新一代技術變革風起云涌 甘肅迎來了新的發展階段

來源:中國新聞網 2020-11-20 10:20中投網 A-A+

  19日下午,2020年甘肅數字經濟產業峰會暨甘肅鯤鵬生態伙伴大會在蘭州舉行,來自多個領域、多位行業的專家聚焦計算產業發展新趨勢,探討甘肅數字經濟發展新可能。

  此次活動以“鯤鵬展翅九霄共贏數智時代”為主題,由蘭州市人民政府、甘肅省發展和改革委員會主辦,蘭州市大數據管理局、蘭州高新技術產業開發區管理委員會、華為、拓維信息共同承辦。

  甘肅省副省長程曉波在致辭中稱,隨著5G、人工智能、云計算、物聯網、區塊鏈等信息技術發展,加快構建以數字經濟為核心、新經濟為引領的現代化經濟體系已成為大勢所趨和各界共識。甘肅把發展數字經濟作為落實新發展理念、構建新發展格局,推動創新發展、綠色發展、高質量發展的關鍵一招。

  蘭州市長張偉文表示,蘭州作為國家重要的科研教育基地,近年來立足建設現代化中心城市,著力打造“云上蘭州、數據城市”,加快“資源數字化、數字產業化、產業數字化”發展步伐,尤其是聚焦工業互聯網、區塊鏈、5G等前沿領域,大力實施智能制造、智慧交通、智慧醫療等重點項目,推動新一代信息技術在各領域的場景應用,取得了顯著成效,已逐漸成為數字經濟發展的一片沃土。

  新一代技術變革風起云涌,甘肅迎來了新的發展階段。本次大會上,“甘肅鯤鵬生態創新中心”掛牌成立。該中心是在甘肅省人民政府的指導下和蘭州市人民政府的支持下,由蘭州市大數據管理局、蘭州市高新技術產業開發區管理委員會、華為技術有限公司三方共同建立的非盈利機構。

  “發展數字經濟離不開良好的生態協同,華為將始終堅持開放合作,以推動產業鏈共同發展為原則,開放自身能力,秉持開放合作共贏的理念,為構建甘肅良好的數字生態貢獻自身力量。”華為公司副總裁、中國區云與計算總裁史耀宏說。

  中國國際經濟交流中心副理事長、商務部原副部長魏建國在會上作了《新形勢下新計算產業與數字經濟發展趨勢》的主題演講,他認為,“甘肅和蘭州在未來數字經濟發展上必將彎道超車,后來居上”。

  為數字經濟建設筑根基,新時代下的“數字甘肅”需要培育新的人才。現場,蘭州理工大學、蘭州職業技術學院、蘭州資源環境職業技術學院等院校與華為、九霄鯤鵬進行了人才培養戰略合作簽約,共同探索人才培養的新模式。

  據主辦方介紹,計劃3年內聯合甘肅高等院校建設3至5所鯤鵬產業學院,引入或培養100個初級人才、50個中級人才、10個高級人才,每年定期舉辦鯤鵬訓練營、ICT人才雙選會等活動,為學生的實習、實訓、就業提供更大空間。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   19日下午,2020年甘肅數字經濟產業峰會暨甘肅鯤鵬生態伙伴大會在蘭州舉行,來自多個領域、多位行業的專家聚焦計算產業發展新趨勢,探討甘肅數字經濟發展新可...[詳細]
    2020年11月20日 10:20云計算 物聯網 智慧醫療
  •   昨晚,2020全球智慧城市大會(Smart City Expo World Congress,簡稱SCEWC)正式發布世界智慧城市大獎獲獎名單。在全球350個城市當中,上海脫穎而出,獲得最...[詳細]
    2020年11月19日 10:00智慧城市 數字化
  •   日前,江蘇省知識產權局與省國資委聯合制定印發《關于促進省屬企業知識產權高質量發展的若干措施》,為省屬國企量身定做22條措施,全力推動其進入知識產權引...[詳細]
    2020年11月18日 14:39知識產權
  •   11月17日,海南日報記者從海口市商務局獲悉,《海口市落實海南省促消費七條措施的工作方案》已于近日印發,海口將通過挖掘免稅消費潛力、積極打造新高端商圈...[詳細]
    2020年11月18日 14:37電子商務 汽車消費
  •   核心提示   推動重大項目落地見效,不僅需要速度,還要看效果——即看這些重大項目,在重慶市構建現代化工業體系中發揮了什么樣的引領作用。 ...[詳細]
    2020年11月18日 14:32新型工業材料
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告