消費已經成中國經濟增長的第一引擎 “穩定器”和“壓艙石”作用凸顯

來源:江蘇商報 2020-11-20 10:28中投網 A-A+

  消費已經成為中國經濟增長的第一引擎,“穩定器”和“壓艙石”作用凸顯。受疫情影響,今年消費恢復正常增長存在一些困難。對此,本次國務院常務會議明確下一步將聚焦汽車、家電家具家裝、餐飲、農村、旅游五大方面的消費發力

  于11月18日召開國務院常務會議(簡稱“國常會”)對提振大宗消費重點消費和促進釋放農村消費潛力進行了部署,同時確定了適應消費升級支持“互聯網++旅游”的措施。

  會議指出,今年消費遭受疫情嚴重沖擊,恢復正常增長有不少困難。要按照黨中央、國務院部署,實施擴大內需戰略,進一步促進消費。

  聚焦大宗消費,開展汽車下鄉

  會議明確,進一步促進大宗消費、重點消費。

  大宗商品對消費的提振作用不言而喻。一直以來,住行等實物消費是中國民眾消費的“大頭”。但在“房住不炒”的政策定位下,房地產消費受到抑制。因此,作為“行”的汽車消費成為政策關注點。

  國常會提出,穩定和擴大汽車消費。鼓勵各地調整優化限購措施,增加號牌指標投放。開展新一輪汽車下鄉和以舊換新,鼓勵有條件的地區對農村居民購買3.5噸及以下貨車、1.6升及以下排量乘用車,對居民淘汰國三及以下排放標準汽車并購買新車,給予補貼。加強停車場、充電樁等設施建設。

  今年以來,中央及各地方不斷出臺各種刺激汽車消費的政策。此前國家發展改革委等部門相繼印發《關于促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》《關于穩定和擴大汽車消費若干措施的通知》,對促進汽車消費作出具體部署。之后,各地政府也陸續跟進出臺落地政策,從加快淘汰老舊車輛、開展各類促消費活動、推廣新能源汽車等多方面入手促進汽車消費。

  相關政策效果非常明顯,汽車消費持續回暖。據中國汽車工業協會數據,自4月份開始,汽車產銷已連續7個月增長。而最新數據顯示,11月上旬,11家重點企業汽車產量完成74.4萬輛,同比增長12.5%。

  作為實物消費的另一個“大頭”——家電家具家裝也被本次會議點名。

  按照會議要求,下一步將鼓勵有條件的地區對淘汰舊家電家具并購買綠色智能家電、環保家具給予補貼。

  隨著消費升級加快,市場對綠色智能家電環保家具等需求也在增加。據悉,目前已有地方出臺了相關補貼政策。

  北京近期就實施了綠色家電的補貼政策,四部門發布的政策中,電視機、電冰箱、洗衣機、空調、熱水器等11類商品的1級能效的補貼標準為13%,2級能效的補貼標準為8%;共有15類產品參與補貼,補貼限額為800元。

  深耕下沉市場,帶動農村消費

  一直以來,城市是促進消費的主戰場。但近幾年來,下沉市場在中國消費圖譜中悄然崛起,廣袤的鄉村大地正在釋放出巨大的消費潛力。

  本次國常會提出,要以擴大縣域鄉鎮消費為抓手帶動農村消費。支持建設立足鄉村、貼近農民的生活消費服務綜合體。

  今年一季度,鄉村消費品零售額占社會消費品零售總額的比重為14.7%,與農村眾多的人口相比,還有很大的成長空間。

  在商務部流通產業促進中心研究員陳麗芬看來,目前,仍有很多農村地區受商業網點布局不完善、基礎設施建設滯后等因素制約,消費潛力無法有效釋放。

  差距之處,正是潛力所在。持續深耕好這一潛在市場,是促進消費穩定增長的重要著力點。本次國常會明確指出,要加強縣域鄉鎮商貿設施和到村物流站點建設。依法打擊假冒偽劣,優化農村消費環境。

  中國貿促會研究院副院長趙萍建議,“十四五”時期,要進一步加強農村新一代信息基礎設施物流基礎設施建設,利用電子商務打通農產品上行通道,推動終端消費與生產供給形成良性循環。同時,加強市場監管、打擊假冒偽劣,全面促進農村消費潛力有效釋放。

  提振餐飲消費,創新經營模式

  會議提出,要提振餐飲消費。鼓勵餐飲企業豐富提升菜品,創新線上線下經營模式。完善餐飲服務標準,支持以市場化方式推介優質特色飲食。

  交行首席研究員唐建偉表示,“此次國常會的政策很有針對性,今年受疫情影響比較大的就是餐飲,政策出臺有助于提振餐飲消費。”

  幾天前,國家統計局公布的數據顯示,10月份,餐飲收入4372億元,增長0.8%,增速年內首次轉正。不過,目前餐飲業總體收入降幅仍較大。1至10月份,餐飲收入29598億元,同比下降21%。

  唐建偉認為,隨著居民外出就餐和旅游活動增多以及在國慶中秋雙節帶動下,餐飲、住宿等服務消費明顯復蘇。未來餐飲、旅游、酒店等服務業消費回升空間很大。

  聚焦旅游消費,拓展線上場景

  為促進常態化疫情防控下旅游業健康發展,本次國常會確定了支持“互聯網+旅游”發展的措施。

  但面對尚未得到根本遏制的疫情,旅游市場該如何有序激活?國常會開出的“藥方”是“觸網”:鼓勵景區加大線上營銷力度,引導云旅游等新業態發展,出臺規范發展互聯網+旅游民宿的措施。

  蘇寧金融研究院消費金融研究中心主任付一夫說:“發展‘互聯網+旅游’,一方面能夠拓展新的線上旅游場景,超越時間和空間的限制,實現云旅游、VR展會等,滿足消費者不同的選擇;另一方面能借助數字技術、互聯網技術重塑旅游產業鏈,加快大數據、5G 對旅游業場景的滲透,比如通過分析對不同的消費者制定個性化的旅游消費產品等。”

  再度激活旅游市場、挖掘旅游消費潛力,還需要加大力氣改善旅游消費環境,消除旅客消費的后顧之憂。

  因此,本次國常會明確支持建設智慧旅游景區,普及電子地圖、語音導覽等服務,打造特色景區數字展覽館等,推動道路、旅游廁所等數字化建設;完善包容審慎監管,加強旅游安全監測和線上投訴處理,打擊坑蒙拐騙。

  線下服務消費的“觸網”升級,逐步縮小了線上和線下的體驗差距。線上服務消費使消費者的生活更加網絡化、數字化,也倒逼本地服務生活領域的供給端加速轉型,進而推動線下服務在經營方式和業態上不斷創新發展。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告