中國內地的流行音樂產業逐步有了“樣子”

來源:北京青年報 2020-11-20 10:54中投網 A-A+

  特殊的2020年,終于快要結束了。雖然是不平凡的一年,但有一點倒是和往年一樣,各行各業都因為年關將近而開始寫起了概括與總結。

  這其中,網易云音樂發布的《中國音樂人生存現狀報告(2020)》和抖音音樂發布的《2020抖音音樂生態數據報告》,對于音樂行業來講,尤其值得關注。

  這兩份出自不同平臺方的報告,雖然難免有著品牌營銷的印跡,但因為平臺各自具有的行業代表性地位,從中還是能夠解讀出很多當前中國音樂產業的現狀和趨勢。甚至可以說,從這兩份報告所提供的很多數據信息來看,中國內地的流行音樂終于已經開始有了產業的樣子。

  從唱片時代到數字化時代

  之所以說中國內地的流行音樂產業現在才開始逐步有了“樣子”,是因為此前遠遠沒達到歐美、日韓,甚至是黃金期的中國香港及中國臺灣地區音樂產業那樣的發展程度,形成一個多元的結構布局,從唱片制作、演唱會、藝人培訓、版權管理、新人渠道等多種方向上形成一種聚力,最后形成完善的產業鏈。

  從上世紀80年代初,中國內地流行音樂開始有了雛形,再到90年代原創音樂的興起,其實我們一直沒有形成真正的行業生態。所謂的音樂產業,更像是一條單一的唱片制造及銷售鏈,所有的人都在為了賣唱片服務,銷量是整個行業唯一的標準。

  也正是因為如此,至少在上個世紀的后二十年,中國的內地流行音樂其實一直沒有解決很多問題——包括新人的輸送、版權的有效管理,尤其是無法利用整個行業的平衡優勢,讓所有音樂人都能正常地生存下去。

  特別是由于中國內地一直只有唱片行業而沒有完善的音樂產業,所以音樂人不受重視,所有人都在為歌星服務,即使歌寫得再好,也無法通過作品形成衍生的版權價值。

  直到互聯網時代的出現,讓很多音樂人看到了生機。因為中國互聯網起步和發展都比較早,基本和國際互聯網同步。再加上在實體唱片主導的時代,中國音樂產業本身就沒有成型,沒有更多強勢的利益關系,反倒使得中國的音樂行業能夠很快與互聯網結盟。像最早的網絡歌手和網絡歌曲,其實就是通過網絡平臺,繞過傳統的唱片行業,從而完成作品到歌迷的輸送。

  一個從下到上的體系,恰恰是因為這些網絡歌手,通過他們的作品和實踐,慢慢開始了對中國內地音樂產業的塑造。

  打通專業和業余音樂人的次元壁

  雖然從一開始,網絡歌手一直被污名化,甚至連累到互聯網,也要對中國流行音樂的衰落負責。但從現在來看,恰恰是因為互聯網的出現,改變了音樂人的生態。

  首先,通過互聯網,很多音樂人無師自通地學習各種創作、演奏,甚至錄音、混音等專業技能,因為網上有各種的收費課程以及專業的音樂制作軟件,可以輕輕松松完成這些專業需求。相比上世紀八九十年代,學吉他都必須坐綠皮火車去北京等大城市拜師學藝,還未必被大師看得上,現在的互聯網時代,只要你想學,就一定可以學到東西。

  其次,因為音頻設備獲取便利,也讓音樂制作的門檻進一步降低,以前必須在專業錄音棚完成的工作,現在只需要一臺電腦和聲卡,再加上簡單的吉他和Midi鍵盤,就可以搭建一個小型的工作室,并且完成基本的音樂制作。

  這樣新型的音樂工作方式,也使得目前的音樂人普遍向多元化、全能化發展。就像《中國音樂人生存現狀報告(2020)》里說的那樣,現在音樂人同時擔任詞曲唱的全能比例,已經超過60%。甚至如今要找不會寫歌的歌手,比找能夠寫歌的唱作人,還要來得更為困難。

  也是因為互聯網的便捷,讓很多音樂人通過一些社交媒體和軟件,可以在網上完成許多音樂合作。比如幫人編曲、制作,也可以提供創作,由此漸漸形成一種行業生態。有專門收詞曲版權的公司,也有給歌手提供音樂制作的音樂人。以前必須通過唱片公司和專業音樂人完成的事情,在這個互聯網時代,其實已經變成了所有音樂人共同的承擔。

  這種彼此分工合作的狀態,也讓每一個音樂人都可以在自己最擅長的領域找到屬于自己的位置。大有大做、小有小做,至少不像以前那樣,必須邁過精英門檻,正式進入音樂行業,你才可以成為音樂人。

