進口煤政策不明 內外貿雙重采購吹起需求泡沫

來源:經濟參考報 2020-11-19 09:57中投網 A-A+

  記者18日從秦皇島煤炭網獲悉,作為國內煤市風向標,最新一期環渤海動力煤指數報收于566元/噸,環比上行1元/噸,這是該指數連續第三周小幅上漲。分析認為,進入供暖季全國尤其是東北地區煤炭需求激增,但暢銷煤種嚴重缺貨,市場再現上漲動力。

  在此之下,多方增供預防“煤超瘋”。在11月17日的例行發布會上,國家發改委新聞發言人孟瑋表示,下一步,將繼續推動國內煤炭企業增產增供,指導督促東北三省多渠道加大煤炭采購力度,加強鐵路和港口運力保障,調節電力外送,將電廠存煤保持在合理水平,確保東北地區取暖用煤需要。

  據記者了解,近期國家能源集團等多家煤炭企業都做了部署,要求全力以赴做好今冬明春能源供應及保暖保供工作。中國國家鐵路集團有限公司從11月起也在全路開展冬煤保供60天專項行動,明確今年11月、12月國家鐵路煤炭日均裝車達7.2萬車以上,秦皇島、京唐港、曹妃甸港存煤合計不低于1700萬噸,確保煤炭供應持續穩定。加大山西、陜西、內蒙古等煤炭主產區煤炭外運力度,重點保障東北地區冬季煤炭供應。對存煤可耗天數在7天以下的電廠,只要企業提出需求并落實好煤源,立即啟動煤炭應急保供機制,量身定制運輸方案,組織重點保供。

  今年供暖季初期,不少北方地區提前啟動供暖,帶動用煤需求出現較快增長。“重點做好東北地區取暖用煤的供應保障。在供暖季開始前,組織有關方面采取措施,提前落實供暖煤源。自10月20日開始供暖以來運行平穩,重點電廠存煤保持在20天以上水平。”孟瑋介紹說。

  從10月下旬開始,陜西、山西、內蒙古等主產地出現拉運緊張局面,煤價持續居高不下,對港口煤炭價格形成了支撐。而且,東北地區煤炭需求激增,北方港口貨源分流加劇,加之大秦線檢修期間,北方港口鐵路集港受限,自10月下旬開始,秦唐滄三港庫存持續處于2000萬噸以下,儲備貨源的不足助推了港口市場看漲情緒。

  此外,進口煤政策不明,內外貿雙重采購吹起需求泡沫。秦皇島煤炭網分析師齊波表示,從本月來看,政策執行較市場預期偏緊,進口補充缺失使得下游消費終端采購轉向內貿市場,同時由于進口煤存在較高的利潤空間,消費主體將目光同時投向內貿和外貿兩個市場。盡管終端電廠需求相對偏弱,但雙重采購需求疊加的表征顯示為需求總量大幅增加,一定程度上擴展了煤炭價格上漲空間。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告