長江經濟帶上游四省市聯防聯控危險廢物

來源:重慶商報 2020-11-14 07:40中投網 A-A+

   在11月13日召開的長江經濟帶尾礦庫污染防治工作會暨危險廢物聯防聯控工作座談會上,重慶、四川、貴州、云南四省市簽訂《關于建立長江經濟帶上游四省市危險廢物聯防聯控機制協議》(以下簡稱《協議》)與《四省市危險廢物跨省市轉移“白名單”合作機制》(以下簡稱《機制》)。

  據獲悉,此次《協議》《機制》的簽訂,將川渝危險廢物聯防聯控和危險廢物“白名單”制度延伸拓展至長江經濟帶上游四省市,是打好打贏污染防治攻堅戰的具體行動,是協同推進長江經濟帶生態環境保護的重要舉措,有利于長江經濟帶省市形成生態共建環境共保的合力,共同筑牢長江上游重要生態屏障。

  開展聯防聯控區域合作,建立省域協作處置體系協同規劃建設及共享危險廢物集中處置能力方面,《協議》商定:每年4月底前相互通報上一年度危險廢物跨省市轉移審批情況和實際轉運情況;相互通報上一年度危險廢物經營許可證頒發情況及持證單位經營活動情況(包括利用處置危險廢物種類、數量及實際接收跨省轉移的危險廢物種類、數量);相互通報上一年度危險廢物利用處置設施運行情況、新增危險廢物利用處置設施能力,本年度危險廢物利用處置設施建設規劃(或計劃)及推進情況。

  建立危險廢物轉移快審快復機制方面,《協議》商定:每年6月、12月根據各省市危險廢物產生、利用、處置情況及危險廢物經營單位經營情況,提出危險廢物處置利用的需求信息并相互通報,以利危險廢物產生和處置利用單位快速達成需求對接。對于省、市之間危險廢物轉移處置(利用)的征求意見行政函(文件),由專人負責快審快辦快復,原則上10個工作日內回函。每年12月,各省市根據轄區危險廢物利用處置能力情況提出與其他省市的危險廢物跨省市轉移“白名單”。

  建立突發事件危險廢物應急響應機制方面,《協議》商定:在環境突發事件中產生的危險廢物,因處置能力及地理位置等原因,需要跨省市應急轉移處置的,經雙方省級生態環境部門溝通后,可先行轉移處置再補辦相關手續,并主動配合轄區內危險廢物持證單位應急處置的相關協調工作。

  建立危險廢物跨區域聯合執法制度方面,《協議》商定:以廢酸、廢礦物油、廢鉛蓄電池、電鍍污泥等危險廢物為重點,持續聯合開展跨省市打擊危險廢物非法轉移傾倒環境違法犯罪活動。一旦在省、市之間發現非法傾倒、填埋危險廢物等問題,可聯合組織開展分類、核查、鑒別等工作,并依法依規進行處理。

  為強化省市溝通協作,《協議》商定:由四方省級生態環境部門協商召開危險廢物管理協調會,每年至少召開1次,如有急需協商解決的問題,經四方同意后可適時召開,參會人員根據實際工作需要由雙方協商確定。

  新聞鏈接

  什么是“白名單”合作機制?

  提高審批效率,共享處置資源,防范環境風險,促進產業升級

  據介紹,《“白名單”合作機制》的建立,是為了貫徹生態環境部《關于提升危險廢物環境監管能力、利用處置能力和環境風險防范能力的指導意見》精神,推進落實《長江經濟帶上游省市危險廢物聯防聯控機制》,簡化危險廢物跨省、市轉移審批程序,提高審批效率,防范危險廢物環境風險。

  據悉,早在今年4月,重慶市生態環境局、四川省生態環境廳就簽訂了《危險廢物跨省市轉移“白名單”合作機制》。截至目前,川渝兩地納入“白名單”的企業共有15家。重慶已按照“白名單”直接審批5件申請轉移到四川處置的危險廢物轉移審批,共批準轉移危險廢物695噸。同時,四川已按照“白名單”直接審批86件申請轉移到重慶處置的危險廢物轉移審批,共批準轉移危險廢物4.68萬噸。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告