高空作業平臺爆發式增長 共享模式是未來

來源:第一財經 2020-11-20 10:21中投網 A-A+

  “高空作業平臺行業的爆發式增長已經持續了約7年時間,尤其是去年到今年變化特別大,每年的復合增長率大約為50%-60%,有些年份甚至能達到70%-80%。”在接受第一財經記者專訪時,美國捷爾杰有限公司(JLG)亞太區總經理顧韜表示,高空作業平臺未來還有巨大的需求增長空間。

  爆發式增長的市場

  以北京大興機場為例,顧韜告訴第一財經記者,大興機場在修建的時候沒有使用腳手架,而是全面使用高空作業平臺,和傳統的腳手架相比,高空作業平臺的工作效率能夠提升50%,成本的降幅也大約是50%。

  和傳統的腳手架相比,高空作業平臺需要用到的工人數量更少,工期更短,“同樣一個項目,用腳手架可能需要30個工人用10天來完成,如果用高空平臺的話,可能只需要10個工人耗時5天就結束了。”顧韜說。

  人工成本和時間成本的節約、安全系數的提高,也促使著越來越多的建筑公司愿意放棄腳手架而改用高空作業平臺,而且隨著高空作業平臺租金的降低,越來越多的小型施工方也開始轉變成為需求方。

  智研咨詢的報告顯示,目前中國高空作業平臺保有量近20萬臺,而美國的保有量已經達到了63萬臺左右,歐洲十國的設備保有量為30萬臺,歐美市場設備保有量遠高于中國。中國市場和歐美市場的保有量差距,主要是由于中國高空作業平臺市場起步較晚,早在1969年美國就開始使用高空作業平臺,已經有超過50年的發展史,而中國2002年才開始使用高空作業平臺,僅有十幾年的發展史。

  顧韜告訴第一財經記者,從供需角度來看,國內的建筑公司在快速引入高空作業平臺的概念,因此市場需求非常大,但同時國內的供給能力也非常強大,目前國內高空作業平臺的產能已經基本和美國持平。

  在快速增長的市場之中,頭部企業也占據了絕對優勢的地位。顧韜坦言,高空作業平臺是一個頭部高度集中的行業,在國外市場,包括JLG在內的高空作業平臺四家頭部企業,就占據了超過70%的市場份額,并且這四家企業都是專一制造高空作業平臺。

  而在國內,雖然入局的玩家不再僅限于專一業務公司,諸如三一重工、中聯重科、徐工集團等綜合性工程機械制造商都參與進高空作業平臺的行業,但這些企業也都是千億級別的規模,“只有這樣的規模,才有競爭的可能性。”

  共享模式的可能性

  高空作業平臺的主要商業模式是租賃,高空作業平臺的制造企業將設備賣給租賃公司,租賃公司再將設備租賃給終端的建筑公司。“現在的施工隊都已經去資產化,只在施工的時候租賃所需要的設備,做完之后再還給租賃公司。”顧韜說,“一個6米的剪刀車,月租金2000元不到,大型的臂車月租金大約一兩萬塊錢之間不等。”

  在當前的租金條件下,租賃公司的投資回報期大約在5年左右,業內如遠東宏信、眾能聯合的頭部租賃公司,設備保有量已經達到幾萬臺。

  但作為行業的頭部企業,JLG對于高空作業平臺市場的設想,遠不止于目前的產品形態和商業模式,電動高空作業平臺、共享高空作業平臺,這個行業還有相當廣闊的想象空間。

  “高空作業平臺的租賃模式和現在的共享經濟有共通之處,租賃其實就是共享經濟的一種。”顧韜認為,共享高空作業平臺或將成為未來行業普及和推廣的一種模式。事實上,在東南亞,JLG已經開始嘗試共享模式,將高空作業平臺設備布置在工業園區的門口,企業可以根據需要隨時租賃使用設備,使用完畢迅速歸還。目前租賃公司的租期通常是按星期或按月計算,共享租賃的優勢在于企業可以按小時、按天進行租用,更加便利也更加低門檻地使用高空作業平臺。

  而共享單車經歷了快速擴張又快速洗牌的過程,共享高空作業平臺是否也會經歷這樣的階段?顧韜認為,共享高空作業平臺也會出現這樣過剩的狀態,然后再重新回到平衡。目前整個行業的產能已經是供大于求,但是同時需求還在不斷擴張,來吸納現有的產能。現目前,國內高空作業平臺的使用場景還主要停留在建筑工程領域,但未來,高空作業平臺將廣泛運用于航空航天、石油化工、城市園林、樓宇日常維護等多個場景。

  此外,全電化也是高空作業平臺的發展趨勢,并且有望成為高空作業平臺行業新的增長點。顧韜告訴第一財經記者,JLG已經在行業內率先推出了全電高空作業平臺的產品,目前還處在剛投入市場的階段,但是已經獲得了非常積極的反饋,未來一旦全電產品有了規模效應,成本就會快速下降,“實際上,僅靠JLG一家企業的需求,就可以把成本大幅降下來。”顧韜說。

  “中國市場的保有量正在逐步追趕美國,預計在5年內,市場的增長速度會有所放緩。我們要走的這條路不會和美國完全相同,中國市場有它獨有的特征,未來還有很多可能性。”顧韜說,而屆時全電高空作業平臺或將填補開始放緩的市場增速,成為行業全新的增長點。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “高空作業平臺行業的爆發式增長已經持續了約7年時間,尤其是去年到今年變化特別大,每年的復合增長率大約為50%-60%,有些年份甚至能達到70%-80%。&rdq...[詳細]
    2020年11月20日 10:21高空作業平臺 共享經濟
  •   在消費新時代,品牌實現增長的商業邏輯發生了哪些變化?新品牌如何在信息碎片化、商品同質化的環境下立足?   日前,由中國廣告協會主辦,中廣協廣...[詳細]
    2020年11月19日 08:55經濟 廣告業
  •   在近日召開的2020全球服務外包大會暨服務貿易創新發展武漢峰會上,商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明表示,作為數字貿易的典型業態,我國服務外包已經...[詳細]
    2020年11月05日 10:17服務外包
  •   當前中國醫療美容行業正處于成長期,隨著監管不斷規范化發展,醫美行業的市場需求也在逐步釋放。中國整形美容協會副秘書長朱美如表示,期待更多相關機...[詳細]
    2020年10月29日 09:56醫療美容
  •   新技術、新服務密集推出,新模式、新業態競相涌現,是我國服務業提質擴容、轉型升級的有力見證,構成了“十三五”期間經濟社會發展的一大亮...[詳細]
    2020年10月20日 10:11數字技術
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告