  比如,最早嘻哈音樂還沒出圈的時候,那些嘻哈作品就都是由活躍在互聯網的年輕音樂人制作完成的,而他們中的很多人也因為作品的優秀開始被人賞識,慢慢進入了主流領域,這就是一個音樂人最佳的上升通道。有上升通道,一個音樂產業才能良性循環。

  音樂人成為音樂產業核心

  從唱片時代到數字音樂時代,最大改變就是一切開始“以人為本”,而且這一次的“以人為本”,不僅僅只是歌手,還包括了音樂人。

  從“蝦米音樂”到之后的“豆瓣音樂”,再到現在的“騰訊音樂”和“網易云音樂”,紛紛開始各自的音樂人計劃。在后版權時代,各大音樂平臺知道,想要在競爭中確立優勢,還是要靠音樂內容去吸引用戶,而音樂內容的生成則離不開音樂人的創作。

  這個變化也影響到了別的領域。這幾年的很多音綜節目如《這就是原創》《即刻電音》《中國新說唱》《我是唱作人》《樂隊的夏天》等,雖然有的是類型音樂節目,但這些節目有一個共通的特點:都是圍繞著原創音樂人(樂隊)和作品來產出節目。

  這種音樂導向的確立,也讓原創音樂人這個概念深入人心。即使像“抖音”這樣最開始只是以翻唱、搞笑為主打的短視頻平臺,也開始逐步精化內容,引入大量原創音樂人進入平臺。

  今年,“抖音”還成立了專門的“抖音音樂”,用來扶植平臺上的原創音樂人。從《2020抖音音樂生態數據報告》來看,不僅原創音樂的風格,已經涵蓋了18種大類,而且原創音樂內容的總投稿量已經超過6000萬。30歲以下的抖音音樂人占比,更已經達到了51.2%。這個數據,其實也代表著一種未來的導向。

  一個成熟的音樂產業,始終以原創音樂和作品作為核心,才是健康的產業。

  音樂產業的去中心化

  雖然實體唱片已經成了一個非主流的產業,黑膠、磁帶等介質的復興更多也只是在收藏意義層面上進行,無法真正成為音樂產業的核心,但中國內地的音樂產業,反倒是因為這種去中心化,用多元換來了活躍。

  比如,現在的原創音樂人可以通過短視頻和直播等形式推廣自己的作品,不用簽約唱片公司,不用團隊包裝,如果作品好,照樣能夠成名。

  如果不喜歡短視頻和直播,你可以去參加各種音綜節目,通過音綜節目的平臺去展示自己和作品,同樣可以打通事業的上升渠道。

  至于歌手,大牌的可以走線下場館巡演,獨立音樂人也可以走各地的LiveHouse,都不耽誤推廣音樂和推銷自己。甚至在今年疫情期間,因為TME live的出現,還可以通過線上平臺的直播看到各種類型的演出,在這一點上,中國的互聯網企業也通過資本和概念的組合,走在了全球音樂產業的前頭。

  除此之外,大量音綜節目不僅可以為很多歌手找到工作機會,通過節目里的翻唱,還可以帶動曲庫的版權資源,讓一些經典的作品可以重新激活能量,也讓一些新人的作品被更多人知道,從而將曲庫版權的價值最大化。而版權的價值提高,也會反哺原創音樂人的積極性,從而形成好作品的循環。

  中國內地的流行音樂,終于開始有了產業的樣子。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2020年中國學期教育政策環境   2020年9月7日,教育部發布了關于《中華人民共和國學前教育法草案(征求意見稿)》(以下簡稱“《學前教育法草案》&...[詳細]
    2020年11月04日 10:31學前教育
  •   中國知識付費行業產業鏈分析   知識付費不過用了四五年,已初步形成了一個初具規模的產業閉環。這在很多傳統行業是無法想象的。面對外界對其泡沫化發展...[詳細]
    2020年11月03日 10:53知識付費
  •   上海是中國電影的搖籃,在中國電影百年發展史上,上海電影曾創造了輝煌的成就。   中國電影家協會副主席、上海電影家協會主席任仲倫30日在此間表示,近幾...[詳細]
    2020年10月31日 09:32商業電影 上海電影
  •   城市的文化是誰的文化?在10月29日于成都舉行的2020第三屆世界文化名城論壇·天府論壇主論壇上,復旦大學資深教授、中央文史研究館館員、著名歷史地理...[詳細]
    2020年10月30日 10:40互聯網 傳統文化
  •   中國知識付費行業發展背景分析   中投產業研究院發布的《2020-2024年中國知識付費行業深度調研及投資前景預測報告》顯示,知識付費是一種獲得高質量信息...[詳細]
    2020年10月29日 10:41知識付費
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告