中藥智慧制造發展前景廣闊

來源:中國產業經濟信息網 2020-11-20 15:21中投網 A-A+

   研發好藥,還要生產好藥。對于中醫藥行業而言,受產地、氣候、生長環境等因素帶來的藥材質量參差不齊,一直是困擾行業發展的大問題。

  對此,中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮日前在我國首家中藥智能制造工廠——正大青春寶智慧藥廠啟用儀式上表示,要融合大數據、工業互聯網、人工智能等高新技術,以先進制藥工業標準推動中藥產業高質量發展,“傳承精華、守正創新是中醫藥發展的基本遵循,我們既要研發好藥,也要生產好藥,還要臨床使用好藥,這都離不開科技創新”。

  近年來,中藥制藥技術進步推動了中藥產業從手工作坊向工業化生產轉變,逐步實現了機械化、自動化,滿足了規模化生產的需要。

  業內專家表示,智慧藥廠通過實施全廠信息化、網絡化、智能化工程,實現了中藥智能制造技術從“感知智能”向“認知智能”發展的關鍵性突破,是中藥工業從“經驗制藥”跨進“科學制藥”時代的標志性成果,破解了以往困擾制藥企業的諸多技術難題。

  值得注意的是,中藥生產制造涉及一系列關鍵制藥流程及生產環節,任何一個環節出問題都會影響藥品質量,這就需要一個能夠協調指揮制藥全過程的“中藥制藥大腦”。對此,浙江大學藥學院程翼宇教授表示,“中藥工業大腦”是以制藥過程感知及中藥工業大數據為基礎,用人工智能方法挖掘大數據所蘊含的有用信息,發現制藥知識及其相互關聯,學習認識中藥制藥規律并優化制藥過程參數,起到提高藥品質量、增加生產效力等方面的輔助決策作用。

  張伯禮強調,科技創新必須面向行業需求。以此次啟用的智慧藥廠為例,隨著相關科技成果的運用,位于浙江湖州莫干山國家高新區內的智慧藥廠項目,不僅產能、生產效率大幅提高,產品質量也更加自主可控。該智慧藥廠一期中藥固體制劑智能化工廠占地約104畝,可年產5億袋顆粒劑、5億片片劑、5億粒膠囊劑。“中藥智慧制藥時代已經到來,發展前景廣闊。”張伯禮說。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   研發好藥,還要生產好藥。對于中醫藥行業而言,受產地、氣候、生長環境等因素帶來的藥材質量參差不齊,一直是困擾行業發展的大問題。   對此,中國...[詳細]
    2020年11月20日 15:21中藥 智慧制造
  •   多紅利加持 巨頭爭相布局 “互聯網+”醫療開啟3.0時代   “互聯網+”醫療支付端的政策破冰,一舉打通醫保支付瓶頸,萬億級市場亟待發...[詳細]
    2020年11月18日 12:22互聯網巨頭 醫療行業
  •   研發好藥,還要生產好藥。對于中醫藥行業而言,受產地、氣候、生長環境等因素帶來的藥材質量參差不齊,一直是困擾行業發展的大問題。   對此,中國...[詳細]
    2020年11月17日 10:06中藥 智慧制造
  •   被稱為醫藥行業“賣水人”的醫藥外包服務(CXO)行業今年維持高速增長。多家券商認為該領域高景氣度將持續,中長期發展可期。未來,一體化布局是行...[詳細]
    2020年11月17日 09:19CXO行業 醫藥龍頭
  •   今年的天貓“雙11”讓健康消費市場迎來新的里程碑:健康消費進入“后浪時代”。對比去年來看,今年“雙11”期間天貓醫藥&ldq...[詳細]
    2020年11月13日 09:01阿里健康 健康消費
  •   在全球抗“疫”的背景下,今年進博會,醫療器械和醫藥保健成為最受矚目的展區。隨著中國醫療市場改革、創新驅動的持續推進,跨國藥企紛紛加碼中國...[詳細]
    2020年11月11日 09:59醫療器械 醫藥保健
  •   醫療器械第一大品種,心臟手術用的冠脈支架,降價了。   降了90%以上。不是打九折,是直接砍掉了90%多的價格。   以前,冠脈支架的價格大約在7千~1萬5...[詳細]
    2020年11月10日 10:31心臟手術 醫療器械
  •   國家醫保局、工信部和國家衛健委同日扎堆發布利好政策,要求2022年實現98%以上基層醫療衛生機構接入互聯網+。   互聯網醫療迎重磅利好   近日,...[詳細]
    2020年11月05日 14:43互聯網醫療
  •   智慧遠程看護系統、感知攝食行為可穿戴設備、老年人智能餐具……智慧養老產品和應用日新月異,不斷突破想象。專家和業內人士認為,智慧養...[詳細]
    2020年10月25日 20:49智慧養老
  •   2020年,新冠疫情之下,求醫問診的場景變化催生了醫療產業格局重構,縮短了互聯網醫療行業培育市場的時間,也幫助互聯網醫療行業跨越了一些難以逾越的政策障...[詳細]
    2020年10月16日 09:55互聯網醫療 字節跳動
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告