中國首型垂直起降重復使用運載火箭預計2025年前后完成研制

來源:中投投資咨詢網 2020-11-04 20:27中投網 A-A+

  據中國航天科技集團有限公司4日消息,中國首型垂直起降重復使用運載火箭預計2025年前后完成研制,實現垂直回收重復使用運載火箭技術的全面突破。

  航天航空航海國際工程科技戰略高端論壇近日在成都舉行。中國航天科技集團有限公司黨組書記、董事長吳燕生在論壇上指出,“運載能力”“可靠性/安全性”“發射成本”“研制效率”是衡量一個國家進出空間水平的4個維度;要研制重復使用運載火箭及重型運載火箭,進一步優化完善火箭型譜,實現航天運輸系統智能化,全面提升中國航天運輸系統運載能力。

  吳燕生表示,中國首型垂直起降重復使用運載火箭預計2025年前后完成研制,實現垂直回收重復使用運載火箭技術的全面突破。同時,飛行智能化已成為運載火箭提升可靠性/安全性的重要方向,2035年將是智能運載火箭的時代,通過智能技術賦能,運載火箭將具備感知、學習和環境自主適應能力,滿足高效、可靠、適應復雜任務進出空間需求,成為航天強國建設的堅實基礎之一。

  此前,中國航天科技集團有限公司曾透露,長征八號運載火箭的改進型擬實現芯一級與助推器整體垂直回收與重復使用,牽引中國運載火箭技術新發展,進一步降低發射成本,提高市場競爭力。

  近年來,中國不斷開展重復使用運載火箭技術的相關試驗。2019年7月26日,長征二號丙運載火箭在一次發射中同時開展了整流罩/降落傘和一子級/柵格舵分離體落區安全控制技術試驗,使中國成為世界上第二個成功驗證該技術的國家,為后續發展運載火箭落區控制乃至可重復使用奠定了基礎。

  2020年10月26日,長征二號丙運載火箭以“一箭四星”的方式,成功將遙感三十號07組3顆衛星和天啟星座06星送入預定軌道。在該次任務中,長征二號丙運載火箭整流罩再次搭載了落區安全控制系統,其主要電子設備均回收自2019年7月26日飛行試驗中的整流罩落區安全控制系統,這是中國航天運載史上首次“系統級”重復使用精密的電子設備。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告