天合光能與通威股份聯手投資年產15GW項目

來源:上海證券報 2020-11-18 12:03中投網 A-A+

  17日晚間,天合光能與通威股份同時公告了一份重磅合作。該合作涉及三項投資及一項長單采購合作框架協議。天合光能董事長高紀凡表示,兩家龍頭企業聚焦于210產品,通過合作將推動210產品的生態鏈做強做大。而相關環節最優勢企業的強強聯合,也強于自身簡單的垂直一體化。

  在投資方面,天合光能與通威股份下屬四川永祥股份有限公司、通威太陽能有限公司分別簽署《合資協議》,就合作成立項目公司并共同投資年產4萬噸高純晶硅項目、年產15GW拉棒項目、年產15GW切片項目及年產15GW高效晶硅電池項目,項目總投資額約為150億元。天合光能在各項目公司中參股比例均為35%,合計注冊資本金出資額共21億元。

  天合光能董事會秘書吳群表示,這幾大項目投資是天合光能戰略發展規劃的需求,天合光能和通威股份在產業鏈相關環節都有著突出的優勢,在210產品方面也已達成共識。此次合作將進一步強化雙方的戰略合作關系。經過產業鏈各環節的共同努力,210產品產業鏈已走向成熟,更有助于產業鏈的深度整合。天合光能在2021年底光伏組件產能規劃不低于50GW,其中絕大部分是210組件產能,未來公司將繼續夯實基于大尺寸電池的先進組件產能規模優勢。

  在采購方面,天合光能擬于2021年1月至2023年12月期間,向通威股份下屬四川永祥多晶硅有限公司、四川永祥新能源有限公司、內蒙古通威高純晶硅有限公司、云南通威高純晶硅有限公司采購多晶硅產品合計約72000噸。

  天合光能采購供應鏈管理助理副總裁陳曄表示,天合光能和通威股份有著良好的合作基礎。本次長單采購有助于公司及時有效應對市場環境變化,為公司供應鏈的長期穩定提供有力保障。

  此前的11月2日,該公司與無錫上機數控股份有限公司簽訂20GW硅片采購合同;15日,又與常州亞瑪頓股份有限公司簽署8500萬平米光伏玻璃采購合同。這些長單采購都將成為至尊系列210超高功率組件有力的產能支撐。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告