為促進車市增長 鼓勵汽車消費的政策再次出爐

來源:第一財經 2020-11-20 09:47中投網 A-A+

  為了促進車市增長,鼓勵汽車消費的政策再次出爐。

  11月18日,國務院常務會議提出,要實施擴大內需戰略,進一步促進消費。在擴大汽車消費方面,鼓勵各地增加號牌指標投放,開展新一輪汽車下鄉和以舊換新。鼓勵有條件的地區對農村居民購買3.5噸及以下貨車、1.6升及以下排量乘用車,對居民淘汰國三及以下排放標準汽車并購買新車,給予補貼。加強停車場、充電樁等設施建設。

  “國家層面鼓勵汽車下鄉但沒有給予補貼,具體下鄉措施要看各地方政府的力度。與今年7月份提出的新能源汽車下鄉政策不同,國常會提出的新一輪汽車下鄉包括燃油車、新能源車等方面,范圍比較大。”全國乘用車聯合會秘書長崔東樹對記者表示,“整體上,國家給了一個比較好的方向,有利于促進汽車消費。”

  早在2009年,為應對2008年全球金融危機帶來的影響,相關部門就發布了《汽車行業調整振興規劃》,并開展了第一次汽車下鄉活動。彼時,汽車下鄉政策推動車市的增長,公開數據顯示,中國汽車銷量2009年為1364.48萬輛,同比增長45.46%,一躍成為全球第一大汽車銷售市場。2010年,汽車銷量繼續高速攀升,為1806.19萬輛,同比增長32.37%。

  但崔東樹表示,當前的中國汽車市場環境與2009年時有所不同,本次汽車下鄉政策的提振作用難以達到當年水平。此外中國自主品牌汽車面臨的主要挑戰是購買力不足,下鄉政策理論上會在一定程度上起到推動作用,不過效應不會太大。

  今年以來,各地方政府已出臺多項促進車市消費的政策,包括老舊汽車置換、新能源汽車消費補貼等相關政策。崔東樹認為,這些刺激性消費政策有效地促進了車市增長,通過國家各部委持續的促銷費的努力,今年的乘用車市場表現明顯改善,商用車呈現超強增長,未來估計保持增長態勢。中國汽車工業協會數據顯示,今年前10月,汽車銷量為1969.9萬輛,同比下降4.7%。不過,從今年下半年開始,車市逐步回暖。截至10月,汽車產銷已連續7個月呈現增長,其中銷量已連續六個月增速保持在10%以上。

  值得注意的是,早在今年7月,工信部、農業農村部、商務部三部委就聯合下發了《關于開展新能源汽車下鄉活動的通知》。其中明確提出于2020年7至12月在國內開展新能源汽車下鄉活動,目前已在青島、南京、海南、成都等多地啟動了新能源汽車下鄉活動。

  “目前發布了3批目錄,共有24家車企的61款車型參與。”工信部裝備一司副司長陳克龍今年10月30日曾表示。經初步統計,新能源汽車下鄉近3個月,銷量已超過7萬輛,在多項政策引導下,中國新能源汽車產銷呈現快速增長態勢。

  中國汽車工業協會發布的數據顯示,自去年7月份以來,新能源汽車銷量已實現連續多月下跌,直到今年7月份,新能源汽車銷量才實現轉正。目前,新能源汽車銷量已實現回暖,今年10月份,新能源車銷量為16萬輛,同比增長104.5%。

  而新能源汽車下鄉針對的車型主要是入門級A00及A0級電動汽車。目前新能源車市走強主要體現在兩個細分市場,一是以特斯拉為代表的高端市場,二是A00級別的國民車市場。在A00級市場,歐拉、上汽通用五菱宏光MINI EV等銷量不斷飆漲。目前五菱宏光MINI EV已拿下純電動車型銷量冠軍寶座,超越特斯拉。也就是說,入門級電動車存在較大的市場空間。

  “未來車市中期市場降幅不大,但是上漲速度較慢;今年是谷底,明年車市預計將增長近10%。”國家信息中心副主任徐長明近日公開表示。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告