-2024年中國海綿城市建設深度調研及投資機會研究報告》顯示,自從2012年提出海綿城市的概念以來,財...[詳細]
    2020年09月10日 11:04海綿城市
  •   全球生活垃圾產量規模   根據2018年12月世界銀行發布的調查報告,2016年全球城市生活垃圾產生量為20.1億噸。東亞太平洋地區是目前產生垃圾最多的區域,...[詳細]
    2020年08月25日 11:57生活垃圾
  •   1、中國智慧水務行業市場競爭分析:智慧水務潛在客戶市場大   智慧水務是通過數采儀、無線網絡、水質水壓表等在線監測設備實時感知城市供排水系統的運行狀...[詳細]
    2020年08月13日 15:28智慧水務
  •   建筑垃圾處理行業現狀   一、技術進步使建筑垃圾變身建筑材料   近幾年來,我國的科技創新技術已經足夠支持建筑垃圾進行資源化再利用。建筑垃圾被集...[詳細]
    2020年07月31日 11:49建筑垃圾
  •   記者從中國科學院南京地理與湖泊研究所獲悉:中外學者近期聯合利用遙感大數據,分析出2000年至2018年間我國湖泊整體透明度變化趨勢。研究顯示,納入監測的40...[詳細]
    2020年07月28日 09:15湖泊水質
  •   塑料是生產生活中不可或缺的材料,但其難以降解的特性也給環境產生巨大負擔。當下,世界上每秒就有20000單位塑料被消耗,每年有1300萬噸塑料流入海洋,如何減...[詳細]
    2020年07月22日 19:25微生物 塑料垃圾
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告